Белоусов П. В.
Культурные растения в китайской медицине: в трех томах. — Алматы, 2017.
С древнейших времен земледелие было стержнем китайской цивилизации, определявшем многие особенности ее развития. Непревзойденное трудолюбие в сложных климатических и исторических условиях, трепетное отношение к земле и выращенным на ней продуктам сформировали феноменальную жизнеспособность китайского народа. Именно владение землей всегда представлялось китайцам как высшая ценность, а слой земледельцев издревле занимал место, следующее непосредственно после места правящих верхов, традиционно считался социально более значимым, нежели, например, слой ремесленников и торговцев.
Испокон веков выращенные растения служили для жителей Китая не только источником питания, они помогали человеку избавиться от болезней. В ходе длительных наблюдений были открыты целебные свойства как съедобных, так и несъедобных частей этих растений. Со временем полученные знания были обобщены и систематизированы в классических произведениях традиционной китайской медицины.
Предлагаемая книга рассказывает об истории выращивания и медицинского применения наиболее распространенных культурных растений в Китае.
В первом томе приводятся краткие основы китайской медицины, знание которых необходимо для понимания изложенного материала, содержится описание зерновых культур и некоторых специфических продуктов их переработки.
Во втором томе содержится описание некоторых овощных и пряных культур.
В третьем томе описаны плодовые культуры, а также культивируемые грибы, которые по представлениям современной науки не относятся к классу растений, однако традиционно рассматриваются китайцами как особый вид овощей.
Книга содержит огромный пласт информации, прежде не публиковавшейся на русском языке. Материал основан на данных многочисленных современных и древних китайских источников.
Значительную часть книги составляют цитаты из древних произведений. Текст цитат обладает прежде всего историко-культурной ценностью и ни в коем случае не рекомендуется к использованию в качестве методического пособия для лечения.
Читателю также следует учитывать уровень медицинских и научных знаний прошлого и проявлять крайнюю осторожность в попытках сопоставить эти знания с современными научными представлениями об анатомии и физиологии человека, этиологии и патогенезе различных заболеваний.
В приложениях дается список авторов, исторических личностей и письменных источников, упоминаемых в книге, приводится краткое описание особенностей традиционного китайского календаря, системы мер и весов.
Книга может оказаться полезной специалистам китайской медицины, диетологам, а также всем тем, кто интересуется китайской культурой, кулинарией, оздоровительными методиками и альтернативной медициной.