香菇 xiāng gū (сян гу)
Лентинула (шиитаке)
Гриб. Лентинула съедобная — Lentinula edodes (Berk.) Pegler (сем. Рядовковые, или Трихоломовые — Tricholomataceae).
На Западе этот гриб известен под японским названием «шиитаке». Этот же термин преобладает и в литературе на русском языке, хотя в последнее время все чаще встречается и китайское название — «сянгу» (香菇, досл. «ароматный гриб»).
Шляпка этого гриба полусферическая, коричневой окраски. У наиболее популярной разновидности лентинулы она покрыта глубокими трещинами, образующими причудливый узор. Гриб имеет достаточно жесткую структуру и специфический «газовый» аромат.
В естественных условиях встречается в лесах Китая, Японии и Кореи на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких как бук, дуб, каштан, граб, береза, клен, а также кастанопсис заостренный1. В настоящее время в пищу употребляются грибы, выращенные искусственным способом. На рынок они обычно поступают в сушеном виде, хотя вкусовые качества свежих грибов лентинулы значительно выше.
Выращивание грибов производится на коротких наклонно установленных бревнах. В последнее время также применяется метод выращивания лентинулы в закрытых помещениях на опилках или соломе.
Ранее считалось, что первое упоминание об искусственном выращивании лентинулы содержится в книге «Нун шу» (农书, Книга земледелия, 1304 г.). Однако в 1994 г. была обнаружена родословная книга деревни Лунянь (龙岩) уезда Цинюань (庆元) провинции Чжэцзян, составленная в 1609 г. В книге упоминается некий крестьянин по имени У-Третий2 (吴三公), родившийся в 1130 г. Однажды в лесу на некогда поваленном дереве он нашел «ароматные грибы» превосходного вкуса, которые особенно бурно росли в оставленных на дереве зарубках. Это натолкнуло его на мысль выращивать грибы самостоятельно, помещая мицелий в зарубки на бревнах. Метод быстро распространился по округе. Для повышения урожайности применялась техника покрытия бревен ветвями и листьями. Особого внимания заслуживает «техника пугания грибов» (惊蕈术), которая заключалась в следующем. Если после помещения мицелия в зарубки плодовые тела не образовывались, по бревнам с яростью и криками наносились удары. Через несколько дней грибы начинали расти3. После смерти в 1208 г. односельчане стали почитать У-Третьего как «грибное божество» (菇神). В настоящее время в Китае уезд Цинюань считается родиной лентинулы.
Целебные функции лентинулы впервые описаны в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Книга о корнях и травах повседневного применения, 1329 г.). Здесь сказано, что употребление этого гриба «...способствует восполнению Ци, повышает устойчивость к голоду, истребляет патогенный ветер, устраняет застой крови».
Результаты современных исследований показывают, что употребление лентинулы снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Получены положительные результаты применения лентинулы в лечении гепатитов, а также в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Также следует отметить высокий уровень содержания витамина D₂, что делает этот гриб особенно ценным в вегетарианском питании.
Плодовое тело лентинулы (香菇)
Вкус. Сладкий.
Свойства. Нейтральность.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции.
- Восполнение жизненной Ци, укрепление организма, замедление процесса старения.
- Восполнение Ци селезенки и желудка.
- Восполнение крови.
- Растворение флегмы, нормализация циркуляции Ци.
- Повышение умственных способностей.
- Изгнание ветра, ускорение процесса созревания сыпи (при кори и крапивнице).
- Устранение застоя крови.
Показания.
- Синдром недостатка: головокружение, затуманивание зрения, нехватка воздуха, нежелание разговаривать, утомляемость, слабость, частое мочеиспускание, сердцебиение, потливость, усиливающиеся при физической нагрузке, запор или понос, склонность к простудным заболеваниям, светлый язык. Возможно снижение умственных способностей и памяти.
- Недостаток крови: бледность, светлый цвет губ, языка и ногтей, головная боль, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, сухость в глазах, нарушение подвижности суставов, онемение конечностей, сухость и шелушение кожи с зудом, запор, светлый язык. Может стать причиной снижения умственных способностей и памяти, а также различных психических нарушений.
- Недостаток Ци селезенки: снижение аппетита, вздутие живота, жидкий стул, слабость, утомляемость, сонливость, потливость при незначительной физической нагрузке, светлый язык с тонким белым налетом.
- Внутреннее скопление флегмы-сырости: ожирение с дряблостью мышц, головная боль, головокружение, ощущение сдавленности грудной клетки, ощущение тяжести в теле, снижение аппетита, утомляемость, сонливость, одышка при незначительной физической нагрузке, потливость, светлый утолщенный язык с белым жирным налетом. Возможен отек нижних конечностей. Обычно наблюдается у женщин среднего и старшего возраста. Возникает при недостатке Ци селезенки с нарушением ее функции по транспортировке и трансформации сырости.
- Застой крови: кровотечения с выделением темно-красной или темно-фиолетовой крови со сгустками, темно-красный язык с фиолетовыми пятнами.
- Замедленное образование сыпи при крапивнице и кори.
Противопоказания.
- Скопление холода-сырости в селезенке и желудке.
- Кожный зуд.
- Употреблять с осторожностью при беременности.
Применение и дозы. Внутрь после тепловой обработки по 50—150 г свежих или 10—30 г сушеных грибов (4—8 шт.).
Избранные рецепты.
- Кровотечения при застое крови: лентинулу высушить на огне, растереть в порошок, принимать 2 раза в день по 10 г с теплой кипяченой водой.
- Замедленное образование сыпи при кори у детей: приготовить отвар из 6—10 г лентинулы, принять в течение дня, разделив на 3 порции.
Цитаты
«Бэнь цао цю чжэнь» (本草求真, Стремление к истине о корнях и травах, 1769 г.):
Лентинула (香蕈)
Соотносится с каналом желудка. Является прекрасным пищевым продуктом. Во всех грибах скапливается жар-токсин почвы, лишь лентинула обладает сладким вкусом и свойствами нейтральности, оказывает очень благотворное действие на желудок, улучшает пищеварение. Также может применяться при недержании мочи. Тем не менее, будучи полезной при недостатке в Чжун-цзяо (селезенке и желудке), может нанести вред при скоплении холода в Чжун-цзяо и завалах пищи в желудке, так как обладает способностью провоцировать образование застоя.
«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):
Лентинула (香蕈)
Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Способствует пищеварению и улучшению аппетита. Применяется при частом мочеиспускании мутной мочой. Противопоказана после заболеваний с сыпью, в послеродовом периоде, после болезней, так как может спровоцировать активацию патогенного ветра.
-
Слово «шиитаке» происходит от названия кастанопсиса заостренного (Castanopsis cuspidata (Thunb.) Schott.), по-японски «шии» (椎), и «таке» (茸) — гриб.↩
-
То есть третий из братьев в семье с фамилией У.↩
-
Обстукивание зараженных мицелием бревен применяется при выращивании лентинулы и в настоящее время. Считается, что это дает толчок росту грибов.↩