萱草 xuān cǎo (сюань цао)
Лилейник
Растение. Лилейник буро-желтый — Hemerocallis fulva L. (сем. Лилейниковые — Hemerocallidoideae).
Лилейник представляет собой растение, цветки которого очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев. Цветки могут иметь желтую, оранжевую и пурпурную окраску. Цветут они только один день. Поскольку на цветоносе может быть до 20 постоянно сменяющих друг друга цветков, цветение лилейника продолжается больше месяца.
В Китае это растение известно с незапамятных времен. В древнейшем памятнике китайской культуры каноне «Ши цзин» (诗经, Канон стихов, XI—VI вв. до н. э.) есть такие строки:
Где бы добыть мне забвенья траву?
Я посажу ее к северу, в тень.
Мыслями вечно к супругу стремлюсь.
Сердце тоскует больней что ни день.1
Под «травой забвенья» (谖草) в этом стихотворении подразумевается именно лилейник. Действительно, испокон веков китайцы связывали выращивание лилейника с тоской женщины о близком человеке — отце, муже, сыне, брате.
Традиционная китайская усадьба была строго ориентирована по частям света. Своими главными воротами она обычно была обращена на юг. В задней части усадьбы, то есть на севере, находились женские покои. Именно там, проводив близкого человека в дальние края, женщины и высаживали лилейник. Считалось, что сам процесс его выращивания, а также созерцание вида цветущего растения способствует тому, чтобы отвлечь их от печальных дум.
Способность лилейника прогнать тоску зачастую увязывалась не с его декоративными качествами, а с целебными свойствами.
Высушенные нераскрывшиеся бутоны этого растения издревле рассматриваются китайцами как лекарственное средство и утонченный деликатес. На севере Китая их называют «овощем желтых цветов» (黄花菜), а на юге страны — «золотыми иглами» (金针菜).
По мнению китайских врачей древности, именно употребление бутонов лилейника в качестве пищевого продукта было способно избавить человека от тоски.
Чжан Хуа (张华, 232—300 гг.), например, писал следующее: «Употребление бутонов лилейника в пищу приносит человеку радость, помогает забыть о тревогах и печалях».
Среди других целебных свойства бутонов лилейника в книгах по китайской медицине выделены охлаждение жара, остужение крови, остановка кровотечений, успокоение печени, содействие просветлению глаз, стимулирование лактации, рассеивание токсина, повышение умственных способностей, устранение отеков.
Выращивание лилейника в качестве овощной культуры имеет в Китае очень давнюю историю. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в древних книгах.
В современном Китае масштабы производства бутонов лилейника достаточно велики. Лишь в одном из уездов провинции Хунань — уезде Цидун (祁东县) — выращиванием лилейника занимается более 400 тыс. крестьян. Его плантации занимают здесь 11,2 тыс. га. Ежегодно крестьяне получают до 46 тыс. тонн высушенных бутонов лилейника, или в пересчете на свежие — 368 тыс. тонн (после сушки их вес уменьшается приблизительно в 8 раз).
Лилейник неприхотлив и быстро разрастается. Его агротехника очень проста. В благоприятных условиях растение может вырасти до полутора метров высотой. А вот сбор и обработка бутонов в промышленных масштабах довольно трудоемкое занятие.
Летом на бескрайние желтые поля выходят тысячи сборщиков. С особой тщательностью они собирают бутоны в большие корзины, которые сразу же отправляют на тепловую обработку.
Дело в том, что свежие бутоны лилейника содержат колхицин, который может вызвать пищевое отравление, поэтому для удаления токсичности их отваривают на пару, а затем помещают в плоские корзины для сушки на солнце.
После сушки они отправляются в торговую сеть Китая, а также на экспорт — в китайские рестораны и специализированные магазины китайских продуктов.
Добавим, что приобретенные в таких магазинах сушеные бутоны лилейника перед употреблением также рекомендуется вымочить в теплой воде в течение нескольких часов, время от времени меняя воду.
Свежесобранные бутоны лилейника можно употреблять и без сушки. В этом случае их варят на сильном огне, после чего вымачивают в холодной воде не менее 2 часов.
Бутоны лилейника в качестве продукта питания очень популярны в Китае. Их используют в холодных закусках, супах и жареных блюдах, солят и маринуют. С ними можно делать омлет, использовать вместо мяса в плове. Они также присутствуют среди компонентов знаменитого блюда «Угощение Будды» (罗汉斋) — сложной композиции из специфических вегетарианских ингредиентов китайской кухни. Приготовить такое блюдо самим непросто, однако его можно попробовать в китайских ресторанах по всему миру.
В Древнем Китае лилейнику приписывали еще одно свойство. Оно отражено в другом названии этого растения — «благоприятствующий сыну» (宜男).
Чжоу Чу (周处, 238—299 гг.) писал: «Когда беременная женщина носит на поясе цветок этого растения, у нее родится мальчик, поэтому оно и называется „благоприятствующим сыну“ (宜男)».
Цао Чжи (曹植, 192—232 гг.) считал иначе: «Если женщина хочет, чтобы у нее родился сын, пусть ест бутоны лилейника. Очень замечательное средство».
Желание иметь как можно больше наследников по мужской линии — характерная черта китайской культуры. Рождение сына-наследника всегда считалось делом первостепенной важности.
Вера в способность цветов лилейника помочь супругам обрести сыновей была очень сильна. Цветы лилейника не только прикрепляли будущим матерям на одежду. Ими украшали сады вокруг своих жилищ.
Известно, что сады и парки при дворце императора Сюань-цзуна (玄宗, 685—762 гг.) были буквально усеяны цветами лилейника. Это порой вызывало недоумение у современников, на что указывает популярный стишок того времени:
Задаюсь вопросом:
— Зачем в императорском доме в таком количестве выращивают лилейник?
Отвечают:
— Сын Неба желает благоприятствия сыновьям.
Помогло ли выращивание лилейника осуществлению этого желания императора, сказать трудно. По свидетельству официальных хроник того времени, за свою жизнь Сюань-цзун стал отцом 23 сыновей и 29 дочерей. Добавим, что это лишь дети, рожденные от «законных» жен, которых у него насчитывалось 27. Информации о количестве детей многочисленных наложниц этого императора, увы, не сохранилось.
Бутон лилейника (黄花菜)
Вкус. Сладкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Печени, селезенки, почек.
Функции.
- Устранение сырости-жара.
- Охлаждение жара, остужение крови, остановка кровотечений.
- Содействие просветлению глаз.
- Питание крови, успокоение печени.
- Успокоение жизненного духа Шэнь.
- Повышение умственных способностей.
- Стимулирование лактации.
- Устранение жара-токсина.
- Мочегонное действие при отеках.
Показания.
- Сырость-жар: затрудненное мочеиспускание небольшими порциями красной мочи, желтый жирный налет на языке. Возможны повышение температуры тела, чувство переполнения в грудной клетке, чувство жжения и боль в уретре, задержка мочи, жжение в области заднего прохода, стул с кровью, геморрой, боль в животе, тенезмы, частый стул с примесью красно-белого гноя (в том числе при дизентерии), желтушность склер и кожных покровов (Ян-желтуха), гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.
- Синдром жара: сухость во рту, жажда с предпочтением холодных напитков, боль, отек и покраснение глаз, носовое кровотечение, кровохарканье, кровавая рвота.
- Застой Ци печени: подавленность настроения, подозрительность, тревога, приступы раздражительности и гнева, глубокие вздохи, распирающая боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке, уплотнения в молочной железе, мастит, затрудненный отток молока у кормящих женщин, запоры, снижение аппетита, снижение умственных способностей, тонкий белый налет на языке.
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, стул с кровью, алкогольная интоксикация.
- Скопление жидкости в организме: отеки.
Противопоказания.
- Не употреблять при кожном зуде.
- Употреблять с осторожностью при желудочно-кишечных заболеваниях.
Применение и дозы. После тепловой обработки по 15—60 г за прием. Не превышать установленных доз. Не употреблять в свежем виде.
Примечания.
- Свежие бутоны лилейника содержат колхицин, который может вызвать пищевое отравление, поэтому перед употреблением их необходимо отварить на сильном огне, после чего вымачивать в холодной воде не менее 2 часов.
- Промышленная сушка бутонов лилейника производится после их варки на пару, поэтому приобретенные в специализированных магазинах китайских продуктов сушеные бутоны лилейника следует вымочить в теплой воде в течение нескольких часов, несколько раз меняя воду.
- Сушка бутонов лилейника в домашних условиях производится только после их варки на пару.
Избранные рецепты.
- Болезненное мочеиспускание: принимать 2 раза в день отвар, приготовленный из 60 г бутонов лилейника и 60 г бурого сахара.
- Носовое кровотечение: принимать отвар, приготовленный из 60 г бутонов лилейника.
- Боль, отек и покраснение глаз (конъюнктивит): принимать отвар, приготовленный из 30 г бутонов лилейника и 30 г травы портулака.
- Геморрой, стул с кровью: принимать отвар, приготовленный из 30 г бутонов лилейника и 30 г бурого сахара.
- Дизентерия: принимать отвар, приготовленный из 30 г бутонов лилейника, 30 г травы портулака и 60 г бурого сахара.
- Устранение сырости-жара, охлаждение жара, остужение крови, остановка кровотечений, успокоение печени и жизненного духа Шэнь, повышение умственных способностей («Суп из бутонов лилейника с яйцом», 黄花菜鸡蛋汤): замочить 60 г сушеных бутонов лилейника в теплой воде до размягчения, промыть, опустить в кипящую воду, немного прокипятить, влить 2 предварительно размешанных в чашке куриных яйца, после закипания добавить соль и специи.
- Охлаждение жара, устранение отеков, нормализация мочеиспускания, питание крови для успокоения печени («Жидкая каша с бутонами лилейника», 黄花菜粥): сварить жидкую кашу из 50 г свежих или 20 г сушеных бутонов лилейника, 50 г риса и небольшого количества соли. Принимать ежедневно. В некоторых источниках это блюдо рекомендуется при эпидемическом паротите.
- Покраснение глаз, кровохарканье, стул с кровью, затрудненное мочеиспускание небольшими порциями красной мочи («Омлет с бутонами лилейника», 黄花炒鸡蛋): 250 г бутонов лилейника промыть холодной водой и залить кипятком, вымочить в течение 2 часов, снова промыть. Приготовить омлет из 5 куриных яиц и небольшого количества соли. В оставшемся после жарки омлета масле слегка обжарить бутоны лилейника, добавить в сковороду нарезанный кусочками омлет, перемешать, снять с огня.
Корень лилейника (萱草根)
Вкус. Сладкий.
Свойства. Прохлада; токсичность.
Функции.
- Охлаждение жара, устранение сырости.
- Остужение крови, остановка кровотечений.
- Мочегонное действие при отеках.
- Рассеивание токсина, устранение опухания.
Показания.
- Сырость-жар: Ян-желтуха, странгурия, бели.
- Жар в крови: носовое кровотечение, стул с кровью, темно-красный язык.
- Скопление жидкости в организме: отеки, затрудненное мочеиспускание.
- Мастит.
Применение и дозы. Внутрь по 6—9 г в отварах. Наружно в растолченном виде.
Примечание. Лекарство токсично. Принимать внутрь с особой осторожностью. Не принимать длительное время. Не превышать установленных доз.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Лилейник (萱草)
Разъяснения по поводу названий:
[Другие названия:] «[трава] забвения тоски» (忘忧), «[трава] лечения печали» (疗愁), «киноварная колючка» (丹棘), «олений лук» (鹿葱), «олений меч» (鹿剑), «публичная женщина» (妓女), «благоприятствующий сыну» (宜男).
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «В „Ши [цзин]“ сказано: „Где бы добыть мне забвенья траву? Я посажу ее к северу, в тень“. Здесь говорится о том, что при неспособности прогнать печальные думы, появляется намерение заняться выращиванием этого растения. Такое развлечение поможет избавиться от тоски. В области У (吴) называют его „[травой] лечения печали“ (疗愁).
Учитель Дун [Чжун-шу] говорил: „Если хотите избавить человека от тоски, преподнесите ему лилейник (丹棘), поэтому его иногда называют ‘[травой] забвения тоски’ (忘忧)“.
Сваренные побеги лилейника по вкусу и запаху напоминают лук-батун. Для устранения токсина олени едят девять видов трав, в том числе лилейник, поэтому его также называют „оленьим луком“ (鹿葱).
В „Фэн ту цзи“ Чжоу Чу сказано: „Когда беременная женщина носит на груди цветок этого растения, у нее родится мальчик, поэтому оно и называется ‘благоприятствующим сыну’ (宜男)“.
В „[Сань юань] янь шоу шу“ Ли Цзю-хуа сказано: „Употребление молодых побегов в качестве овощей в пищу активирует патогенный ветер, вызывает помрачение сознания, словно человек пьян. Поэтому растение и называется ‘[травой] забвения тоски’ (忘忧)“. Это еще одна версия.
В „Ян шэн лунь“ Цзи Кана сказано: „В ‘Шэнь-нун [бэнь цао] цзин’ говорится, что лекарства среднего разряда способствуют воспитанию особенностей характера, поэтому кора альбиции укрощает гнев, а лилейник позволяет забыть тоску“. Еще сказано, что его можно употреблять в пищу».
Общие сведения:
[Су] Сун говорил: «Лилейник встречается на полях повсюду. В народе его называют „оленьим луком“. В пятом месяце по лунному календарю собирают цветы, в восьмом — корни. В нынешние времена люди во множестве собирают его молодые побеги и бутоны для засолки».
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Лилейник растет во влажных низинах. Густо порастает зимой. Листья напоминают листья тростника или чеснока, но мягче и нежнее. Новые листья заменяют старые, поэтому растение круглый год зеленое. В пятом месяце по лунному календарю вытягиваются стебли, на которых распускаются цветы. Они имеют шесть лепестков и четыре тычинки с пестиком, распускаются утром и увядают вечером. Появление цветков заканчивается поздней осенью. Цветки могут быть трех цветов — красными, желтыми или фиолетовыми. Плоды треугольные. Внутри их имеются семена размером с семя фирмианы, черные и блестящие. Корень похож на корень офиопогона2. Растение очень легко размножать.
В нынешние времена жители Восточного Китая собирают, сушат и продают его бутоны, называя „овощем желтых цветов“ (黄花菜)».
Побег и цветок (苗花)
Вкус и свойства: сладкий; прохлада; отсутствие токсичности.
Функции и показания:
«Употребление после варки применяется при затрудненном мочеиспускании красной мочой, жаре в теле, устраняет желтуху, вызванную алкоголизмом» (Да Мин).
«Способствует пищеварению, устраняет сырость-жар» ([Ли] Ши-чжэнь).
«После засолки устраняет застой Ци в грудной клетке и в области диафрагмы, успокаивает пять цзан-органов, позволяет человеку пребывать в радости, избавляет от тоски, придает ощущение легкости в теле, способствует просветлению глаз» (Су Сун).
Побег и цветок (根)
Функции и показания:
«Применяется при странгурии, вызванной „камнями“, устраняет скопление жидкости в организме. При алкогольной желтухе с желтушной окраской кожи всего тела принимать в виде выжатого сока» ([Чэнь] Цан-ци).
«При носовом кровотечении из-за сильного жара растереть, отжать большую плошку сока, смешать с половиной плошки сока свежего корневища имбиря, пить небольшими глотками» ([Коу] Цзун-ши).
«Растолочь с вином и принимать внутрь при „раздувании молочной железы у женщин“, мастите с припухлостью и болью. Выжимки накладывать наружно на пораженное место» ([Ли] Ши-чжэнь).
Прилагаемые рецепты:
Отек всего тела: высушить корень и лист лилейника на солнце, растолочь в порошок, принимать по 2 цянь, смешивая с 0,5 цянь пыли из-под циновки. Принимать перед едой с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) («[Тай-пин] шэн хуэй фан»).
Затрудненное мочеиспускание у детей: сварить корень лилейника в воде, многократно поить отваром («Син линь чжай яо»).
Кровь после дефекации: корень лилейника со свежим корневищем имбиря обжарить в масле, принимать с вином («Шэн цзи цзун лу»).
Отравление препаратами, содержащими киноварь: корень лилейника растереть, отжать сок, принимать внутрь («Ши линь гуан цзи»).
«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):
Лилейник (萱萼)
После сушки и засолки называется «овощем желтых цветов», иногда называют «овощем „золотая игла“».
Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Устраняет застой Ци в области диафрагмы, охлаждает жар, питает сердце, рассеивает тоску и гнев, способствует отрезвлению, устраняет желтуху. Не имеет противопоказаний к употреблению при болезнях.