belousov.KZ

материалы по китайской медицине

Культурные растения в китайской медицине Культурные растения в китайской медицине Культурные растения в китайской медицине

Белоусов П. В.
Культурные растения в китайской медицине: в трех томах. — Алматы, 2017.

ISBN 978-601-06-3957-7 (общ.)
ISBN 978-601-06-3958-4 (1 том)
ISBN 978-601-06-3959-1 (2 том)
ISBN 978-601-06-3960-7 (3 том)

С древнейших времен земледелие было стержнем китайской цивилизации, определявшем многие особенности ее развития. Непревзойденное трудолюбие в сложных климатических и исторических условиях, трепетное отношение к земле и выращенным на ней продуктам сформировали феноменальную жизнеспособность китайского народа. Именно владение землей всегда представлялось китайцам как высшая ценность, а слой земледельцев издревле занимал место, следующее непосредственно после места правящих верхов, традиционно считался социально более значимым, нежели, например, слой ремесленников и торговцев.

Испокон веков выращенные растения служили для жителей Китая не только источником питания, они помогали человеку избавиться от болезней. В ходе длительных наблюдений были открыты целебные свойства как съедобных, так и несъедобных частей этих растений. Со временем полученные знания были обобщены и систематизированы в классических произведениях традиционной китайской медицины.

Предлагаемая книга рассказывает об истории выращивания и медицинского применения наиболее распространенных культурных растений в Китае.

В первом томе приводятся краткие основы китайской медицины, знание которых необходимо для понимания изложенного материала, содержится описание зерновых культур и некоторых специфических продуктов их переработки.

Во втором томе содержится описание некоторых овощных и пряных культур.

В третьем томе описаны плодовые культуры, а также культивируемые грибы, которые по представлениям современной науки не относятся к классу растений, однако традиционно рассматриваются китайцами как особый вид овощей.

Книга содержит огромный пласт информации, прежде не публиковавшейся на русском языке. Материал основан на данных многочисленных современных и древних китайских источников.

Значительную часть книги составляют цитаты из древних произведений. Текст цитат обладает прежде всего историко-культурной ценностью и ни в коем случае не рекомендуется к использованию в качестве методического пособия для лечения.

Читателю также следует учитывать уровень медицинских и научных знаний прошлого и проявлять крайнюю осторожность в попытках сопоставить эти знания с современными научными представлениями об анатомии и физиологии человека, этиологии и патогенезе различных заболеваний.

В приложениях дается список авторов, исторических личностей и письменных источников, упоминаемых в книге, приводится краткое описание особенностей традиционного китайского календаря, системы мер и весов.

Книга может оказаться полезной специалистам китайской медицины, диетологам, а также всем тем, кто интересуется китайской культурой, кулинарией, оздоровительными методиками и альтернативной медициной.

Содержание 1 тома

1. Краткие основы китайской медицины

1.1. Инь и Ян

1.2. Пять элементов

1.3. Ци, квинтэссенция Цзин, кровь, жидкости тела, жизненный дух Шэнь

1.4. Причины возникновения болезней

1.5. Цзанфу-органы

1.6. Система каналов и коллатералей

1.7. Дифференциация синдромов по восьми категориям

1.8. Четыре составные части диагностики

1.9. Свойства лекарств китайской медицины

2. Злаки — Gramineae

Пшеница

Ячмень

Рис

Рис клейкий

Чумиза

Просо

Кукуруза

3. Гречишные — Polygonaceae

Гречиха

4. Кунжутовые — Pedaliaceae

Кунжут

5. Бобовые — Leguminosae

Соя

Фасоль угловатая (адзуки)

Маш

Вигна

Горох

Боб садовый

6. Продукты переработки зерновых культур

Соя ферментированная

Паста бобовая

Доуфу

Соевое молоко

Фупи (пленка на соевом молоке)

Вино

Уксус

Приложение 1. Список авторов и исторических личностей, упоминаемых в книге

Приложение 2. Список письменных источников, упоминаемых в книге

Приложение 3. Китайский календарь

Приложение 4. Специфические заболевания китайской медицины, упоминаемые в книге

Приложение 5. Традиционная китайская система мер и весов

Содержание 2 тома

7. Луковые — Alliaceae

Джусай

Лук-батун

Лук-шалот

Чеснок

Рокамболь

8. Капустные — Brassicaceae

Редька

Репа

Капуста китайская

Капуста пекинская

Капуста кочанная

Горчица сизая

Горчица белая

Сурепица

Пастушья сумка

9. Тыквенные — Cucurbitaceae

Дыня

Арбуз

Тыква

Огурец

Бенинказа

Люффа

Момордика

10. Пасленовые — Solanaceae

Дереза

Баклажан

Перец красный

Томат

Картофель

11. Зонтичные — Umbelliferae

Кориандр

Фенхель

Морковь

12. Амарантовые — Amaranthaceae

Амарант

Шпинат

13. Портулаковые — Portulacaceae

Портулак

14. Яснотковые — Lamiaceae

Базилик

15. Астровые — Asteraceae

Салат

16. Лилейниковые — Hemerocallidoideae

Лилейник

17. Имбирные — Zingiberaceae

Имбирь

18. Перечные — Piperaceae

Перец черный

Приложение 1. Список авторов и исторических личностей, упоминаемых в книге

Приложение 2. Список письменных источников, упоминаемых в книге

Приложение 3. Китайский календарь

Приложение 4. Специфические заболевания китайской медицины, упоминаемые в книге

Приложение 5. Традиционная китайская система мер и весов

Содержание 3 тома

19. Розовые — Rosaceae

Персик

Абрикос

Слива

Вишня ложновишневая

Вишня войлочная

Груша

Яблоня

Хеномелес

Боярышник

Земляника садовая

20. Тутовые — Moraceae

Шелковица

21. Вино­градовые — Vitaceae

Виноград

22. Крушиновые — Rhamnaceae

Унаби

23. Эбеновые — Ebenaceae

Хурма

24. Дербенниковые — Lythraceae

Гранат

25. Рутовые — Rutaceae

Мандарин

Зантоксилум

26. Ореховые — Juglandaceae

Грецкий орех

27. Чайные — Theaceae

Чай

28. Грибы — Fungi

Аурикулярия (черный древесный гриб)

Дрожалка (серебристый древесный гриб)

Лентинула (шиитаке)

Фламмулина (опенок зимний)

Вёшенка

Шампиньон двуспоровый

Приложение 1. Список авторов и исторических личностей, упоминаемых в книге

Приложение 2. Список письменных источников, упоминаемых в книге

Приложение 3. Китайский календарь

Приложение 4. Специфические заболевания китайской медицины, упоминаемые в книге

Приложение 5. Традиционная китайская система мер и весов