belousov.KZ

материалы по китайской медицине

茄子 qié zi (це цзы)
Баклажан

Растение. Баклажан — Solanum melongena L. (сем. Пасленовые — Solanaceae).

Родиной баклажана является Индия. В IV—V вв. он попал в Китай. В 544 г. агротехника баклажана уже была описана в книге «Ци минь яо шу» (齐民要术, Основные [сельскохозяйственные] приемы для народа). Здесь же приводятся некоторые способы его кулинарной обработки. О целебных свойствах баклажана впервые говорится в книге Мэн Шэня (孟诜, 621—713 гг.) «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).

В настоящее время баклажан является важным компонентом китайской кухни, широко применяется в лечебном питании, в основном при синдроме жара. Кроме плода в китайской медицине используются корень, лист, плодоножка и цветок баклажана.

В настоящее время Китай является абсолютным мировым лидером по выращиванию баклажанов. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, в 2012 г. на его долю приходилось 59,5% мирового производства этой культуры (21,5 кг на душу населения).

Плод баклажана (茄子)

Вкус. Сладкий.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. Внутрь после тепловой обработки по 50—200 г за прием. Наружно в виде истолченной массы из свежих, а также в виде порошка из высушенных плодов.

Избранные рецепты.

Корень баклажана (茄根)

Вкус. Сладкий, острый.

Свойства. Холод.

Функции.

Показания.

Применение и дозы. Внутрь по 9—18 г в виде отвара или порошка. Наружно в виде отвара для ванн и обмываний, а также свежевыжатого сока.

Избранные рецепты:

Лист баклажана (茄叶)

Вкус. Сладкий, острый.

Свойства. Нейтральность.

Функции.

Показания.

Применение и дозы. Внутрь по 6—9 г в виде порошка. Наружно в виде отвара для ванн и обмываний, а также в виде истолченной массы из свежих листьев.

Избранные рецепты.

Плодоножка баклажана (茄蒂)

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Функции.

Показания.

Применение и дозы. Внутрь по 6—9 г в виде отвара или порошка. Наружно после сушки в составе порошков, в свежем виде для натирания.

Цветок баклажана (茄花)

Вкус. Сладкий.

Свойства. Нейтральность.

Функции.

Показания.

Применение и дозы. Внутрь по 2—3 г после горячей сушки и растирания в порошок. Наружно в виде порошка.

Цитаты

«Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания, VII в.):

Баклажан (落苏)

Свойства: нейтральность. Применяется при болезнях с ознобами и лихорадками, повреждении пяти цзан-органов вследствие переутомления. Не употреблять в большом количестве, так как это активирует [патогенную] Ци, приводит к появлению затяжных болезней. Тем не менее, в небольшом количестве можно смело есть баклажаны после тепловой обработки. Вреда организму это не нанесет. Не употреблять людям с синдромом холода, так как болезнь приобретет затяжной характер.

Еще. Корень: ножные ванны с его отваром применяются при обморожении ног.

Еще. Растирать [корень] с уксусом и накладывать наружно при нарывах на теле со свойствами токсина.

«Инь ши сюй чжи» (饮食须知, Что надо знать о питании, XIV в.):

Плод баклажана (茄子)

Вкус: сладкий, пресный. Свойства: холод; небольшая токсичность. Избыточное употребление активирует Ци ветра, провоцирует обострение застарелой болезни, вызывает образование зудящих нарывов на теле. Не употреблять при холоде типа недостатка, слабости селезенки и желудка. Также не следует есть баклажаны при всех болезнях. Особо запретны для людей с синдромом холода. Употребление поздней осенью вызывает повреждение глаз. Употребление с чесноком вызывает геморрой со свищем. Избыточное употребление приводит к боли в животе и поносу, у женщин может произойти повреждение матки, возникнет бесплодие. Среди овощей лишь этот продукт является бесполезным.

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Баклажан (茄)

Общие сведения:

[Коу] Цзун-ши говорил: «Из страны Силла[1] завезен баклажан, по форме напоминающий куриное яйцо, блестящий, слабого фиолетового цвета, с длинной плодоножкой, сладкого вкуса. Нынче повсеместно распространен в Китае».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Семена баклажана собирают в девятом месяце по лунному календарю, когда плод желтый и спелый, моют в воде и сушат на солнце. Семена высевают во втором месяце, полученную рассаду пересаживают в открытый грунт. Высота растения — 2—3 чи. Листья размером с ладонь. С лета до осени распускаются фиолетовые цветки с пятью связанными между собой лепестками пятиугольной формы, напоминающие лохмотья, с желтым пестиком и зеленой цветоножкой, которая затем охватывает сам баклажан. В баклажане есть мякоть, внутри мякоти семена. Семена напоминают семена кунжута. Некоторые баклажаны круглые, по виду напоминают плод трихозанта, диаметром 4—5 цунь. Еще бывают синие (зеленые) баклажаны (青茄), фиолетовые баклажаны (紫茄) и белые баклажаны (白茄). Белые баклажаны иногда называют серебряными баклажанами (银茄). Они лучше зеленых. Все виды баклажанов, перезревая, становятся желтыми. Су Сун полагал, что желтые баклажаны — это отдельный вид. По-видимому, он недостаточно глубоко разобрался в этом вопросе.

Ван Чжэнь в „Нун шу“ говорил: „Есть бохайские баклажаны (渤海茄) — белого цвета, твердые. Есть иноземные баклажаны (番茄)[2] — белые и плоские, сладкие, хрусткие и не вязкие, их можно употреблять как свежими, так и приготовленными. Есть фиолетовые баклажаны (紫茄) — фиолетового цвета, с длинной плодоножкой, сладкого вкуса. Есть водяные баклажаны (水茄) — длинной формы, сладкого вкуса, способствуют устранению жажды“».

Плод баклажана (茄子)

Вкус и свойства: сладкий; холод; отсутствие токсичности.

[Ма] Чжи говорил: «Не следует употреблять в большом количестве людям с длительным скоплением холода, так как это наносит повреждение организму и активирует [патогенную] Ци, приводит к образованию нарывов на теле, появлению затяжных болезней».

Ли Пэн-фэй говорил: «Употребление поздней осенью обычно приводит к повреждению глаз».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Согласно сказанному в „Шэн шэн бянь“, баклажан обладает свойствами холода и слабительным действием, избыточное употребление непременно вызовет боль в животе и понос, может произойти повреждение матки у женщин».

Функции и показания:

«Применяется при болезнях с ознобами и лихорадками, повреждении пяти цзан-органов вследствие переутомления» (Мэн Шэнь).

«Применяется при болезнях со свойствами тепла[3] и „чахотке, переданной от умершего“. Растирать с уксусом и накладывать наружно при нарывах на теле со свойствами токсина» (Да Мин).

«Золу, полученную при сжигании старого потрескавшегося баклажана, накладывать наружно при лечении трещин сосков» ([Чжу] Чжэнь-хэн).

«Способствует растворению застоя крови и остановке боли, устранению отеков и нормализации стула» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Коу] Цзун-ши говорил: «Среди овощей, выращиваемых на огородах, лишь баклажан не приносит пользы. В книге „Кай-бао бэнь цао“ не приводится функций и показаний к его применению, говорится лишь о его вреде. Хотя потомки и нашли способ применять его в лечении, но в конечном счете это нарушает смысл исходного текста [„Кай-бао бэнь цао“]. К тому же огородники сажают баклажаны в теплом месте, обильно удобряют навозом, что позволяет вскоре продавать их по высокой цене в сезон „малое изобилие“[4], то есть „не по сезону“. Как же можно пренебрегать принципом: „В ненадлежащий сезон не есть“?»

[Чжу] Чжэнь-хэн говорил: «Баклажан соотносится с элементом Земля, потому что обладает сладким вкусом и способствует опусканию. Противопоказан людям со свободной проходимостью в толстом кишечнике. Старый плод применяется при трещинах сосков. Мочить [конечности] в отваре корня при обморожении. Зола, полученная при сжигании отломленной плодоножки, применяется при язвочках во рту. Во всех этих случаях лечение дает удивительный результат. Происходит это из-за того, что сладкий вкус баклажана смягчает действие элемента Огонь».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «В „Юян цза цзу“ Дуань Чэн-ши сказано, что баклажан напитывает кишечник и желудок, активирует [патогенную] Ци, приводит к появлению затяжных болезней. Не учитывается тот факт, что баклажан обладает свойствами скользкости, а потому не может напитывать кишечник и желудок».

Прилагаемые рецепты:

Желтуха у женщин из-за нарушений крови: нарезать желтый баклажан бамбуковым ножом, высушить в тени, растолочь в порошок, принимать по 2 цянь с теплым вином («Чжай сюань фан»).

Стул с кровью: взять подмороженный инеем баклажан с плодоножкой, произвести обжиг с сохранением свойств, растолочь в порошок, принимать ежедневно натощак по 2 цяньби с теплым вином («Лин юань фан»).

Хронический стул с кровью: взять 3 крупных баклажана, каждый раз брать по одному баклажану, заворачивать в мокрую бумагу и запекать в углях до готовности, затем поместить в банку, залить 1,5 шэн изготовленного без добавления извести вина (无灰酒), запечатать восковой (вощеной) бумагой на 3 дня, удалить баклажан, [нагреть вино,] пить теплым («Пу цзи фан»).

Мошоночная грыжа с опуханием яичка: повесить баклажан с двумя плодоножками над входной дверью в дом, пусть больной, проходя через двери, смотрит на него. Когда баклажан завянет, недуг тоже завянет. Когда баклажан засохнет, недуг тоже засохнет. Еще способ: повесить баклажан с двумя плодоножками над воротами, каждый день подносить ребенка, чтобы он смотрел на него. Также протыкать его 2—3 раза иглой. Через 10 дней с небольшим болезнь пройдет («Бао шоу тан цзин янь фан» Лю Сун-ши).

Синяки при ушибах: очень крупный старый баклажан нарезать ломтиками толщиной в палец, высушить на новой черепице на огне, растереть в порошок, принять перед сном 2 цяньби с теплым вином, к утру все исчезнет без следа («Шэн-цзинь фан»).

Рассеивание застоя крови и устранение боли при травмах, полученных в результате падений и побоев: в день двойной Ян[5] собрать 100 штук старых баклажанов, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Также растолочь 12 лян калийной селитры (нитрокалита) (消石). Баклажаны и селитру уложить в сухой горшок слоями, заполнив его доверху. Плотно запечатать горшок несколькими слоями бумаги. Поставить его в чистое место на новые кирпичи, чтобы горшок не соприкасался с землей. Сверху также положить кирпичи. После окончания первого месяца нового года снять два слоя бумаги и выставить горшок на солнце. Во втором-третьем месяце процесс ферментации закончится. Вскрыть горшок, отцедить жидкость, слить ее в новый сосуд, обвязать горловину тонкой тканью, поставить на солнце и выдерживать до тех пор, пока содержимое не приобретет консистенцию мази. Смешивать половину ложки с вином и принимать натощак 2 раза в день. Когда застой крови растворится, боль уйдет, произойдет выздоровление. Если со временем сироп высохнет, перед употреблением растворить его в рисовом отваре (воде, в которой варился рис) («Ту цзин бэнь цао»).

Страшные нарывы на спине: лекарство из предыдущего рецепта принимать по половине ложки с вином. Кроме того, можно наносить мазь вокруг нарыва. В этом случае у пациента появится ощущение холода, словно к нарыву приложили лед или снег. Когда нарыв подсохнет, наступит исцеление. Даже если корень нарыва и останется на коже, внутри он рассосется («Ту цзин бэнь цао»)

Нарывы на теле со свойствами жара-токсина: взять свежий баклажан, отрезать его ⅕ часть, удалить ⅕ мякоти, чтобы баклажан принял форму горшка, накрыть нарыв и он рассосется. Если гной уже выделяется, повторять снова до исцеления («Шэн цзи цзун лу»).

Зубная боль с припухлостью: маринованный в течение года в винной барде баклажан сжечь, многократно натирать золой пораженное место. Лечебный эффект достигается немедленно («Хай шан мин фан»).

Зубная боль при кариесе: золой, полученной при сжигании желтого (старого) баклажана, натирать пораженное место. Будет результат («Чжай сюань фан»).

Боль и отечность в горле: жевать, потихоньку проглатывая сок баклажана, маринованного в винной барде (糟) или бобовой пасте (酱) («Дэ шэн тан [цзин янь] фан»).

Трещины сосков у женщин: собранный осенью потрескавшийся от холода баклажан высушить в тени, произвести обжиг с сохранением свойств, растереть в порошок, смешать с водой, наносить наружно (рецепт из «[Фу жэнь лян фан] бу и»).

Плодоножка (蒂)

Функции и показания:

«Полученную при сжигании золу принимать по 2 цянь с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) при лечении постоянного стула с кровью и геморроя с кровью» (У Жуй).

«Полученная при сжигании зола используется при лечении язвочек во рту и зубного кариеса. Нарезать в свежем виде и производить натирание при пятнах на коже» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «При лечении пятен на коже производить натирание смесью плодоножки баклажана, серы и обработанного дочернего клубнекорня аконита (附末). При белых пятнах (витилиго) использовать плодоножку белого баклажана, при фиолетовых (пурпура) — плодоножку фиолетового баклажана».

Прилагаемые рецепты:

Зубная боль из-за восприятия патогенного ветра и кариеса: натирать золой, полученной при сжигании плодоножки баклажана. Также можно использовать с равным количеством порошка из травы копытня (细辛). Лечение производить ежедневно («[Сунь-ши] Жэнь цунь [тан цзин янь] фан»).

Цветок (花)

Функции и показания:

«Используется при лечении колотых и резаных ран, зубной боли» ([Ли] Ши-чжэнь).

Прилагаемые рецепты:

Зубная боль: собранные осенью цветки баклажана высушить, сжечь, растереть, нанести на больное место, боль тотчас же пройдет («Хай шан мин фан»).

Корень и увядший стебель с листьями (根及枯茎叶)

Функции и показания:

«При обморожении с трещинами на коже готовить отвар и мочить в нем пораженный участок» («Кай-бао бэнь цао»).

«Способствует растворению застоя крови и устранению опухания. Используется при странгурии с кровью, стуле с кровью, дизентерии с кровью, выпадении матки, зубном кариесе, язвочках во рту» ([Ли] Ши-чжэнь).

Прилагаемые рецепты:

Странгурия с кровью в моче и болью: досуха обжечь листья баклажана, растолочь в порошок, принимать по 2 цянь с теплым вином или соленой водой. После хранения в течение года листья будут особо хороши («Цзин янь лян фан»).

Стул с кровью: см. рецепт выше. Принимать с рисовым отваром (водой, в которой варился рис).

Хроническая дизентерия: равные доли золы, полученной при сжигании корня баклажана, и кожуры граната растолочь, принимать с подслащенной бурым сахаром водой («Цзянь бянь дань фан»).

Выпадение матки: произвести обжиг корня баклажана с сохранением свойств, растолочь, смешать с маслом, нанести на бумагу, свернуть ее в трубочку, ввести во влагалище. Лечение производить один раз в день («Цянь Кунь шэн и»).

Язвочки во рту: прополоскать рот уксусом, смешать с уксусом равные доли золы, полученной при сжигании корня баклажана, и мелкой соли, постоянно натирать пораженные места («Чжай сюань фан»).

Зубной кариес с болью: корень баклажана растолочь, отжать сок, часто наносить на пораженный зуб. Также можно наносить золу, полученную при сжигании стебля перезревшего баклажана. Перед накладыванием прополоскать рот отваром осиного гнезда (蜂房) («Хай шан мин фан»).

Удаление зуба при зубной боли: замочить стебель (корень) баклажана на 3 дня в конской моче, высушить на солнце, поджарить, растолочь в порошок, нанести небольшое количество на больной зуб, он тотчас же выпадет. Поистине замечательное средство («Бао-ши [сяо эр] фан»).

Опухание пальцев ног летом, вызывающее затруднение при ходьбе: собранный в девятом месяце корень баклажана повесить под карнизом крыши, ежедневно готовить отвар и мыть им ноги («Цзянь бянь [фан]»).

«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):

Баклажан (茄)

Вкус: сладкий. Свойства: прохлада. Способствует улучшению циркуляции крови, снятию боли, рассасыванию нарывов, избавляет от паразитов, приносит исцеление при малярии, поэтому его иногда называют «растительным панцирем трионикса» (草鳖甲)[6], устраняет воспаление, а также застой в кишечнике. Применяется при «чахотке, переданной от умершего», всех разновидностях уплотнений в животе и грыжи. Противопоказан при жидком стуле.

Бывает разных видов. Лучшим является баклажан удлиненной формы, темно-фиолетового цвета, молодой с небольшим количеством семян. Может применяться в скоромных и постных блюдах, а также в засоленном и сушеном виде.

Поздней осенью немного токсичен, не рекомендуется больным людям.

Сноски

  1. Силла (新罗) — государство на юго-востоке Корейского полуострова, существовавшее в 57 г. до н. э. — 935 г. н. э.
  2. Позже «иноземными баклажанами» (番茄) стали называть томаты.
  3. Болезни со свойствами тепла (温病) — острые лихорадочные состояния, которые возникают вследствие восприятия организмом патогенного тепла-токсина или эпидемического фактора при ослаблении защитных сил организма.
  4. «Малое изобилие» (小满) — один из двадцати четырех сезонов года, начинается с 21—22 мая.
  5. «День двойной Ян» (重阳日) — девятый день девятого месяца по лунному календарю.
  6. Имеется в виду панцирь трионикса китайского (мягкотелой черепахи), который в китайской медицине иногда применяется при лечении малярии.