belousov.KZ

материалы по китайской медицине

消渴
Диабет

Имеется в виду заболевание китайской медицины, основными симптомами которого являются «три чрезмерности» (三多) — чрезмерная жажда, чрезмерный аппетит и чрезмерное мочеиспускание — которые соотносятся с нарушениями в трех частях Сань-цзяо. Ведущим симптомом диабета, вызванного нарушениями в Шан-цзяо (верхней части Сань-цзяо), является сильная жажда. При диабете, вызванном нарушениями в Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо), превалирует повышенный аппетит, а при диабете, вызванном нарушениями в Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо), — частое и обильное мочеиспускание. В первом случае возникновение болезни связано с жаром в легких, во втором — с сухостью-жаром в желудке, а в третьем — с недостатком Инь почек.

Эта болезнь соответствует сахарному и несахарному диабету западной медицины.

В китайских источниках первое упоминание о диабете содержится в «Исторических записках» Сыма Цяня (145—86 гг. до н. э.). Здесь говорится, что при лечении «диабета из-за нарушений в легких» (肺消瘅) знаменитый врач Бянь Цюэ (407—310 гг. до н. э.) производил прижигание точек «ножного сосуда шао-ян и сосуда шао-инь», а также предписывал принимать «пилюли корневища пинеллии» (半夏丸). Достаточно полное описание этиологии и патогенеза, а также основных симптомов и принципов лечения диабета содержится в каноне «Су вэнь». В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) диабет указывается в качестве показания для применения точек Чэн-цзян VC.24, Вань-гу IG.4 и Цзу-сань-ли E.36, а в книге «Вай тай ми яо фан» (Секретные рецепты из книгохранилища, 752 г.) впервые говорится, что диабет характеризуется «сладким вкусом мочи».

上消
1. Диабет, вызванный нарушениями в Шан-цзяо

Этиология, патогенез. Шан-цзяо (верхняя часть Сань-цзяо) соотносится с легкими и сердцем. Легкие регулируют движение в водных путях, играют важную роль в обеспечении и поддержании сбалансированного водного обмена в организме. При длительном эмоциональном возбуждении, а также при избыточном употреблении острой пищи происходит возгорание огня сердца, который распространяется в легкие, нарушается их функция по регулировке движения в водных путях, возникает диабет. Эта разновидность болезни иногда описывается под названием «диабет, вызванный нарушениями в легких» (肺渴).

Основные симптомы. Сильная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, покраснение краев и кончика языка, тонкий желтый налет на языке, большой частый пульс.

Анализ. Когда жар повреждает легкие, нарушается их функция по регулировке движения в водных путях. Поступающая в организм жидкость не в состоянии трансформироваться в жидкости тела и сразу же выводится из организма в виде мочи, поэтому возникает частое мочеиспускание. Органы и ткани не получают достаточного увлажнения, появляется жажда. Кроме того, жар иссушает жидкости тела и жажда становится сильнее. Покраснение краев и кончика языка, тонкий желтый налет на языке, большой частый пульс свидетельствуют о скоплении жара в сердце и легких.

Принципы лечения. Охладить жар легких, содействовать образованию жидкостей.

Варианты лечения.

Методика. Седатация при иглоукалывании.

中消
2. Диабет, вызванный нарушениями в Чжун-цзяо

Этиология, патогенез. Чжун-цзяо (средняя часть Сань-цзяо) соотносится с селезенкой и желудком. Избыточное употребление горькой, острой и жирной мясной пищи вызывает скопление жара в желудке, который ускоряет процесс пищеварения, появляется сильный аппетит и частое возникновение чувства голода. Под действием жара желудка истощаются квинтэссенция Цзин и кровь, мышцы лишаются питания, поэтому болезнь сопровождается похудением. Эта разновидность болезни иногда описывается под названием «диабет, вызванный нарушениями в желудке» (胃渴).

Основные симптомы. Повышенный аппетит с похудением, запор, желтый сухой налет на языке, скользкий полный сильный пульс.

Анализ. Скопление жара в желудке вызывает повышенный аппетит с похудением. Жар желудка обжигает жидкости тела, возникает запор. Желтый сухой налет на языке, скользкий полный сильный пульс свидетельствуют о сухости-жаре в желудке.

Принципы лечения. Охладить жар желудка, восполнить Инь.

Варианты лечения.

Методика. Седатация при иглоукалывании. В точках, способствующих укреплению селезенки, применяются методы стимуляции.

下消
3. Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо

Этиология, патогенез. Ся-цзяо (нижняя часть Сань-цзяо) соотносится с почками и мочевым пузырем. При чрезмерной половой активности истощается квинтэссенция Цзин почек, развивается недостаток Инь почек. Почки управляют жидкостями, являются главным органом водного обмена. Недостаток Инь почек со временем может привести к расстройствам водного обмена, нарушению «открывания» и «закрывания» почек, возникновению диабета с частым и обильным мочеиспусканием. Эта разновидность болезни иногда описывается под названием «диабет, вызванный нарушениями в почках» (肾渴). В книге «И сюэ ган му» (Цитаты из медицинских книг с комментариями, 1564 г.) говорится: «Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо обычно называют „диабетом, вызванном нарушениями в почках“… выделяется вдвое больше мочи, чем выпивается жидкости, причем моча напоминает жир».

Основные симптомы. Частое и обильное мочеиспускание «густой» мочой, сухость во рту, красный язык, головокружение, затуманивание зрения, в тяжелых случаях — темный цвет лица, потемнение и иссушение завитка уха, глубокий тонкий пульс.

Анализ. Недостаток Инь почек может стать причиной расстройства водного обмена. Нарушается «открывание» и «закрывание» почек, возникает частое и обильное мочеиспускание. При истощении Инь почек нарушается их функция по образованию костного мозга, головной мозг лишается питания, возникают головокружение и затуманивание зрения. Недостаток Инь почек со временем вызывает недостаток Ци почек. Темный цвет лица, потемнение и иссушение завитка уха, глубокий тонкий пульс — проявления одновременного истощения Инь и Ци.

Принципы лечения. Укрепить почки, восполнить Инь.

Варианты лечения.

Методика. Стимуляция при иглоукалывании.

Рецепты из древних источников:

  1. И-шу (胰俞) — внеканальная точка, расположенная на 1,5 цунь кнаружи от места под остистым отростком VIII грудного позвонка.