belousov.KZ

материалы по китайской медицине

3.4. Свойства и вкус продуктов

«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Смысл заключается в том, чтобы утром, встав с постели, съедать немного свежего имбиря, вечером перед сном съедать немного редьки, что очень полезно для здоровья. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.

Вкус имбиря острый. Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян-Ци. Вечером необходимо сдерживать Ян-Ци и способствовать Инь Ци. Есть имбирь в это время — значит поступать против физиологических закономерностей. Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь — то же, что есть мышьяк». Употребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года. То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека». Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.

Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение. Как же можно определить свойства и вкус продуктов? Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.

Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими». К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д. Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала. Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады. К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.

Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много. Свойства подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления. Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение. И наоборот, после употребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной». Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».

Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются.

Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.

В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме. Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).

Продукты, как и лекарства, обладают определенными «свойствами» и «вкусом». Существует пять типов вкуса продуктов: кислый, горький, сладкий, острый, соленый. От свойств вкус отличаются тем, что его можно определить, полагаясь на вкусовые ощущения.

«Острые» продукты. К «острым» продуктам относятся красный перец, лук, имбирь, чеснок, кориандр (киндза), черный перец, душистый перец. Как правило, «острые» продукты обладают свойствами жара. Однако, бывают и исключения. Например, мята. Ее вкус острый, но по свойствам она «прохладная».

«Острые» продукты способствуют рассеиванию патогенного ветра, поднятию Ян и укреплению желудка. Поэтому при простуде со свойствами ветра-холода или ветра-жара, ощущении холода в желудке с болью, снижении аппетита полезно немного увеличить употребление «острых» продуктов.

Черный перец, отвар из имбиря с бурым сахаром1 способствуют рассеиванию патогенного холода. В провинциях Сычуань и Гуйчжоу очень любят красный перец. Поев перца, потеют, вместе с потом выходит патогенная Ци холода и сырости.

При нарывах, многих болезнях глаз, а также при всех болезнях со свойствами жара употребление «острых» продуктов следует ограничить.

«Сладкие» продукты. К «сладким» продуктам относится «основная пища» — рис, пшеница, просо, кукуруза. Пресная, безвкусная пища относится к «сладкой». Эта пища способствует стимуляции и приведению организма к гармонии. Наша повседневная пища в основном является «сладкой», не стоит много говорить о ее пользе. Конечно же, существуют и отрицательные стороны ее избыточного употребления. Если «сладкой» пищи много, могут возникнуть ощущение переполнения в желудке, вздутие живота, изжога, кариес.

«Кислые» продукты. Самым распространенным «кислым» продуктом является уксус. Кислый вкус обладает вяжущими свойствами, поэтому при хронических дизентерии и поносе эффективно использование отвара из кожуры кислого граната и бурого сахара2.

Однако уксус, используемый в ограниченных количествах в качестве приправы, не обладает вяжущими свойствами, его кислота лишь способствует выделению слюны и возбуждает аппетит. Поговорка «утолять жажду, глядя на сливу» как раз указывает на способность кислого стимулировать выделение слюны. Выделение слюны может остановить жажду, увлажнить горло, способствовать восполнению Ци желудка. Поэтому для возбуждения аппетита люди часто едят кислые фрукты. Конечно, в этом есть польза, и есть вред. Если употреблять много кислого, повреждаются зубы, поэтому после кислых продуктов надо сразу же прополоскать рот.

«Соленые» продукты. О «соленых» продуктах много говорить не стоит. Каждый человек ежедневно употребляет небольшое количество соли. В древности полагали, что кровь соленая. Кровь связана с кровеносной системой. Поэтому считалось, что если длительное время не есть соль, во всем теле возникнет слабость. Если же употреблять большое количество соли (или других «соленых» продуктов), возникает застой в кровеносных сосудах. Это утверждение сходно с точкой зрения современной медицины, которая рекомендует сократить употребление соли при повышенном кровяном давлении. Кроме соли к «соленым» продуктам относятся морские растения и животные. Классическим примером является морская капуста. У жителей горных местностей часто появляется зоб (увеличение щитовидной железы в результате недостатка йода). Еще в древности эту болезнь эффективно лечили при помощи морской капусты и других морских растений. Традиционная китайская медицина считает, что «соленая» пища способствует «размягчению уплотнений» (в данном случае «размягчает» твердый зоб).

«Горькие» продукты. Вряд ли найдется много людей, действительно любящих «горькую» пищу. «Горьких» продуктов также немного. Однако в некоторых местностях иногда очень любят «горькие» продукты. Например, момордика, хотя по вкусу горькая, является прекрасным продуктом, способствующим охлаждению жара. Очень горьким вкусом обладает сердцевина плода лотоса. Она может вызвать рвоту, тем не менее способствует охлаждению огня сердца, устраняет жажду.

Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?

Прогревание холода, охлаждение жара. Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить употребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.

Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» — «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».

Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко — «горячей». Если говорить об одном дне, утром Ян-Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо. В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить употребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.

Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян-Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь-Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.

Летом распространяется Ян-Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить употребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.

Живший во времена правления династии Цзинь (265—420 гг.) Ван Шу-хэ полагал: «От летнего солнцестояния (21—22 июня) до осеннего равноденствия (23—24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного употребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни — это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.

Не быть чрезмерно пристрастным к пище с одним вкусом. Традиционная китайская медицина считает, что чрезмерное употребление пищи с каким-то одним вкусом может вызвать повреждение организма: «Если много кислого, — повреждается селезенка; если много горького, — повреждаются легкие; если много острого, — повреждается печень; если много соленого, — повреждается сердце; если много сладкого, — повреждаются почки».

Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.

  1. Мелко нарезать 25 г имбиря, поместить в чашку, залить горячей водой, накрыть и выдержать в течение 5—10 минут. Добавить 25 г бурого сахара. Выпить отвар горячим, хорошо укрыться, уснуть и пропотеть.

  2. 20 г кожуры граната варить 30 минут. Добавить немного бурого сахара. Процедить. Пить по полной чашке 2—3 раза в день.