belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

3.3. Вре­мя при­ема пи­щи

Всем из­вест­на на­род­ная по­го­вор­ка: «Ут­ром на­до есть хо­ро­шо; в пол­день на­до есть до­сы­та; ве­че­ром на­до есть ма­ло». В древ­них кни­гах по ки­тай­ской ме­ди­ци­не так­же со­дер­жит­ся мно­жест­во за­пи­сей о вре­ме­ни при­ема пи­щи. Из­вест­ный врач Ма Ци пи­сал: «Завт­рак — лег­кий и ран­ний; обед — плот­ный и до­сы­та; ужин дол­жен быть не­боль­шим. Ес­ли в пов­сед­нев­ной жиз­ни смо­же­те сле­до­вать это­му, не бу­де­те бо­леть до са­мой ста­рос­ти». В японс­кой кни­ге «Исин­по» (Ре­цеп­ты из серд­це­ви­ны ме­ди­ци­ны, 982 г.) да­же есть гла­ва «Зап­рет ноч­но­го пи­та­ния». Та­ким об­ра­зом, мож­но ви­деть, что ки­тай­ская ме­ди­ци­на предъ­яв­ля­ет са­мые стро­гие тре­бо­ва­ния к ужи­ну. Ес­ли про­ана­ли­зи­ро­вать все за­пи­си с об­суж­де­ни­ем над­ле­жа­ще­го вре­ме­ни при­ема пи­щи в древ­них кни­гах, то боль­ше все­го встре­ча­ет­ся рас­суж­де­ний о ужи­не. По­это­му в пер­вую оче­редь по­го­во­рим об ужи­не.

В древ­нос­ти ос­нов­ны­ми тре­бо­ва­ни­ями к ужи­ну бы­ли: во-пер­вых, ужин не дол­жен быть очень позд­ним; во-вто­рых, во вре­мя ужи­на нель­зя пе­ре­едать; в-треть­их, ужин не дол­жен быть слиш­ком хо­ро­шим. «Нель­зя есть в пол­ночь. Ужин дол­жен быть до вре­ме­ни су­ток Шэнь и Ю». Вре­мя су­ток Шэнь со­от­ветс­тву­ет приб­ли­зи­тель­но 15—17 ча­сам, а вре­мя су­ток Ю — 17—19 ча­сам. В кни­ге «Ян шэн яо цзи» (Важ­ный сбор­ник о вскарм­ли­ва­нии жиз­ни) го­во­рит­ся: «Ве­че­ром нель­зя объ­едать­ся. Се­ле­зен­ка ус­нет и не бу­дет транс­пор­ти­ро­вать пи­щу, пи­ща не бу­дет пе­ре­ва­ри­вать­ся. У че­ло­ве­ка воз­ник­нет сот­ня бо­лез­ней». То есть, ког­да че­ло­век на­еда­ет­ся ве­че­ром, обыч­но он ма­ло дви­га­ет­ся, очень ско­ро ло­жит­ся спать, в это вре­мя се­ле­зен­ка так­же вой­дет в сос­то­яние от­ды­ха, не смо­жет нор­маль­но вы­пол­нять функ­ции транс­пор­ти­ров­ки и пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи, пи­ща не бу­дет пол­ностью пе­ре­ва­ре­на, что мо­жет пос­лу­жить при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний. В клас­си­чес­ком ка­но­не «Ху­ан­ди нэй цзин» (Ка­нон Жел­то­го им­пе­ра­то­ра о внут­рен­нем) име­ет­ся за­пись: «Ког­да же­лу­док не на­хо­дит­ся в сос­то­янии гар­мо­нии, сон нес­по­кой­ный» («Су вэнь»). Пе­ре­еда­ние ве­че­ром — од­на из при­чин то­го, что «же­лу­док не на­хо­дить­ся в сос­то­янии гар­мо­нии». Из-за пе­ре­еда­ния пе­ре­пол­ня­ют­ся се­ле­зен­ка и же­лу­док. Сос­то­яние, ког­да «се­ле­зен­ка ус­нет и не бу­дет транс­пор­ти­ро­вать», при­ве­дет к то­му, что пи­ща не бу­дет быст­ро пе­ре­ва­ре­на. Че­ло­век с тру­дом за­сы­па­ет, ночью ему снят­ся кош­ма­ры. В кни­ге «Ян шэн яо цзи» (Важ­ный сбор­ник о вскарм­ли­ва­нии жиз­ни) «ноч­ное пи­та­ние» и «ноч­ное пь­янс­тво» об­суж­да­ют­ся вмес­те. Здесь го­во­рит­ся, что слиш­ком позд­ний ужин и пь­янс­тво ве­че­ром «при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию сот­ни бо­лез­ней», нуж­но быть осо­бен­но ос­то­рож­ным.

За ужи­ном сле­ду­ет есть ма­ло. Это да­же важ­нее, чем тре­бо­ва­ние «ужин дол­жен быть ран­ним», так как пе­ре­еда­ние рав­ным об­ра­зом уве­ли­чи­ва­ет наг­руз­ку на се­ле­зен­ку и же­лу­док ночью. В древ­них кни­гах го­во­ри­лось: «Ешь­те ма­ло за ужи­ном — до­жи­ве­те до 99 лет».

Кро­ме то­го, сле­ду­ет так­же вы­би­рать про­дук­ты для ужи­на. В кни­ге «Ци цзю­ань ши цзин» (Ка­нон пи­та­ния в се­ми свит­ках), на­пи­сан­ной во вре­ме­на прав­ле­ния ди­нас­тии Тан (618—907 гг.), го­во­рит­ся: «Во вре­мя ужи­на нель­зя есть мно­го мя­са. У че­ло­ве­ка во рту по­явит­ся дур­ной за­пах». То есть ве­че­ром нель­зя есть очень хо­ро­шо. Кро­ме то­го, ве­че­ром не на­до есть ост­рые про­дук­ты со свой­ства­ми «жа­ра», нап­ри­мер, лук, чес­нок, им­бирь, пе­рец. «Ци ост­ро­ты со­би­ра­ет­ся в гла­зах», все эти про­дук­ты со свой­ства­ми «ост­ро­ты» и «жа­ра» вред­ны для глаз. Мяс­ная пи­ща, а так­же не­ко­то­рые про­дук­ты со свой­ства­ми «ост­ро­ты» и «жа­ра» ки­тай­ской ме­ди­ци­ной от­не­се­ны к «изыс­кан­ным яст­вам». Да­же ес­ли они яв­ля­ют­ся буд­нич­ны­ми, так­же нель­зя ра­то­вать за то, что­бы мно­го их есть. За ужи­ном тем бо­лее сле­ду­ет уде­лить боль­ше вни­ма­ния то­му, что­бы мень­ше есть та­ких про­дук­тов. Про­дук­ты для ужи­на долж­ны быть пост­ны­ми и при­ят­ны­ми на вкус.

Те­перь по­го­во­рим о завт­ра­ке. На­до ли есть за завт­ра­ком? Сог­лас­но древ­не­му опы­ту, есть на­до, есть хо­ро­шо, есть лег­ко ус­ва­ива­емую пи­щу. В древ­них кни­гах опи­са­ны три че­ло­ве­ка. Один из них ни­че­го не ел за завт­ра­ком, дру­гой — вы­пи­вал нем­но­го жид­кой ка­ши, тре­тий — нем­но­го ви­на. В ре­зуль­та­те, тот ко­то­рый не завт­ра­кал вско­ре умер, ко­то­рый вы­пи­вал жид­кую ка­шу за­бо­лел, ко­то­рый пил ви­но по-преж­не­му ос­та­вал­ся здо­ро­вым. То есть лю­ди осоз­на­ли: пус­той жи­вот ут­ром мо­жет выз­вать упа­док сил; ут­ром хо­лод­но, ес­ли вы­пить нем­но­го ви­на, мож­но нем­но­го сог­реть­ся и про­ти­вос­то­ять про­ник­но­ве­нию па­то­ген­ной Ци, по­это­му не­боль­шое ко­ли­чест­во ви­на при срав­ни­тель­но низ­кой тем­пе­ра­ту­ре ока­зы­ва­ет бла­гот­вор­ное воз­дей­ствие на ор­га­низм. Сле­ду­ет от­ме­тить, что в те вре­ме­на лю­ди пи­ли ри­со­вое ви­но, при­го­тов­лен­ное в до­маш­них ус­ло­ви­ях, кре­пость это­го ви­на бы­ла низ­кой, оно име­ло дос­та­точ­но слад­кий вкус. Из это­го расс­ка­за мож­но сде­лать вы­вод — ут­ром на­до че­го-ни­будь съ­есть, од­на­ко сов­сем не обя­за­тель­но пить ви­но. В кни­ге «Со суй лу» (За­пис­ки по ме­ло­чам) име­ет­ся сле­ду­ющая за­пись: «Ут­ром жи­вот не дол­жен быть пус­тым; ве­че­ром — не дол­жен быть пол­ным».

Что же луч­ше все­го есть за завт­ра­ком? В кни­ге «Сунь чжэнь жэнь чжэнь шан цзи» (За­пис­ки со­вер­шен­но­го Сунь [Сы-мяо] для чте­ния в пос­те­ли) за­пи­са­но: «Ра­но ут­ром — чаш­ку жид­кой ка­ши». В кни­ге «Сю чжэнь ми цзюэ» (Сек­ре­ты со­вер­шенс­тво­ва­ния ес­тест­ва) го­во­рит­ся: «Очень по­лез­но ран­ним ут­ром съ­едать нем­но­го жид­кой ка­ши на во­де». Как вид­но все они выс­ту­па­ли за то, что­бы ут­ром пить жид­кую ка­шу. В кни­ге «Шань цзюй сы яо» (Че­ты­ре ос­но­вы жиз­ни в уеди­не­нии) го­во­рит­ся: «Ран­ним ут­ром ешь­те жид­кую ка­шу, это спо­собс­тву­ет сво­бод­ной цир­ку­ля­ции Ци же­луд­ка, об­ра­зо­ва­нию жид­кос­ти». А так­же: «По­жи­лые лю­ди час­то ва­рят жид­кую ка­шу на ко­ровь­ем мо­ло­ке. Есть ее по­лез­но». Жид­кая ка­ша лег­ко ус­ва­ива­ет­ся, не пов­реж­да­ет се­ле­зен­ку и же­лу­док, так­же вос­пол­ня­ет жид­кос­ти ор­га­низ­ма.

Как же пос­ту­пать в обед? Из­вест­ный врач Ма Ци, пи­сал: «Обед — обиль­ный и до­сы­та… Луч­ше все­го в обед есть ле­пеш­ки из прес­но­го тес­та на па­ру».

Вы­ше ого­во­ре­но трех­ра­зо­вое пи­та­ние. Кро­ме то­го, в древ­нос­ти предъ­яв­ля­лись раз­ные тре­бо­ва­ния к при­ему оп­ре­де­лен­ной пи­щи в за­ви­си­мос­ти от вре­ме­ни су­ток: «Нель­зя пить ви­но в часть су­ток Мао (5—7 ча­сов ут­ра), нель­зя есть пос­ле час­ти су­ток Шэнь (15—17 ча­сов)». «Сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся от чая на­то­щак. Сле­ду­ет мень­ше пить ви­но во вре­мя Мао, при­ни­мать пи­щу пос­ле вре­ме­ни Шэнь».