belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

2.5. Жи­ли­ще

Жить в ми­ре и спо­кой­ствии — меч­та всех лю­дей. Но же­ла­ние жить в спо­кой­ствии не­из­беж­но зат­ра­ги­ва­ет воп­рос жи­ли­ща, по­то­му что хо­ро­шее жи­ли­ще не­об­хо­ди­мо для здо­ровья че­ло­ве­ка.

Ка­кое же жи­ли­ще счи­та­ет­ся иде­аль­ным? В кни­ге «Тянь Инь-цзы» го­во­рит­ся: «Что же под­ра­зу­ме­ва­ет­ся под спо­кой­ным жиль­ем? Вов­се не рос­кош­ное и ве­ли­ко­леп­ное по­ме­ще­ние, ок­ру­жен­ное мно­го­чис­лен­ны­ми пост­рой­ка­ми, а так­же с толс­ты­ми подс­тил­ка­ми для си­де­ния и мат­ра­ца­ми, с ши­ро­ки­ми пос­те­ля­ми». То есть в хо­ро­шем жи­ли­ще долж­но быть оп­ти­маль­ное ос­ве­ще­ние и цир­ку­ля­ция воз­ду­ха.

В на­ро­де при стро­итель­стве до­мов при­да­ют боль­шое зна­че­ние то­му, что­бы дом был об­ра­щен на юг, это поз­во­ля­ет из­бе­жать про­ник­но­ве­ния се­вер­но­го вет­ра и отк­рыть дос­туп пос­туп­ле­нию сол­неч­ных лу­чей, что­бы в ком­на­те «Инь и Ян бы­ли уме­рен­ны, свет и мрак по­по­лам». Сол­неч­ный свет в ком­на­те не дол­жен быть слиш­ком яр­ким, но и не долж­но быть слиш­ком мрач­но. Не­об­хо­ди­мо, что­бы вы­со­та до­ма бы­ла оп­ти­маль­ной, ос­но­вы­вать­ся на мне­нии: «Дом не дол­жен быть вы­со­ким. Ес­ли он вы­сок, Ян обиль­на и мно­го све­та. Дом не дол­жен быть низ­ким. Ес­ли он ни­зок, Инь обиль­на и мно­го мра­ка». Ког­да дом вы­сок, — из­бы­ток све­та, «ког­да мно­го све­та, пов­реж­да­ет­ся зем­ная ду­ша». Ког­да дом ни­зок, — из­бы­ток мра­ка, «ког­да мно­го мра­ка, пов­реж­да­ет­ся не­бес­ная ду­ша». Пов­реж­де­ние «зем­ной и не­бес­ной ду­ши» про­яв­ля­ет­ся в пси­хи­чес­ких симп­то­мах — на­ру­ше­нии сна и бес­по­кой­стве ду­ши. Жиз­нен­ный опыт так­же го­во­рит нам: свет в до­ме дол­жен быть уме­рен­ным. Ес­ли дом об­ра­щен на за­пад, ле­том очень жар­ко, тем­пе­ра­ту­ра в до­ме по­вы­ша­ет­ся, об­ра­зу­ет­ся «пре­об­ла­да­ние Ян», что лег­ко вы­зы­ва­ет теп­ло­вой удар, на­ру­ше­ния сна и пи­та­ния. В на­ро­де го­во­рят: «Ког­да в дом не про­ни­ка­ет сол­неч­ный свет, врач тот­час же у по­ро­га». В древ­нос­ти до­ма на­ро­да в ос­нов­ном бы­ли од­но­этаж­ны­ми, ос­нов­ную часть вре­ме­ни про­во­ди­ли в сред­ней ком­на­те

1. Тянь Инь-цзы, жив­ший во вре­ме­на прав­ле­ния ди­нас­тии Тан (618—907 гг.), пи­сал: «В мес­те, где я си­жу, впе­ре­ди за­на­вес­ка, сза­ди шир­ма. Ес­ли слиш­ком свет­ло, опус­каю за­на­вес­ку, что­бы свет в ком­на­те был гар­мо­ни­чен. Ес­ли слиш­ком тем­но, сво­ра­чи­ваю за­на­вес­ку, что­бы в ком­на­ту сна­ру­жи про­ник сол­неч­ный свет». По­че­му же сле­ду­ет пос­ту­пать та­ким об­ра­зом? В этом слу­чае «внут­ри спо­кой­но серд­це, сна­ру­жи спо­кой­ны гла­за. Ког­да серд­це и гла­за спо­кой­ны, спо­кой­но и те­ло». За­на­вес­кой удоб­но ре­гу­ли­ро­вать ос­ве­ще­ние, но это ка­са­ет­ся лишь про­ник­но­ве­ния сол­неч­но­го све­та. Ес­ли зда­ние низ­кое, то ос­ве­ще­ние в ком­на­тах туск­лое и сла­бое. Ког­да же в до­ме еще и сы­ро, воз­ни­ка­ет яв­ле­ние, ко­то­рое в ки­тай­ской ме­ди­ци­не на­зы­ва­ет­ся «ак­тив­ность Инь», что очень вред­но для нор­маль­но­го раз­ви­тия де­тей и здо­ровья обыч­ных лю­дей.

С дав­них вре­мен ки­тай­цы име­ют глу­бо­кие поз­на­ния о воз­дей­ствии воз­ду­ха. Од­ной из це­лей отк­ры­ва­ния окон в по­ме­ще­нии яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние дос­та­точ­ной цир­ку­ля­ция воз­ду­ха. Тянь Инь-цзы го­во­рил: «В мо­ем до­ме со всех сто­рон ок­на, при силь­ном вет­ре сра­зу же зак­ры­ваю, при сла­бом ве­тер­ке сра­зу же отк­ры­ваю». Ве­тер — это яв­ле­ние цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Силь­ной цир­ку­ля­ции воз­ду­ха сле­ду­ет ос­те­ре­гать­ся, так как это час­то вы­зы­ва­ет бо­лез­ни от воз­дей­ствия внеш­них па­то­ген­ных фак­то­ров. При сла­бом ве­тер­ке сле­ду­ет отк­ры­вать все ок­на, что­бы обес­пе­чить об­мен воз­ду­ха внут­ри и сна­ру­жи по­ме­ще­ния. В кни­ге «Ян шэн сань яо» (Три тре­бо­ва­ния для пи­та­ния жиз­ни) го­во­рит­ся, что ут­ром «чис­тый и яс­ный воз­дух не­ба и зем­ли очень ра­дос­тен для ду­ши, весь­ма до­сад­но ли­шить­ся его».

Вид сов­ре­мен­но­го и древ­не­го жи­ли­ща раз­ли­чен, но тре­бо­ва­ния ос­ве­щен­нос­ти и цир­ку­ля­ции воз­ду­ха для них еди­ны. Нель­зя срав­ни­вать мно­го­этаж­ные зда­ния со сред­ней ком­на­той древ­не­го жи­ли­ща. Лю­ди, жи­ву­щие в ком­на­тах, ко­то­рые вы­хо­дят на се­вер, долж­ны боль­ше бы­вать на све­жем воз­ду­хе и за­го­рать.

В древ­них кни­гах по ки­тай­ской ме­ди­ци­не нет опи­са­ний сол­неч­ных ванн, од­на­ко древ­ние лю­ди по­ни­ма­ли поль­зу сол­неч­но­го све­та для здо­ровья. В древ­нос­ти при стро­итель­стве до­мов уде­ля­ли серь­ез­ное вни­ма­ние обес­пе­че­нию про­ник­но­ве­ния сол­неч­но­го све­та в по­ме­ще­ние. В на­род­ных пос­ло­ви­цах так­же го­во­рит­ся о поль­зе сол­неч­но­го све­та для здо­ровья. Бо­лее то­го, в уче­ни­ях древ­них так­же ука­зы­ва­ет­ся, что на этом све­те солн­це иг­ра­ет зна­чи­тель­ную роль, ока­зы­ва­ет ог­ром­ное вли­яние на рост и раз­ви­тие всех жи­вых су­ществ. Воз­мож­ность пос­то­ян­но по­лу­чать Ян-Ци — ре­ша­ющий фак­тор об­ра­зо­ва­ния Ци и кро­ви, сох­ра­не­ния здо­ровья.

В древ­нос­ти так­же счи­та­ли, что за­гар вре­ден для ко­жи, лег­ко вы­зы­ва­ет не­ко­то­рые бо­лез­ни. В кни­ге «Вай кэ ци сю­ань» (Раск­ры­тие тайн хи­рур­гии) го­во­рит­ся, что сол­неч­ный за­гар мо­жет выз­вать об­ра­зо­ва­ние сол­неч­ных язв: «Во вре­мя трех де­кад мак­си­маль­ной лет­ней жа­ры фу­тянь тру­до­лю­би­вые лю­ди, утом­ля­ясь в ра­бо­те, не жа­ле­ют жиз­ни, под­вер­га­ют­ся му­чи­тель­но­му сол­неч­но­му за­га­ру. Сна­ча­ла воз­ни­ка­ет боль, за­тем ко­жа трес­ка­ет­ся и об­ра­зу­ют­ся яз­вы». В нас­то­ящее вре­мя так­же име­ют­ся со­об­ще­ния, что за­гар на солн­це лег­ко вы­зы­ва­ет рак ко­жи.

Хо­ро­шая обс­та­нов­ка в ком­на­те так­же спо­собс­тву­ет под­дер­жа­нию здо­ровья. Ес­ли в ком­на­те чер­ный дым и го­ря­чий сы­рой воз­дух, лег­ко пов­реж­да­ет­ся здо­ровье. В ме­ди­цинс­ких кни­гах ча­ще все­го встре­ча­ют­ся ука­за­ния не за­жи­гать очаг в ком­на­те, так как слиш­ком жар­кая Ци ог­ня очень вред­на. В осо­бен­нос­ти «Нель­зя от­ды­хать, приб­ли­зив го­ло­ву к печ­ке, со вре­ме­нем об­ра­зу­ет­ся Ци ог­ня, воз­ни­ка­ет тя­жесть в го­ло­ве и пок­рас­не­ние глаз, су­хость в гла­зах и в но­су». Ес­ли же ком­на­та не про­ду­ва­ет­ся, мо­жет про­изой­ти от­рав­ле­ние угар­ным га­зом.

  1. Тра­ди­ци­он­ный ки­тай­ский дом сос­то­ит из нес­коль­ких ком­нат в ряд.