belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

2.3. Мытье го­ло­вы, ку­па­ние, при­че­сы­ва­ние и умы­ва­ние

Мытье го­ло­вы и ку­па­ние слу­жат не толь­ко для очи­ще­ния те­ла, но прес­ле­ду­ют и дру­гие це­ли. В иерог­ли­фах «му юй» (мытье го­ло­вы и ку­па­ние) со­дер­жат­ся три де­тер­ми­на­ти­ва «во­да». Мож­но ви­деть, что для мытья го­ло­вы и ку­па­ния тре­бу­ет­ся во­да. Од­на­ко су­щест­ву­ет и так на­зы­ва­емое «су­хое мытье го­ло­вы и ку­па­ние» без ис­поль­зо­ва­ния во­ды, что так­же име­ет важ­ное зна­че­ние для под­дер­жа­ния здо­ровья.

Ку­па­ние для очи­ще­ния те­ла тре­бу­ет лишь мес­та с ем­костью, на­пол­нен­ной во­дой. Теп­лой во­дой смы­ва­ют грязь и жир, за­тем на­мы­ли­ва­ют те­ло, что­бы уда­лить час­ти­цы по­та. Ощу­ща­ет­ся лег­кость во всем те­ле, ухо­дит ус­та­лость. Кро­ме то­го, ку­па­ние — ра­дост­ное со­бы­тие. Итак, в дей­стви­тель­нос­ти ли мытье го­ло­вы и ку­па­ние по­лез­ны и со­вер­шен­но безв­ред­ны? Не сов­сем так. Ес­ли яс­но не раз­ли­чать не­об­хо­ди­мос­ти и зап­ре­ты, лю­бовь к очи­ще­нию те­ла мо­жет при­вес­ти к серь­ез­ной бо­лез­ни.

Во-пер­вых, прав­да ли, что чем боль­ше ку­пать­ся, тем луч­ше, или не­об­хо­ди­мы ка­кие-то ог­ра­ни­че­ния? Ока­зы­ва­ет­ся, в древ­нос­ти оп­ре­де­лен­ная часть вра­чей выс­ту­па­ла про­тив час­то­го мытья го­ло­вы и ку­па­ния. В кни­ге «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (Го­то­вые на слу­чай не­об­хо­ди­мос­ти бес­цен­ные ре­цеп­ты, VII в.) го­во­рит­ся: «Не сле­ду­ет стре­мить­ся мно­гок­рат­но мыть го­ло­ву и ку­пать­ся». Как же час­то над­ле­жит ку­пать­ся? В кни­ге «Си шань цзи» (По­вест­во­ва­ние о За­пад­ных хол­мах) го­во­рит­ся: «Мо­ют го­ло­ву раз в 10 дней, ку­па­ют­ся раз в 5 дней». По­че­му? В этой же кни­ге да­ны по­яс­не­ния: «За 5 дней Ци пя­ти цзан-ор­га­нов со­вер­ша­ет кру­го­обо­рот, ку­па­ют­ся и ста­но­вит­ся сво­бод­ной цир­ку­ля­ция пи­та­тель­ной и за­щит­ной Ци. За 10 дней —возв­ра­ща­ет­ся це­ли­ком, в это вре­мя ис­тин­ная Ци в го­лов­ном моз­ге, мо­ют го­ло­ву и ста­но­вит­ся тон­ким слух, яс­но ви­дят гла­за». В этой же кни­ге го­во­рит­ся: «Ес­ли час­то ку­пать­ся, про­ис­хо­дит сгу­ще­ние кро­ви и рас­се­ива­ет­ся Ци. Хо­тя те­ло и блес­тит, пов­реж­да­ет­ся Ци. По­это­му осо­бен­но у лю­дей с на­ры­ва­ми Ци не пред­во­ди­тель­ству­ет кровью, ду­ша не пред­во­ди­тель­ству­ет те­лом. Ес­ли час­то мыть го­ло­ву, об­ра­зу­ют­ся за­ва­лы Ци в го­лов­ном моз­ге, зас­той внут­ри, воз­ни­ка­ют тя­жесть в те­ле и ус­та­лость, со вре­ме­нем на­ру­ша­ет­ся сво­бод­ная цир­ку­ля­ция в ка­на­лах и кол­ла­те­ра­лях».

С этой точ­ки зре­ния из­лиш­не час­тое ку­па­ние и мытье го­ло­вы не­ко­то­рым лю­дям дей­стви­тель­но не при­но­сит поль­зы. На­мо­чив­шись го­ря­чей во­дой, лю­ди мо­гут вспо­теть. Чрез­мер­ное вы­де­ле­ние по­та вы­зы­ва­ет ис­то­ще­ние жид­кос­тей те­ла, мо­гут воз­ник­нуть ус­та­лость, жаж­да и дру­гие яв­ле­ния. Ко­ли­чест­во ку­па­ний долж­но за­ви­сеть от ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­нос­тей че­ло­ве­ка и сов­сем нет не­об­хо­ди­мос­ти ку­пать­ся очень час­то. Ко­неч­но, древ­ний прин­цип «мыть го­ло­ву раз в 10 дней, ку­пать­ся раз в 5 дней» так­же име­ет нес­коль­ко ме­ха­ни­чес­кий ха­рак­тер. Од­ним сло­вом, ко­ли­чест­во ку­па­ний долж­но за­ви­сеть от ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­нос­тей че­ло­ве­ка, мест­нос­ти, вре­ме­ни го­да. Сле­ду­ет стре­мить­ся к очи­ще­нию те­ла, не пов­реж­дая жид­кос­ти те­ла и Ци.

Мо­жет воз­ник­нуть воп­рос: не сле­ду­ет слиш­ком час­то мыть го­ло­ву и ку­пать­ся, но по­че­му же не­ко­то­рые лю­ди пос­то­ян­но ку­па­ют­ся в хо­лод­ной во­де, не на­но­сит ли это вред? Да, не­ма­ло лю­дей ку­па­ют­ся в хо­лод­ной во­де (да­же зи­мой) или по­пе­ре­мен­но в хо­лод­ной и го­ря­чей во­де. Ес­ли они в сос­то­янии быть пос­ле­до­ва­тель­ны­ми в этом, — «ор­га­низм кре­пок, ду­ша цве­тет». Од­на­ко этот ме­тод мытья го­ло­вы и ку­па­ния уже яв­ля­ет­ся раз­но­вид­ностью спор­тив­ной за­кал­ки и не име­ет ос­нов­ной целью очи­ще­ние те­ла. Разд­ра­же­ние по­верх­нос­ти те­ла хо­лод­ной во­дой спо­собс­тву­ет сок­ра­ще­нию и рас­тя­же­нию кро­ве­нос­ных со­су­дов, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, по­вы­ша­ет соп­ро­тив­ля­емость ор­га­низ­ма хо­ло­ду. Этот вид за­кал­ки схо­ден с бе­гом, еди­но­борс­тва­ми и тре­бу­ет пос­то­ян­ных за­ня­тий. Во всех дру­гих слу­ча­ях, ес­ли не уде­лять долж­но­го вни­ма­ния мно­гим свя­зан­ным с мыть­ем го­ло­вы и ку­па­ни­ем воп­ро­сам, это мо­жет пов­ли­ять на здо­ровье. Ко­ли­чест­во ку­па­ний — лишь од­на сто­ро­на воп­ро­са. Еще бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся спо­со­бы, обс­та­нов­ка и не­ко­то­рые дру­гие осо­бен­нос­ти ку­па­ния.

Тем­пе­ра­ту­ра во­ды для мытья го­ло­вы и ку­па­ния долж­на быть под­хо­дя­щей. В кни­ге «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (Го­то­вые на слу­чай не­об­хо­ди­мос­ти бес­цен­ные ре­цеп­ты, VII в.) го­во­рит­ся: «Не на­до боль­шо­го жа­ра, так­же не на­до боль­шо­го хо­ло­да. Все мо­жет выз­вать сот­ню бо­лез­ней». Ес­ли для ку­па­ния ис­поль­зу­ет­ся слиш­ком го­ря­чая во­да, про­ис­хо­дит силь­ное вы­де­ле­ние по­та. Осо­бен­но зи­мой, ког­да пос­ле ку­па­ния вы­хо­дят на ули­цу, хо­лод­ный ве­тер мо­жет про­ник­нуть в ли­цо, что мо­жет при­вес­ти к бо­лез­ни. По­это­му в древ­нос­ти го­во­ри­ли: «Ку­па­ясь зи­мой, нель­зя до­пус­кать, что­бы пот лил­ся как дождь». Вы­де­ле­ние не­боль­шо­го ко­ли­чест­ва по­та во вре­мя ку­па­ния не толь­ко очи­ща­ет ко­жу, но и при­ят­но для все­го те­ла. Од­на­ко, ког­да пот ль­ет­ся как дождь, не­из­беж­но воз­ник­нут силь­ное серд­це­би­ение и одыш­ка, жаж­да и нерв­ная ус­та­лость. Утом­ле­ние те­ла, а так­же пов­реж­де­ние хо­лод­ным вет­ром, ко­неч­но же, яв­ля­ют­ся «боль­ши­ми зап­ре­та­ми» в сох­ра­не­нии здо­ровья.

Итак, прох­лад­ная во­да — хо­ро­шо это или пло­хо? Для лю­дей с креп­ким здо­ровь­ем, ку­па­ние в хо­лод­ной во­де яв­ля­ет­ся де­лом вку­са. Для обыч­ных же лю­дей ку­па­ние в хо­лод­ной во­де или восп­ри­ятие хо­ло­да во вре­мя ку­па­ния яв­ля­ет­ся са­мым боль­шим зап­ре­том, так как неж­дан­ный хо­лод — ис­точ­ник воз­ник­но­ве­ния бо­лез­ней. Осо­бен­но это от­но­сит­ся к пе­ри­оду лет­ней жа­ры, ког­да вы­де­ля­ет­ся силь­ный пот, ста­но­вит­ся не­вы­но­си­мо жар­ко, не­ко­то­рые лю­ди стре­мят­ся к прох­ла­де, го­то­вы «вы­лить на го­ло­ву вед­ро с ко­ло­дез­ной во­дой или прыг­нуть в хо­лод­ный ру­чей», тот­час же вза­им­но воз­бу­дят­ся жар и хо­лод. В этом и за­рыт ко­рень зла. По­это­му в раз­лич­ных ме­ди­цинс­ких кни­гах не­од­нок­рат­но да­ют­ся нас­тав­ле­ния о не­до­пус­ти­мос­ти ох­лаж­де­ния при пе­рег­ре­ва­нии. Нап­ри­мер: «Ес­ли во вре­мя силь­но­го по­та ис­ку­пать­ся в ре­ке, воз­ник­нет рев­ма­тизм кос­тей». Под «рев­ма­тиз­мом кос­тей» под­ра­зу­ме­ва­ет­ся бо­лезнь, при ко­то­рой наб­лю­да­ют­ся боль в кос­тях и оне­ме­ние в сус­та­вах.

Нель­зя ку­пать­ся в хо­лод­ной во­де при силь­ном по­те не толь­ко от ра­бо­ты, но и во всех дру­гих слу­ча­ях, ког­да че­ло­век по­те­ет. В древ­них ме­ди­цинс­ких кни­гах име­ют­ся за­пи­си: «Ког­да не про­хо­дит опь­яне­ние и умы­ва­ют ли­цо хо­лод­ной во­дой, на ли­це по­яв­ля­ют­ся на­ры­вы»; «ес­ли умыть ли­цо хо­лод­ной во­дой пос­ле из­ну­ря­юще­го зноя в даль­нем пу­ти или при опь­яне­нии, по­явят­ся уг­ри, воз­ник­нут бо­лез­ни глаз»; «ес­ли при силь­ном по­те раз­деть­ся, лечь, а так­же ис­ку­пать­ся, воз­ник­нет кра­пив­ни­ца»; «при дли­тель­ном пу­те­шест­вии в лет­ние ме­ся­цы нель­зя мыть но­ги хо­лод­ной во­дой». Во всех этих слу­ча­ях да­ют­ся со­ве­ты не ку­пать­ся в хо­лод­ной во­де при пе­рег­ре­ва­нии те­ла и вы­де­ле­нии по­та. Что ка­са­ет­ся лю­дей с ос­лаб­лен­ным пос­ле дли­тель­ной бо­лез­ни ор­га­низ­мом, да­же ес­ли пот и не вы­де­ля­ет­ся, все рав­но сле­ду­ет из­бе­гать разд­ра­же­ния хо­ло­дом. В древ­них кни­гах го­во­рит­ся: «Ес­ли, толь­ко что выз­до­ро­вев пос­ле эпи­де­мии, ис­ку­пать­ся в хо­лод­ной во­де, пов­реж­да­ет­ся пе­ри­кард». Для жен­щин пос­ле ро­дов или во вре­мя менс­тру­аций хо­лод­ная во­да долж­на быть под еще боль­шим зап­ре­том. Пос­ле ро­дов ис­то­ща­ют­ся Ци и кровь, в это вре­мя ор­га­низм на­ибо­лее не­ус­той­чив к разд­ра­же­нию хо­ло­дом. В свя­зи с этим, сог­лас­но тра­ди­ци­он­ным ки­тай­ским обы­ча­ям, в пер­вый ме­сяц пос­ле ро­дов стро­го наст­ро­го зап­ре­ще­но опус­кать­ся в хо­лод­ную во­ду, есть хо­лод­ную пи­щу. Выз­ван­ные этим ло­мо­та и боль в кос­тях и сус­та­вах, а так­же не­ко­то­рые дру­гие женс­кие бо­лез­ни мо­гут стать по­жиз­нен­ны­ми или труд­но­из­ле­чи­мы­ми. Да­же «при нас­туп­ле­нии менс­тру­аций у жен­щин» и то «нель­зя мыть го­ло­ву (ко­неч­но же хо­лод­ной во­дой), так как по­лу­чен­ные бо­лез­ни до кон­ца не смо­гут быть из­ле­чен­ны­ми». Ко­неч­но, у мо­ло­дых лю­дей «Ци и кровь в расц­ве­те», пов­реж­де­ние ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит скрыт­но. Вов­се не обя­за­тель­но, что тот­час же воз­ник­нет бо­лезнь. К ста­рос­ти же вспых­нут сто бо­лез­ней, ос­та­нет­ся лишь рас­ка­ивать­ся в не­ос­то­рож­нос­тях в пов­сед­нев­ной жиз­ни в мо­ло­дос­ти.

Вы­ше об­суж­де­ны воп­ро­сы тем­пе­ра­ту­ры во­ды. Яв­ля­ет­ся ли ос­нов­ным ус­ло­ви­ем для ку­па­ния лишь теп­лая во­да? Дей­стви­тель­но, теп­лая во­да хо­ро­ша, од­на­ко, ес­ли обс­та­нов­ка ку­па­ния не­под­хо­дя­щая, вряд ли мож­но упо­вать лишь на теп­лую во­ду. В древ­нос­ти го­во­ри­ли: «Ку­пать­ся и мыть го­ло­ву сле­ду­ет в зак­ры­той ком­на­те». То есть не­об­хо­ди­мо пре­дох­ра­нять­ся от хо­лод­но­го вет­ра. Пос­ле мытья хо­лод­ной во­дой ор­га­низм че­ло­ве­ка вдвой­не восп­ри­им­чив к хо­лод­но­му вет­ру. Это воз­ни­ка­ет из-за то­го, что ис­па­ре­ние вла­ги уно­сит часть теп­ло­ты че­ло­ве­чес­ко­го те­ла. В свя­зи с этим во мно­гих ме­ди­цинс­ких кни­гах да­ют­ся ука­за­ния: «Нель­зя си­деть, ле­жать, ку­пать­ся и мыть го­ло­ву под вет­ром, или ког­да ве­тер про­ни­ка­ет че­рез ще­ли окон, во всех этих слу­ча­ях воз­ник­нет бо­лезнь», «нель­зя си­деть и ле­жать под вет­ром, ку­пай­тесь толь­ко в теп­лом мес­те» и т. д., для из­бе­жа­ния восп­ри­ятия па­то­ген­но­го вет­ра. По этой же при­чи­не, ес­ли пос­ле ку­па­ния не осу­ше­но те­ло, во­ло­сы еще мок­рые, так­же сле­ду­ет из­бе­гать вет­ра и хо­ло­да. В кни­ге «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (Го­то­вые на слу­чай не­об­хо­ди­мос­ти бес­цен­ные ре­цеп­ты, VII в.) го­во­рит­ся: «Пос­ле ку­па­ния и мытья го­ло­вы нель­зя соп­ри­ка­сать­ся с вет­ром и хо­ло­дом; толь­ко что вы­мыв го­ло­ву, нель­зя по­па­дать под ве­тер, нель­зя за­вя­зы­вать уз­лом влаж­ные во­ло­сы, нель­зя спать с мок­рой го­ло­вой, по­то­му что воз­ник­нут го­лов­ная боль от про­ник­но­ве­ния па­то­ген­но­го вет­ра, го­ло­вок­ру­же­ние, по­лы­се­ние, по­чер­не­ние ли­ца, зуб­ная боль, глу­хо­та, об­ра­зу­ют­ся пры­щи на го­ло­ве». Это так­же оз­на­ча­ет, что пос­ле мытья го­ло­вы и ку­па­ния нель­зя на­хо­дит­ся под вет­ром и хо­ло­дом. Осо­бен­но пос­ле мытья го­ло­вы, по­ка во­ло­сы не вы­сох­ли, нель­зя по­па­дать под ве­тер. Ес­ли у жен­щи­ны во­ло­сы длин­ные, тем бо­лее не на­до ло­жить­ся спать с не­вы­су­шен­ны­ми во­ло­са­ми. Все это мо­жет выз­вать не­ко­то­рые за­бо­ле­ва­ния об­лас­ти го­ло­вы. Ска­зан­ное вы­ше от­но­сит­ся не толь­ко к во­ло­сам, но и ко все­му те­лу. «Ес­ли пос­ле ку­па­ния и мытья го­ло­вы, на­мо­чив­шись в во­де, лечь спать, в ниж­ней час­ти жи­во­та и по­ло­вых ор­га­нах скап­ли­ва­ет­ся Ци, воз­ни­ка­ет „рев­ма­тизм по­чек“». Ес­ли не вы­те­реть­ся до­су­ха и лечь спать, Ци сы­рос­ти про­ни­ка­ет в ор­га­низм, что спо­собс­тву­ет воз­ник­но­ве­нию по­но­са, бо­ли в кос­тях и сус­та­вах и дру­гих бо­лез­ней.

Кро­ме то­го, в пов­сед­нев­ной жиз­ни встре­ча­ют­ся та­кие си­ту­ации, ког­да зи­мой, вой­дя в по­ме­ще­ние с ули­цы, на­ли­ва­ют в таз го­ря­чую во­ду и на­чи­на­ют мыть око­че­нев­шие ступ­ни и ла­до­ни. Пра­виль­но ли это? Неп­ра­виль­но. В кни­ге «Шань цзюй сы яо» (Че­ты­ре ос­но­вы жиз­ни в уеди­не­нии) го­во­рит­ся: «Пос­ле ходь­бы в со­ло­мен­ных сан­да­ли­ях по сне­гу нель­зя мыть но­ги в ки­пят­ке». В кни­ге «Сань юань янь шоу шу» (Кни­га прод­ле­ния жиз­ни по трем на­ча­лам) еще бо­лее оп­ре­де­лен­но ука­за­но: «Пос­ле ходь­бы бо­си­ком по сне­гу нель­зя ку­пать­ся в го­ря­чей во­де, а так­же сра­зу же пить го­ря­чее ви­но, на паль­цах ступ­ней воз­ник­нет бо­лезнь „пор­чи ног“

1». Кро­ме то­го, очень важ­но сох­ра­не­ние теп­ла стоп. При их ох­лаж­де­нии не­об­хо­ди­мо пос­редс­твом мас­са­жа и дру­гих ме­то­дов пос­те­пен­но­го улуч­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния по­вы­сить ло­каль­ную тем­пе­ра­ту­ру, не сле­ду­ет сра­зу же греть­ся у ог­ня или па­рить­ся в го­ря­чей во­де.

Для ку­па­ния и мытья го­ло­вы не­об­хо­ди­ма во­да, ко­то­рая смы­ва­ет грязь. Од­на­ко во­да слу­жит не толь­ко для очи­ще­ния от гря­зи. В кни­ге «Тянь Инь-цзы» со­дер­жат­ся за­ме­ча­тель­ные рас­суж­де­ния, ука­зы­ва­ющие, что ос­нов­ны­ми ре­зуль­та­та­ми ку­па­ния и мытья го­ло­вы яв­ля­ют­ся как очи­ще­ние от гря­зи, так и ук­реп­ле­ние ор­га­низ­ма: «Соб­лю­де­ние пос­та — это не толь­ко пи­та­ние рас­ти­тель­ной пи­щей; ку­па­ние — это не толь­ко смы­ва­ние гря­зи го­ря­чей во­дой. В дей­стви­тель­нос­ти это так­же уме­рен­ность в пи­та­нии для нор­ма­ли­за­ции функ­ций Чжун-цзяо (сред­ней час­ти Сань-цзяо — се­ле­зен­ки и же­луд­ка), восс­та­нов­ле­ние сво­бод­ной цир­ку­ля­ции на по­верх­нос­ти те­ла пу­тем рас­ти­ра­ния и мас­са­жа». Ме­то­ды ук­реп­ле­ния ор­га­низ­ма ку­па­ни­ем в хо­лод­ной или по­пе­ре­мен­но в хо­лод­ной и го­ря­чей во­де в дей­стви­тель­нос­ти слу­жат для по­пе­ре­мен­но­го сок­ра­ще­ния и расс­лаб­ле­ния кро­ве­нос­ных со­су­дов пу­тем воз­дей­ствия во­ды сна­ру­жи для со­дей­ствия цир­ку­ля­ции в кро­ве­нос­ных со­су­дах.

Мас­саж по­верх­нос­ти те­ла спо­собс­тву­ет сог­ре­ва­нию ко­жи и сво­бод­ной цир­ку­ля­ции Ци и кро­ви на по­верх­нос­ти те­ла. Вы­пол­нять мас­саж мож­но и без ис­поль­зо­ва­ния во­ды. В свя­зи с этим име­ет­ся по­ня­тие «су­хо­го ку­па­ния и мытья го­ло­вы». Так на­зы­ва­емое «су­хое ку­па­ние и мытье го­ло­вы» зак­лю­ча­ет­ся в на­ти­ра­нии по­верх­нос­ти те­ла. Ме­тод зак­лю­ча­ет­ся в на­ти­ра­нии ла­до­ней до жа­ра, пос­ле че­го сра­зу же про­из­во­дит­ся мас­саж те­ла ру­ка­ми. Мес­та­ми на­ти­ра­ния яв­ля­ют­ся: го­ло­ва — от лба к шее, вся об­ласть ли­ца, уши, за­тем опус­ка­ют­ся и мас­си­ру­ют грудь, жи­вот, поч­ки (об­ласть по­яс­ни­цы), се­ре­ди­ну по­дошв и дру­гие мес­та. В каж­дом мес­те бо­лее де­сят­ка раз. При не­до­мо­га­нии ут­ром мас­си­ру­ют ли­цо и го­ло­ву, пе­ред сном — те­ло. Осо­бен­но эф­фек­ти­вен мас­саж об­лас­ти по­яс­ни­цы и се­ре­ди­ны стоп, этим мож­но ук­ре­пить по­яс­ни­цу, ус­по­ко­ить ду­шу, спо­собс­тво­вать за­сы­па­нию. При ощу­ще­нии по­хо­ло­да­ния стоп очень по­ле­зен сис­те­ма­ти­чес­кий мас­саж. «Су­хое ку­па­ние и мытье го­ло­вы» — прос­той ме­тод ук­реп­ле­ния ор­га­низ­ма, ко­то­рый час­то опи­сы­вал­ся в кни­гах по «пи­та­нию жиз­ни», а так­же в да­осс­ких трак­та­тах.

Слу­жит ли рас­че­сы­ва­ние во­лос лишь для кра­со­ты? Нет. Ки­тай­ская ме­ди­ци­на счи­та­ет: «Го­ло­ва — скоп­ле­ние всей Ян». Мно­жест­во ка­на­лов схо­дит­ся в об­лас­ти го­ло­вы, по­это­му здесь осо­бен­но важ­на сво­бод­ная цир­ку­ля­ция Ци и кро­ви. Са­мым луч­шим спо­со­бом яв­ля­ет­ся час­тое рас­че­сы­ва­ние во­лос. В кни­ге «Шэ шэн яо лу» (Важ­ные за­пи­си о под­дер­жа­нии жиз­ни) го­во­рит­ся: «Ес­ли час­то рас­че­сы­вать во­ло­сы, ухо­дит ве­тер и прос­вет­ля­ют­ся гла­за. Это путь дол­го­ле­тия». Мно­жест­во боль­ных с вы­со­ким кро­вя­ным дав­ле­ни­ем стра­да­ют ощу­ще­ни­ем тя­жес­ти в го­ло­ве и болью в ма­куш­ке, слов­но на го­ло­ву на­де­та вой­лоч­ная шап­ка. Да­же ес­ли вмес­то рас­чес­ки ис­поль­зо­вать паль­цы рук, неп­ри­ят­ные ощу­ще­ния ос­лаб­нут. При рас­че­сы­ва­нии та­ко­го ти­па пос­редс­твом мас­са­жа воз­буж­да­ют­ся аку­пунк­тур­ные точ­ки, что спо­собс­тву­ет «очи­ще­нию ду­ши и прос­вет­ле­нию глаз».

В од­ном из древ­них сти­хот­во­ре­ний по под­дер­жа­нию здо­ровья го­во­рит­ся: «В дни Инь и Чоу

2 стри­гут ног­ти, пос­то­ян­но рас­че­сы­ва­ют во­ло­сы». То есть стриж­ка ног­тей долж­на иметь оп­ре­де­лен­ный срок
3, а рас­че­сы­ва­ние во­лос быть пос­то­ян­ным. В дру­гом сти­хот­во­ре­нии го­во­рит­ся: «Во­ло­сы — про­из­вод­ное кро­ви, ежед­нев­но рас­че­сы­ва­ют их один раз; ступ­ни — низ че­ло­ве­ка, ежед­нев­но мо­ют их один раз. Восс­та­нав­ли­ва­ет­ся про­хо­ди­мость в кро­ве­нос­ных со­су­дах, рас­се­ива­ют­ся ве­тер и сы­рость». Рас­че­сы­ва­нию во­лос уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние во мно­гих кни­гах. Нап­ри­мер, су­щест­ву­ет сле­ду­ющий спо­соб под­дер­жа­ния здо­ровья: «На­до час­то рас­че­сы­вать во­ло­сы, на­ти­рать ли­цо ру­ка­ми, нес­коль­ко раз щел­кать зу­ба­ми, час­то прог­ла­ты­вать слю­ну».

  1. Со­от­ветс­тву­ет об­ли­те­раль­но­му вас­ку­ли­ту ниж­них ко­неч­нос­тей за­пад­ной ме­ди­ци­ны.

  2. «Инь» (3) и «Чоу» (2) — зна­ки «зем­ных ство­лов» тра­ди­ци­он­но­го ки­тай­ско­го ка­лен­да­ря.

  3. Есть вы­ра­же­ние: «В дни Инь (3) стри­гут ног­ти на ру­ках, в дни У (7) стри­гут ног­ти на но­гах».