День весеннего равноденствия
В день весеннего равноденствия (春分) продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
Со времен глубокой древности люди разных народов придавали особое значение дню весеннего равноденствия.
В книге знаменитого философа Дун Чжун-шу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.
Сама природа пребывает в гармонии, а ведь человек — это часть природы. Главное — увидеть и почувствовать эту гармонию в себе и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким действиям можно отнести эмоциональный дисбаланс, нарушение режима труда и отдыха.
Очень важное значение в период весеннего равноденствия имеет гармоничное питание.
Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼).
Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай. Издревле он высоко ценился за свои целебные свойства. В древних китайских трактатах он традиционно описывался первым среди овощей, что указывало на его исключительную питательную и лечебную ценность. А в книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека. Следует чаще есть его».
Особенно важным для поддержания здоровья традиционно считается употребление достаточного количества свежего джусая именно весной...
В день весеннего равноденствия в Китае распространены некоторые обычаи.
Во-первых, это игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Считается, что лучше всего для вертикальной постановки подходят яйца на 4—5 день после откладывания.
![](images/51_jidan.jpg)
Стержнем китайской цивилизации всегда было земледелие. Именно земледелие определило многие особенности характера китайского народа.
Весна — это время пахоты, а пахали обычно на быках.
Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивается церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. А для избавления от болезней вокруг глиняного быка трижды обходят женщины с маленькими детьми на руках. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета.
Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны, Дерева, востока по имени Гоу-ман (句芒). Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года, и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.
А еще над полями запускают воздушных змеев, которые призваны отпугнуть птиц от появившихся ростков...
![](images/51_chunniu.jpg)
В современной астрономии весеннее равноденствие считается астрономическим началом весны. А у иранских и тюркских народов это праздник нового года — Наурыз, Навруз, Норуз... (от персидского Nowrūz — «новый день»). Этот праздник имеет древнейшую историю. Он также включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
![](images/51_chunfen2.jpg)