belousov.KZ

материалы по китайской медицине

День весеннего равноденствия

В день весеннего равноденствия (春分) продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.

Со времен глубокой древности люди разных народов придавали особое значение дню весеннего равноденствия.

В книге знаменитого философа Дун Чжун-шу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.

Сама природа пребывает в гармонии, а ведь человек — это часть природы. Главное — увидеть и почувствовать эту гармонию в себе и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким действиям можно отнести эмоциональный дисбаланс, нарушение режима труда и отдыха.

Очень важное значение в период весеннего равноденствия имеет гармоничное питание.

Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼).

Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай. Издревле он высоко ценился за свои целебные свойства. В древних китайских трактатах он традиционно описывался первым среди овощей, что указывало на его исключительную питательную и лечебную ценность. А в книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека. Следует чаще есть его».

Особенно важным для поддержания здоровья традиционно считается употребление достаточного количества свежего джусая именно весной...

В день весеннего равноденствия в Китае распространены некоторые обычаи.

Во-первых, это игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Считается, что лучше всего для вертикальной постановки подходят яйца на 4—5 день после откладывания.

Стержнем китайской цивилизации всегда было земледелие. Именно земледелие определило многие особенности характера китайского народа.

Весна — это время пахоты, а пахали обычно на быках.

Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивается церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. А для избавления от болезней вокруг глиняного быка трижды обходят женщины с маленькими детьми на руках. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета.

Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны, Дерева, востока по имени Гоу-ман (句芒). Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года, и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.

А еще над полями запускают воздушных змеев, которые призваны отпугнуть птиц от появившихся ростков...

В современной астрономии весеннее равноденствие считается астрономическим началом весны. А у иранских и тюркских народов это праздник нового года — Наурыз, Навруз, Норуз... (от персидского Nowrūz — «новый день»). Этот праздник имеет древнейшую историю. Он также включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Китайский календарь