День зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния (冬至) — самый короткий день в году.
Со времен глубокой древности этот день в Китае отмечается как праздник — «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»).
В книге «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), повествующей о периоде правления Восточной династии Хань (25—220 гг.), сказано: «В дни зимнего солнцестояния благородные мужи пребывают в покое, чиновники оставляют государственные дела». В это время всем придворным и чиновникам предоставлялись отпуска, войска приводились в состояние «ожидания дальнейших приказов», пограничные заставы закрывались, торговцы запирали свои лавки, в семьях готовили праздничные угощения, люди ходили друг к другу в гости и обменивались подарками, наслаждаясь праздником «пребывания в покое».
Праздник зимнего солнцестояния важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы Инь начинают ослабевать, уступая место силам Ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны.
Вот как говорил об этом один из величайших поэтов Китая Ду Фу (杜甫, 712—770 гг.):
Дыханья небес и людские деянья —
В них дней скоротечность одна.
Раз Ян возродилась в день солнцестоянья,
Наступит, дай срок, и весна...
(Поэтический перевод Б. И. Мещерякова)
В Китае каждому празднику сопутствует какое-то особое блюдо. На юге страны в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани (汤圆) — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子)


В сезон «Дунчжи» люди, особенно среднего и пожилого возраста, должны уделять больше внимания своему здоровью. Для поддержания здоровья и обретения долголетия им следует руководствоваться следующими принципами:
1. Поддержание душевного спокойствия:
- Поддержание оптимизма, избежание излишней суеты, погони за славой и выгодой, а также чрезмерного недовольства ранее достигнутым.
- Рациональное занятие умственным трудом, поиск духовной опоры в своей работе.
- Занятие делами, приносящими радость и умиротворение.
- Поддержание любви к жизни, уход за собой.
2. Рациональное сочетание труда и отдыха:
- Избежание перегрузок.
- Регулировка режима дня с учетом состояния организма.
- Рациональное занятие спортом.
3. Регулировка рациона питания:
- Употребление разнообразной пищи.
- Употребление легкой пищи, отказ от излишне жирной, маслянистой, соленой и сладкой пищи.
- Уменьшение промежутков между приемами пищи с уменьшением количества пищи за прием.
