石榴皮 shí liu pí (ши лю пи)
Кожура граната — Pericarpium Granati
Кожура граната обыкновенного — Punica granatum L. (семейство Гранатовые — Punicaceae).
Собирают зрелые плоды осенью. Снимают кожуру. Сушат на солнце.
Вкус. Кислый, терпкий.
Свойства. Тепло. Токсичность.
Соотнесенность с каналами. Толстого кишечника, почек.
Функции. Оказание вяжущего действия на кишечник для устранения поноса, закрепление при помощи вяжущих свойств, кровоостанавливающее действие, антипаразитарное действие.
Показания.
- Понос, в том числе при дизентерии.
- Кровотечения: стул с кровью, кровь в моче, носовое кровотечение, кровохарканье, маточные кровотечения, кровотечения при травмах.
- Поллюции, бели, выпадение прямой кишки.
- Боль в животе при глистных инвазиях.
- Чесотка, лишай.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Также в порошках и пилюлях.
Примечание. Не применять при начальных стадиях поноса и дизентерии, а также при хронических запорах.
Избранные рецепты.
- Хроническая дизентерия, стул с кровью: сушеную кожуру кислого граната растереть в порошок, принимать ежедневно утром по 6 г с кипяченой водой.
- Хроническая дизентерия: принимать отвар, приготовленный из 15 г кожуры кислого граната и 10 г семени фенхеля.
- Кровавый понос при дизентерии, кровь в моче, носовое кровотечение, маточные кровотечения: принимать отвар, приготовленный из кожуры кислого граната с добавлением бурого сахара.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Устраняет понос при дизентерии и поллюции» («[Мин и] бе лу»1).
«Устраняет боль в сухожилиях и костях, контрактуру мышц поясницы и ног, спазм и боль при ходьбе. Оказывает вяжущее действие на кишечник при поносе. Закапывание сока в глаза устраняет слезотечение» ([Чжэнь] Цюань2).
«Прием в виде отвара способствует изгнанию аскарид» ([Чэнь] Цан-ци3).
«Устраняет понос при дизентерии, стул с кровью, выпадение прямой кишки, маточные кровотечения и бели» ([Ли] Ши-чжэнь).
Прилагаемые рецепты:
Понос с кровью и гноем при дизентерии, с болью в животе и недостаточным перевариванием пищи:
- «Ши ляо бэнь цао»4: поджарить кожуру кислого граната на огне, чтобы стала желтой, растолочь в порошок, смешать с мякотью плодов унаби или пшенной кашей, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать 3 раза в день по 30 пилюль натощак с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) вплоть до выздоровления. При ознобе и поносе со слизью добавить двойную дозу обработанного корня аконита (附子) и красной каменной смолы (赤石脂).
- «Чжоу хоу [бэй цзи] фан»5: произвести обжиг кожуры граната с сохранением свойств6, растолочь в порошок. Принимать 3 раза в день по 1 фанцуньби с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) вплоть до выздоровления.
Выделение крови перед дефекацией, изможденный внешний вид: высушить кожуру кислого граната на огне, растереть в порошок. Принимать по 2 цянь с отваром ветви баклажана (рецепт Сунь Чжэнь-жэня7).
Понос при хронической дизентерии (рецепт с бесподобным чудесным действием): расщепить плод граната, произвести обжиг на древесном угле с сохранением свойств, оставить на некоторое время для удаления токсина огня, растереть в порошок. Принимать по 1 цянь, растворив в отваре, приготовленном из ломтика плода кислого граната и плошки воды («Цзин янь фан», 经验方).
Понос при хронической дизентерии, хронический понос: кожуру кислого граната после длительного хранения высушить на огне, растереть в тонкий порошок. Принимать по 2 цянь с рисовым отваром (водой, в которой варился рис). Средство эффективно при болезни, которая длится как 2—3 года, так и 2—3 месяца. Если прием сотни других лекарств результата не дал, следует применить его, и болезнь пройдет. Не надо пренебрегать им, [несмотря на кажущуюся простоту] («Пу цзи фан»8).
Эпилепсия у детей из-за повреждения патогенным ветром: срезать вершину у крупного граната, выковырять мякоть, поместить внутрь 5 высушенных скорпионов (全蝎), плотно закупорить желтой глиной, произвести обжиг с сохранением свойств, растолочь в порошок. Принимать по 0,5 цянь, размешав с женским молоком. Также можно принимать с отваром корня сапожниковии (防风) («Шэн цзи [цзун] лу»9).
Фурункул: проткнуть иглой кожу с четырех сторон вокруг фурункула, наложить на фурункул кожуру граната, залепить тестом, производить прижигание полынными конусами до тех пор, пока пациент не почувствует боль, снять кожуру, посыпать нарыв порошком кожуры граната и плотно перевязать. По прошествии ночи стержень фурункула выйдет наружу («Чжоу хоу [бэй цзи] фан»).
Нарывы в икроножной области (сначала напоминают зерно проса, после расчесывания вытекает желтая жидкость, появляются зуд и боль, начинается нагноение, затем нарыв распространяется на переднюю область голени, болезнь приобретает упорный характер): приготовить отвар кожуры кислого граната, остудить, изо дня в день промывать пораженное место вплоть до выздоровления («И сюэ чжэн цзун»10).
-
«Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).↩
-
Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).↩
-
Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) — автор «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).↩
-
«Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания). Автор: Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.).↩
-
«Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方, Рецепты под рукой на случай необходимости, 341 г.). Автор: Гэ Хун (葛洪, 283—343 гг.).↩
-
Обжиг с сохранением свойств (烧存性) — вид обработки лекарств растительного происхождения, при котором они обжигаются на открытом огне до такого состояния, когда их поверхность станет сухой и черной, а внутренняя часть — хотя и обгорело-желтой, но сохранившей свои первоначальные вкус и свойства.↩
-
Сунь Чжэнь-жэнь (孙真人). Имеется в виду Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).↩
-
«Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).↩
-
«Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.↩
-
«И сюэ чжэн цзун» (医学正宗, Классика медицины) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.↩