石榴皮 shí liu pí (ши лю пи)
Кожура граната — Pericarpium Granati
Кожура граната обыкновенного — Punica granatum L. (семейство Гранатовые — Punicaceae).
Собирают зрелые плоды осенью. Снимают кожуру. Сушат на солнце.


Вкус. Кислый, терпкий.
Свойства. Тепло; небольшая токсичность.
Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника, почек.
Функции..
- Оказание вяжущего действия на кишечник для устранения поноса.
- Закрепление при помощи вяжущих свойств.
- Кровоостанавливающее действие.
- Антипаразитарное действие.
Показания.
- Понос, в том числе при дизентерии.
- Кровотечения: стул с кровью, кровь в моче, носовое кровотечение, кровохарканье, маточные кровотечения, кровотечения при травмах.
- Поллюции, бели, выпадение прямой кишки.
- Боль в животе при глистных инвазиях.
- Чесотка, лишай.
Противопоказания.
- Не употреблять при начальных стадиях поноса и дизентерии, а также при хронических запорах.
Избранные рецепты.
- Хроническая дизентерия, стул с кровью: сушеную кожуру кислого граната растереть в порошок, принимать ежедневно утром по 6 г с кипяченой водой.
- Хроническая дизентерия: принимать отвар, приготовленный из 15 г кожуры кислого граната и 10 г семени фенхеля.
- Кровавый понос при дизентерии, кровь в моче, носовое кровотечение, маточные кровотечения: принимать отвар, приготовленный из кожуры кислого граната с добавлением бурого сахара.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Устраняет понос при дизентерии и поллюции» («[Мин и] бе лу»1).
«Устраняет боль в сухожилиях и костях, контрактуру мышц поясницы и ног, спазм и боль при ходьбе. Оказывает вяжущее действие на кишечник при поносе. Закапывание сока в глаза устраняет слезотечение» ([Чжэнь] Цюань2).
«Прием в виде отвара способствует изгнанию аскарид» ([Чэнь] Цан-ци3).
«Устраняет понос при дизентерии, стул с кровью, выпадение прямой кишки, маточные кровотечения и бели» ([Ли] Ши-чжэнь).
Прилагаемые рецепты:
Понос с кровью и гноем при дизентерии, с болью в животе и недостаточным перевариванием пищи:
- «Ши ляо бэнь цао»4: поджарить кожуру кислого граната на огне, чтобы стала желтой, растолочь в порошок, смешать с мякотью плодов унаби или пшенной кашей, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать 3 раза в день по 30 пилюль натощак с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) вплоть до выздоровления. При ознобе и поносе со слизью добавить двойную дозу обработанного корня аконита (附子) и красной каменной смолы (赤石脂).
- «Чжоу хоу [бэй цзи] фан»5: произвести обжиг кожуры граната с сохранением свойств6, растолочь в порошок. Принимать 3 раза в день по 1 фанцуньби с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) вплоть до выздоровления.
Выделение крови перед дефекацией, изможденный внешний вид: высушить кожуру кислого граната на огне, растереть в порошок. Принимать по 2 цянь с отваром ветви баклажана (рецепт Сунь Чжэнь-жэня7).
Понос при хронической дизентерии (рецепт с бесподобным чудесным действием): расщепить плод граната, произвести обжиг на древесном угле с сохранением свойств, оставить на некоторое время для удаления токсина огня, растереть в порошок. Принимать по 1 цянь, растворив в отваре, приготовленном из ломтика плода кислого граната и плошки воды («Цзин янь фан», 经验方).
Понос при хронической дизентерии, хронический понос: кожуру кислого граната после длительного хранения высушить на огне, растереть в тонкий порошок. Принимать по 2 цянь с рисовым отваром (водой, в которой варился рис). Средство эффективно при болезни, которая длится как 2—3 года, так и 2—3 месяца. Если прием сотни других лекарств результата не дал, следует применить его, и болезнь пройдет. Не надо пренебрегать им, [несмотря на кажущуюся простоту] («Пу цзи фан»8).
Эпилепсия у детей из-за повреждения патогенным ветром: срезать вершину у крупного граната, выковырять мякоть, поместить внутрь 5 высушенных скорпионов (全蝎), плотно закупорить желтой глиной, произвести обжиг с сохранением свойств, растолочь в порошок. Принимать по 0,5 цянь, размешав с женским молоком. Также можно принимать с отваром корня сапожниковии (防风) («Шэн цзи [цзун] лу»9).
Фурункул: проткнуть иглой кожу с четырех сторон вокруг фурункула, наложить на фурункул кожуру граната, залепить тестом, производить прижигание полынными конусами до тех пор, пока пациент не почувствует боль, снять кожуру, посыпать нарыв порошком кожуры граната и плотно перевязать. По прошествии ночи стержень фурункула выйдет наружу («Чжоу хоу [бэй цзи] фан»).
Нарывы в икроножной области (сначала напоминают зерно проса, после расчесывания вытекает желтая жидкость, появляются зуд и боль, начинается нагноение, затем нарыв распространяется на переднюю область голени, болезнь приобретает упорный характер): приготовить отвар кожуры кислого граната, остудить, изо дня в день промывать пораженное место вплоть до выздоровления («И сюэ чжэн цзун»10).
Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.
-
«Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).↩
-
Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).↩
-
Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) — автор «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).↩
-
«Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания). Автор: Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.).↩
-
«Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方, Рецепты под рукой на случай необходимости, 341 г.). Автор: Гэ Хун (葛洪, 283—343 гг.).↩
-
Обжиг с сохранением свойств (烧存性) — вид обработки лекарств растительного происхождения, при котором они обжигаются на открытом огне до такого состояния, когда их поверхность станет сухой и черной, а внутренняя часть — хотя и обгорело-желтой, но сохранившей свои первоначальные вкус и свойства.↩
-
Сунь Чжэнь-жэнь (孙真人). Имеется в виду Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).↩
-
«Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).↩
-
«Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.↩
-
«И сюэ чжэн цзун» (医学正宗, Классика медицины) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.↩