桑椹 sāng shēn (сан шэнь)
Плод шелковицы — Fructus Mori
Плод шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae).
Собирают в начале лета, когда плоды становятся красными. Сушат на солнце, иногда после непродолжительной варки на пару.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Печени, почек.
Функции. Восполнение Инь почек и крови печени, содействие образованию жидкостей, увлажнение кишечника, улучшение слуха и зрения, укрепление волос, успокоение жизненного духа Шэнь, укрепление организма, замедление процесса старения, рассеивание токсина.
Показания.
- Недостаток Инь печени и почек: головокружение, затуманивание зрения, сухость в горле, шум в ушах, жар в ступнях, ладонях и грудной клетке, приливы жара, боль в пояснице и коленях, покраснение щек, ночные поты, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, поллюции у мужчин или скудные менструальные выделения у женщин.
- Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо (недостаток Инь): частое и обильное мочеиспускание «густой» мочой, сухость во рту, красный язык, головокружение, затуманивание зрения, в тяжелых случаях — темный цвет лица, потемнение и иссушение завитка уха.
- Повреждение жидкостей тела: сухость во рту, жажда, потрескавшиеся губы, сухая кожа, скудное мочеиспускание, сухой стул, нарушение двигательной функции суставов, сухой язык.
- Недостаток крови: бледность, светлый цвет губ, языка и ногтей, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, сухость в глазах, нарушение подвижности суставов, онемение конечностей, сухость и шелушение кожи с зудом.
- Сухость в кишечнике при недостатке крови: запор, затрудненный сухой стул, бледность, светлый цвет губ и ногтей, головокружение, сердцебиение, бессонница, снижение памяти, онемение конечностей.
- Жар-токсин: алкогольная интоксикация, похмельный синдром.
Применение и дозы. В отварах по 15—25 г сушеного продукта, в свежем виде по 20—30 плодов (30—50 г).
Примечание. Не применять при поносе из-за холода типа недостатка в селезенке и желудке.
Избранные рецепты.
- Преждевременное поседение, недостаток и повреждение Ци и крови, преждевременное старение организма, симптомы недостатка Инь печени и почек («Сироп из меда и плодов шелковицы», 蜂蜜桑椹膏): выжать сок из плодов шелковицы, немного уварить на медленном огне, добавить мед, хорошо перемешать, уварить до состояния сиропа, разлить в стеклянные емкости. Принимать ежедневно утром и вечером по 1—2 ст. ложки с теплой кипяченой водой.
- Недостаток Инь печени и почек с затуманиванием зрения и шумом в ушах, содействие замедлению процесса старения («Вино из плодов шелковицы и клейкого риса», 桑椹糯米酒): выжать сок из 5000 г плодов шелковицы, перемешать с 3000 г отваренного клейкого риса, добавить винные дрожжи, поместить в кувшин или другую емкость, для поддержания оптимальной для брожения температуры сверху покрыть ватой или соломой, приблизительно через 7 дней вино будет готово. Принимать по 4 ст. ложки с кипяченой водой.
- Недостаток Инь печени и почек с раздражительностью и бессонницей, привычные запоры, сухость в кишечнике у пожилых людей («Напиток из плодов шелковицы», 桑椹糖水): 60 г вызревших свежих плодов шелковицы залить 2 чашками воды, уварить до объема 1 чашки, добавить по вкусу сахар.
- Привычные запоры: несколько дней подряд принимать по 15 г свежевыжатого сока плодов шелковицы.
- Потливость, ночные поты: 2 раза в день принимать отвар, приготовленный из 10 г плодов шелковицы и 10 г плодов лимонника.
Цитаты
«Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания, VII в.):
Свойства: небольшой холод. Употребление восполняет Ци пяти цзан-органов, делает чутким слух и просветляет глаза, приносит пользу суставам, приводит к гармонии каналы, восстанавливает свободную циркуляцию Ци и крови, поддерживает квинтэссенцию Цзин и жизненный дух Шэнь.
«Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.):
Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий [слух] и просветляет [глаза], противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно.
«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):
Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность.
Содействует возрастанию Инь печени и почек, восполняет кровь, устраняет жажду при диабете, приносит пользу суставам, рассеивает токсин алкоголя, изгоняет ветер-сырость, делает чутким слух и острым зрение, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и земную душу По (魄).
Можно употреблять в свежем виде, смешав с небольшим количеством соли, можно пить в виде сока, а также варить сироп или толочь в порошок после сушки на солнце.
В неурожайные годы может послужить заменой зерновой пищи.
Длительное употребление предотвращает поседение волос.
Лучшими являются полностью вызревшие до сезона «малое изобилие»1 плоды черного цвета и чисто сладкого вкуса.
Из зрелых плодов шелковицы через ткань отжать сок, который уварить в фарфоровой посуде до состояния густого сиропа. Принимать ежедневно, растворив одну ложку сиропа в кипятке или вине. Рекомендуется принимать пожилым людям, так как это поддерживает квинтэссенцию Цзин и жизненный дух Шэнь, укрепляет походку, усмиряет ветер типа недостатка2, успокаивает огонь типа недостатка3, также применяется при отеках и вздутии живота, золотухе и подкожных узелках.
-
«Малое изобилие» (小满) — один из двадцати четырех сезонов года, с 21—22 мая.↩
-
Ветер типа недостатка (虚风) — внутренний ветер, образующийся вследствие недостатка Инь и недостатка крови. Сопровождается головокружением и тремором конечностей.↩
-
Огонь типа недостатка (虚火) — возгорание огня при недостатке Инь. Сопровождается приливами жара, покраснением щек, сухостью во рту, ночными потами, запорами, красным сухим языком.↩