belousov.KZ

материалы по китайской медицине

桑椹 sāng shēn (сан шэнь)
Плод шелковицы — Fructus Mori

Плод шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae).

Собирают в начале лета, когда плоды становятся красными. Сушат на солнце, иногда после непродолжительной варки на пару.

Плод шелковицы
Лекарственное сырье

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Печени, почек.

Функции. Восполнение Инь почек и крови печени, содействие образованию жидкостей, увлажнение кишечника, улучшение слуха и зрения, укрепление волос, успокоение жизненного духа Шэнь, укрепление организма, замедление процесса старения, рассеивание токсина.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 15—25 г сушеного продукта, в свежем виде по 20—30 плодов (30—50 г).

Примечание. Не применять при поносе из-за холода типа недостатка в селезенке и желудке.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания, VII в.):

Свойства: небольшой холод. Употребление восполняет Ци пяти цзан-органов, делает чутким слух и просветляет глаза, приносит пользу суставам, приводит к гармонии каналы, восстанавливает свободную циркуляцию Ци и крови, поддерживает квинтэссенцию Цзин и жизненный дух Шэнь.

«Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.):

Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий [слух] и просветляет [глаза], противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно.

«Суй-си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Перечень продуктов питания из жилища Суй-си, 1861 г.):

Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность.

Содействует возрастанию Инь печени и почек, восполняет кровь, устраняет жажду при диабете, приносит пользу суставам, рассеивает токсин алкоголя, изгоняет ветер-сырость, делает чутким слух и острым зрение, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и земную душу По (魄).

Можно употреблять в свежем виде, смешав с небольшим количеством соли, можно пить в виде сока, а также варить сироп или толочь в порошок после сушки на солнце.

В неурожайные годы может послужить заменой зерновой пищи.

Длительное употребление предотвращает поседение волос.

Лучшими являются полностью вызревшие до сезона «малое изобилие»1 плоды черного цвета и чисто сладкого вкуса.

Из зрелых плодов шелковицы через ткань отжать сок, который уварить в фарфоровой посуде до состояния густого сиропа. Принимать ежедневно, растворив одну ложку сиропа в кипятке или вине. Рекомендуется принимать пожилым людям, так как это поддерживает квинтэссенцию Цзин и жизненный дух Шэнь, укрепляет походку, усмиряет ветер типа недостатка2, успокаивает огонь типа недостатка3, также применяется при отеках и вздутии живота, золотухе и подкожных узелках.

  1. «Малое изобилие» (小满) — один из двадцати четырех сезонов года, с 21—22 мая.

  2. Ветер типа недостатка (虚风) — внутренний ветер, образующийся вследствие недостатка Инь и недостатка крови. Сопровождается головокружением и тремором конечностей.

  3. Огонь типа недостатка (虚火) — возгорание огня при недостатке Инь. Сопровождается приливами жара, покраснением щек, сухостью во рту, ночными потами, запорами, красным сухим языком.