belousov.KZ

материалы по китайской медицине

百合 bǎi hé (бай хэ)
Луковица лилии — Bulbus Lilii

Луковица:

Выкапывают осенью. Моют. Ошпаривают кипятком. Сушат. Используют в необработанном виде или после тушения с медом.

Лекарственное сырье

Вкус. Сладкий, слегка горький.

Свойства. Нейтральность.

Соотнесенность с каналами. Легких, сердца.

Функции. Питание Инь для увлажнения легких и устранения кашля, охлаждение сердца для успокоения жизненного духа Шэнь.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 10—30 г. При охлаждении сердца применяется в необработанном виде, при увлажнении легких — после тушения с медом.

Луковица лилии с медом: луковицу лилии смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченой воды, перемешивают, ненадолго накрывают крышкой, помещают в кастрюлю и тушат на медленном огне до тех пор, когда лекарство станет желтым, а пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг луковицы лилии 62,5 г растопленного меда.

Примечание. Не применять при жидком стуле из-за холода типа недостатка в селезенке и почках.