天门冬 tiān mén dōng (тянь мэнь дун)
Корень спаржи — Radix Asparagi
Корень спаржи кохинхинской — Asparagus cochinchiensis (Lour.) Merr. (семейство Спаржевые — Asparagaceae).
Выкапывают осенью и зимой. Моют. Удаляют основание стебля и мочковатые корни. Кипятят или варят на пару, пока не отстанет кора. Моют. Сушат. Нарезают тонкими дольками. Используют в необработанном виде.
Вкус. Сладкий, горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, почек.
Функции. Питание Инь для увлажнения сухости, охлаждение огня для содействия образованию жидкостей.
Показания.
- Сухой кашель или кашель с отхаркиванием крови из-за недостатка Инь и жара в легких.
- Приливы жара, ночные поты, поллюции, диабет с внутренним жаром, сухость в кишечнике с запорами из-за нехватки Инь почек, нехватки Инь с активацией огня.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г.
Примечание. Не применять при жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки.