沙参 shā shēn (ша шэнь)
Корень бубенчика — Radix Adenophorae
Корень бубенчика четырехлистного — Adenophora tetraphylla (Thunb.) Fisch. (семейство Колокольчиковые — Campanulaceae), или Adenophora stricta Miq.
Выкапывают летом и осенью. После ошпаривания кипятком снимают кору. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.
Вкус. Сладкий, слегка горький.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Легких, печени.
Функции. Питание Инь, охлаждение легких, содействие желудку, содействие образованию жидкостей.
Показания.
- Сухость в легких при недостатке Инь: сухой кашель с отделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда с примесью крови, сухость во рту, повышение температуры тела во второй половине дня, покраснение щек, ощущение жара в ступнях и ладонях, ночные поты.
- Повреждение жидкостей организма с жаждой.
Применение и дозы. В отварах по 10—20 г.
Примечания.
- Не применять при кашле из-за ветра-холода.
- Корень бубенчика несовместим с корневищем чемерицы.