belousov.KZ

материалы по китайской медицине

胡桃仁 hú táo rén (ху тао жэнь)
Семя ореха грецкого — Semen Juglandis

Семя (ядро) ореха грецкого — Juglans regia L. (семейство Ореховые — Juglandaceae).

Собирают в сентябре-октябре в период спелости плодов. Сушат орехи на солнце. Раскалывают скорлупу, вынимают сердцевину. Используют в необработанном виде или после поджаривания.

Грецкий орех
Лекарственное сырье

Вкус. Сладкий.

Свойства. Нейтральность, тепло.

Соотнесенность с каналами. Почек, легких, толстого кишечника.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. Внутрь по 15—60 г за прием. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта грецкие орехи следует есть регулярно, не допуская переедания. Для успокоения одышки и кашля используют ядра с кожицей, для увлажнения кишечника и содействия выделению кала — без кожицы. Наружно в растолченном виде.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Его употребление позволяет быть упитанным и здоровым, способствует увлажнению мышц, делает волосы черными. Употребление в большом количестве дает мочегонный эффект, способствует устранению „пяти типов геморроя“. Будучи растолченным и смешанным со свинцовыми белилами в порошке, способствует выпадению седых и росту на их месте черных волос. Обжигают с сохранением свойств, смешивают с канифолью, растирают, наносят наружно при золотухе» («Кай-бао [бэнь цао]»2).

«Его употребление повышает аппетит, восстанавливает проходимость в кровеносных сосудах и увлажняет их, делает мышцы мягкими и эластичными, а фигуру изящной» ([Мэн] Шэнь3. Способ употребления см. ниже).

«Применяется при травмах и странгурии, вызванной „камнями“. Прием в медовых пилюлях с плодом псоралеи (补骨脂) способствует восполнению Ци Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо)» ([Су] Сун4).

«Восполняет Ци и питает кровь, увлажняет сухость и растворяет флегму, приносит пользу „вратам жизни“5 и восстанавливает проходимость в Сань-цзяо, прогревает легкие и увлажняет кишечник. Применяется при одышке и кашле со свойствами холода типа недостатка, боли и тяжести в пояснице и ногах, боли в животе, стуле с кровью, рассеивает токсин при гнойных воспалениях кожи, ускоряет появление сыпи при оспе, подавляет действие токсина меди» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «...Хун Май6 описал следующий случай: „Однажды у меня была болезнь скопления флегмы. Узнав об этом, император направил ко мне посланника со следующим рецептом: ‘Перед сном разжуйте ядра трех грецких орехов и три ломтика свежего корневища имбиря, запейте 2—3 глотками горячей воды. Затем повторите процедуру с разжевыванием грецкого ореха и имбиря, как указано выше. После этого ложитесь в постель и спокойно усните. Болезнь непременно пройдет’. Я выполнил эти рекомендации. На следующее утро мокрота исчезла, а кашель прекратился“.

Еще один случай. У младшего сына некоего Хун Цзи (洪辑) из Лияна (溧阳) появилась одышка с отхаркиванием мокроты. Пять дней подряд он отказывался от материнского молока. Врач сказал, что состояние ребенка критическое. Ночью жене приснился сон, будто богиня Милосердия Гуань-инь (观音) дала ей рецепт „Отвара женьшеня и грецкого ореха“ (人参胡桃汤). Для его приготовления требовалось взять отрезок корня женьшеня из корейского государства Силла длиной чуть больше 1 цунь и ядро одного грецкого ореха, приготовить из них отвар, чтобы его получилось объемом с раковину устрицы. На следующий день отвар был приготовлен, однако с ядра ореха кожицу удалили. Одышка продолжалась. Тогда приготовили другой отвар, сохранив кожицу на ядре ореха. Через два дня болезнь прошла. Этот рецепт не описан в медицинских книгах. Его эффективность связана с тем, что корень женьшеня успокаивает одышку, а ядро грецкого ореха с кожицей оказывает вяжущее действие на легкие».

Прилагаемые рецепты:

Способ употребления грецкого ореха. [Мэн] Шэнь говорил: «Не следует поглощать грецкие орехи за раз в большом количестве. Принимать надо понемногу изо дня в день. В первые дни приема следует съедать по одному ореху. Через каждые пять дней добавлять еще по одному. И так до двадцати орехов, после чего цикл начать снова. Постоянное употребление повышает аппетит, делает мышцы мягкими и эластичными, фигуру изящной, кожу блестящей и влажной, волосы черными, кровеносные сосуды свободными от застоя и влажными, применяется при всех видах застарелого геморроя».

Частое мочеиспускание: тщательно разжевывать поджаренные ядра грецкого ореха перед сном, запивая теплым вином.

Странгурия, вызванная «камнями», с мучительной болью и «камнями» в моче: перемешать 1 шэн ядер грецкого ореха и 1 шэн сваренной из отборного риса жидкой каши, принять в один прием, тотчас же наступит выздоровление («Хай шан [цзи янь] фан» Цуй Юань-ляна7).

Простуда со свойствами ветра-холода без выделения пота с жаром и головной болью: растолочь равные доли ядер грецкого ореха, луковиц лука-батуна, молодых чайных листьев и свежего корневища имбиря, добавить чашу воды, уварить семь десятых (то есть должно остаться 30% от исходного объема), принять в горячем виде, укрыться и пропотеть («Тань Е-вэн фан»8).

При одышке и кашле у пожилых людей, когда невозможно уснуть, следует принимать такое средство, и болезнь тотчас же успокоится: взять по 1 лян ядер грецкого ореха (удалить кожицу), ядер семени абрикоса (удалить кожицу и кончики), свежего корневища имбиря, растереть до пастообразного состояния, добавить небольшое количество расплавленного меда, перемешать, изготовить пилюли размером с пулю, перед сном разжевывать по одной пилюле, запивать имбирным отваром («Пу цзи фан»9).

Одышка после родов: взять по 2 цянь ядер грецкого ореха и корня женьшеня, 1 плошку воды, уварить семь десятых (должно остаться 30% от исходного объема), принять в один прием.

Хронический непрестанный кашель: взять 50 ядер грецкого ореха (сварить до полной готовности, удалить кожицу), 5 лян корня женьшеня, 350 ядер семени абрикоса (поджарить с отрубями, замочить в горячей воде, удалить кожицу), растереть до получения однородной массы, добавить расплавленный мед, сформировать пилюли размером с семя фирмианы (0,5—1 см в диаметре). Принимать по одной пилюле натощак, запивая отваром женьшеня. Также принять перед сном («Сяо Да-инь фан»10).

Изжога после приема пищи: жевать ядра грецких орехов, запивая отваром свежего корневища имбиря, сразу пройдет («Чуань синь ши юн фан»11).

Оскомина из-за употребления кислых продуктов: тщательно разжевать грецкий орех, оскомина тотчас же будет устранена («Жи Хуа-цзы бэнь цао»12).

Случайно проглоченная медная монета: есть грецкие орехи в большом количестве, монета сама собой растворится (рецепт Ли Лоу13).

Средство, способствующее почернению бороды путем натирания зубов: равные доли обожженного ядра грецкого ореха и луковицы фритилларии (贝母) растереть в порошок, ежедневно производить им [натирание зубов] («[Тай-пин] шэн хуэй [фан]»14).

Затуманивание зрения: собирать молодые грецкие орехи, которые падают с дерева от ветра в четвертом месяце, употреблять ежедневно в полдень до появления ощущения сытости, запивая «водой, не имеющей истоков»15, лечь на спину. Когда в носу будет ощущаться запах грязи или сырого мяса, лечение завершить («Вэй шэн и цзянь фан»16).

Непрестанные маточные кровотечения: на огне лампы произвести обжиг 15 ядер грецкого ореха с сохранением свойств, растереть, принять одной дозой натощак, запив теплым вином. Результат поразительный.

Острая боль в области сердца: из плода унаби извлечь косточку, на ее место вложить ядро грецкого ореха, обернуть плод бумагой и запечь до готовности. Тщательно разжевать и запить плошкой отвара свежего корневища имбиря. Приступы навсегда прекратятся («Чжао-ши цзин янь [фан]»17).

Острая боль в нижней части живота из-за нарушений Ци тонкого кишечника (паховая грыжа): обжигать по 1 ядру грецкого ореха на углях, растирать, принимать с теплым вином («Ци сяо лян фан»18).

Фурункулы: расколоть грецкий орех на две половины, разжевать ядро, поместить эту массу в скорлупу, наложить на фурункул. Часто менять. Чрезвычайно эффективно («Пу цзи [фан]»).

Травма уха с образованием нарыва и гноетечением: отжимать масло из ядер грецкого ореха, закапывать в ухо («Пу цзи фан»).

Нарывы из-за ожогов: семя грецкого ореха обжечь до обугливания, растереть, нанести на пораженное место («Мэй-ши [цзи янь] фан»19).

Травмы от сдавления и падений: растолочь ядра грецкого ореха и принять разовой дозой с теплым вином, тотчас же наступит облегчение («Ту цзин бэнь цао»20).

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. Почки управляют восприятием Ци (肾主纳气), то есть играют важную роль в обеспечении восприятия Ци организмом в процессе дыхания. Только в том случае, если Ци почек обильна, а функция восприятия Ци нормальна, Ци свободно движется в легких, дыхание ровное и спокойное. При недостатке и слабости Ци почек ослабевает функция восприятия Ци, возникает одышка.

  2. «Кай-бао бэнь цао» (开宝本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Кай-бао, 973 г.).

  3. Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.) — ученик Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.), автор «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).

  4. Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).

  5. Существует четыре мнения относительно термина «врата жизни» (命门): 1) правая почка; 2) обе почки; 3) место между почками; 4) движение Ци между почками. В современной литературе по китайской медицине этот термин чаще всего употребляется в словосочетании «ослабление огня „врат жизни“», указывающем на недостаток Ян почек.

  6. Хун Май (洪迈, 1123—1202 гг.) — известный государственный деятель и литератор, автор «И-цзянь чжи» (夷坚志, Записи И-цзяня, 1174 г.).

  7. «Хай шан цзи янь фан» (海上集验方, Сборник действенных рецептов [бессмертных святых с волшебных островов] на [Восточном] море). Автор: Цуй Юань-лян (崔元亮, 767—833 гг.).

  8. «Тань Е-вэн фан» (谈野翁方, Рецепты Тань Е-вэна) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.

  9. «Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).

  10. «Сяо Да-инь фан» (萧大尹方, Рецепты Сяо Да-иня) — к настоящему времени утерянная книга.

  11. «Чуань синь ши юн фан» (传信适用方, Завещанные достоверные и пригодные для применения рецепты, 1180 г.). Автор: У Янь-куй (吴彦夔, 1117—? гг.).

  12. «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  13. Ли Лоу (李楼) — автор «Гуай чжэн цзи фан» (怪症奇方, Рецепты с нечетным количеством ингредиентов для лечения странных недугов, 1544 г.).

  14. «Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).

  15. «Вода, не имеющая истоков», или «вода без корня» (无根水) — не соприкасавшаяся с землей свежая дождевая вода, вода из первого снега, утренняя роса, или же вода, только что вычерпанная из колодца или реки, которую следует нести домой, не ставя ведро на землю и ни разу не оборачиваясь назад.

  16. «Вэй шэн и цзянь фан» (卫生易简方, Простые рецепты сохранения здоровья, 1410 г.) Автор: Ху Ин (胡濙, 1375—1463 гг.).

  17. «Чжао-ши цзин янь фан» (赵氏经验方, Действенные рецепты, испытанные господином Чжао) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.

  18. «Ци сяо лян фан» (奇效良方, Замечательные рецепты с удивительным действием, 1470 г.). Авторы: Дун Су (董宿) и Фан Сянь (方贤).

  19. «Мэй-ши цзи янь фан» (梅师集验方, Сборник действенных рецептов наставника Мэй). Автор: буддийский монах Мэй Шэнь-ши (梅深师), живший во время правления династии Суй (581—618 гг.).

  20. «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Автор: Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.).