belousov.KZ

материалы по китайской медицине

沙棘 sha ji (ша цзи)
Плод облепихи — Fructus Hippophae

Плод и лист облепихи крушиновой — Hippophaё rhamnoides L. (семейство Лоховые — Elaeagnaceae).

Собирают осенью. Используют в свежем виде или после сушки на солнце.

Облепиха

Вкус. Кислый, терпкий, слегка сладкий.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника, печени.

Функции. Содействие Ци, восполнение жидкостей, изгнание флегмы для устранения кашля, удаление пищевых завалов, прекращение поноса, оживление крови для рассеивания застоя крови.

Показания.

  1. Недостаток Инь-Ци, повреждение жидкостей организма с жаждой.
  2. Хронический кашель из-за недостатка Ци.
  3. Синдромы холода-флегмы и сырости-флегмы.
  4. Недостаток Ци селезенки с похудением, утомляемостью, нехваткой воздуха, нежеланием разговаривать, вздутием живота, жидким стулом.
  5. Аменорея из-за застоя крови.
  6. Травмы, ожоги.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г, в свежем виде — по 30—50 г.

Примечание. Применение лекарства противопоказано при внутреннем жаре типа избытка.