沙棘 shā jí (ша цзи)
Плод облепихи — Fructus Hippophae
Плод и лист облепихи крушиновой — Hippophaё rhamnoides L. (семейство Лоховые — Elaeagnaceae).
Собирают осенью. Используют в свежем виде или после сушки на солнце.
Вкус. Кислый, терпкий, слегка сладкий.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника, печени.
Функции. Восполнение Ци, восполнение жидкостей, изгнание флегмы для устранения кашля, устранение пищевых завалов, устранение поноса, оживление циркуляции крови для растворения ее застоя.
Показания.
- Недостаток Ци селезенки: похудение, утомляемость, нехватка воздуха, нежелание разговаривать, вздутие живота, жидкий стул.
- Хронический кашель из-за недостатка Ци.
- Недостаток Инь-Ци, повреждение жидкостей организма с жаждой.
- Синдромы холода-флегмы и сырости-флегмы.
- Аменорея из-за застоя крови.
- Травмы, ожоги.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г, в свежем виде — по 30—50 г.
Примечание. Не применять при внутреннем жаре типа избытка.