belousov.KZ

материалы по китайской медицине

沙棘 shā jí (ша цзи)
Плод облепихи — Fructus Hippophae

Плод и лист облепихи крушиновой — Hippophaё rhamnoides L. (семейство Лоховые — Elaeagnaceae).

Собирают осенью. Используют в свежем виде или после сушки на солнце.

Облепиха

Вкус. Кислый, терпкий, слегка сладкий.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника, печени.

Функции. Восполнение Ци, восполнение жидкостей, изгнание флегмы для устранения кашля, устранение пищевых завалов, устранение поноса, оживление циркуляции крови для растворения ее застоя.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г, в свежем виде — по 30—50 г.

Примечание. Не применять при внутреннем жаре типа избытка.