大枣 da zao (да цзао)
Плод зизифуса — Fructus Ziziphi Jujubae
Плод зизифуса настоящего (унаби) — Ziziphus jujuba Mill. (семейство Крушиновые — Rhamnaceae).
Собирают осенью в период спелости плодов. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.


Вкус. Сладкий.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Восполнение Ци Чжун-цзяо (селезенки и желудка), содействие Ци, питание крови, успокоение жизненного духа Шэнь, смягчение свойств других лекарств.
Показания.
- Недостаток Ци селезенки и желудка со снижением аппетита, жидким стулом, вздутием живота, слабостью в конечностях и утомляемостью.
- Недостаток крови с желтым изможденным лицом и иссушением внутренних органов у женщин, беспокойство.
- Смягчение свойств других лекарств.
Применение и дозы. В отварах после размельчения по 10—30 г. В пилюлях — после удаления кожуры и семян.
Примечание. Применять с осторожностью при скоплении сырости с вздутием живота, скоплении пищи или паразитов, кариесе.