甘草 gan cao (гань цао)
Корень солодки — Radix Glycyrrhizae
Корень и корневище:
- солодки уральской — Glycyrrhiza uralensis Fisch. (семейство Бобовые — Leguminosae);
- солодки голой — Glycyrrhiza glabra L.
Выкапывают весной и осенью. Удаляют мочковатые корни. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после тушения с медом.



Вкус. Сладкий.
Свойства. Нейтральность.
Соотнесенность с каналами. Сердца, легких, селезенки, желудка.
Функции. Содействие Ци и восполнение Ци Чжун-цзяо (селезенки и желудка), увлажнение легких для устранения кашля, охлаждение жара и изгнание токсина, устранение судорог и боли, смягчение свойств других лекарств.
Показания.
- Нехватка Ци сердца с сердцебиением, стянутым прерывистым пульсом.
- Недостаток и слабость Ци селезенки с желтым изможденным лицом, похудением, утомляемостью, слабостью, нехваткой воздуха, нежеланием разговаривать, вздутием живота, жидким стулом.
- Кашель с отхаркиванием большого количества мокроты.
- Спазмы и боль в животе и конечностях.
- Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки со свойствами жара-токсина.
- Воспаление и боль горла.
- Смягчение свойств, понижение токсичности и побочного действия других лекарств.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. При охлаждении жара и изгнании токсина используется в необработанном виде, при восполнении Ци и устранении судорог — после тушения с медом.
Корень солодки с медом: нарезанный корень солодки смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченой воды, перемешивают, ненадолго накрывают крышкой, помещают в кастрюлю и тушат на медленном огне до тех пор, пока лекарство не станет темно-желтым и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг корня солодки 250—300 г растопленного меда.
Примечания.
- Корень солодки несовместим с корнем молочая гань-суй, корнем молочая пекинского, травой водоросли саргассум и цветком волчника.
- Применение корня солодки противопоказано при скоплении сырости и отечности.
- Длительное применение высоких доз корня солодки может вызвать отеки.