刺蒺藜 cì jí lí (цы цзи ли)
Плод якорцов — Fructus Tribuli
Плод якорцов стелющихся — Tribulus terrestris L. (семейство Парнолистниковые — Zygophyllaceae).
Срезают стебли растений в период зрелости плодов. Сушат на солнце. Обмолачивают. Обрушивают для удаления колючек. Используют после поджаривания до желтого цвета или тушат с солью.
Вкус. Горький, острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Печени, легких.
Функции. Успокоение и подавление Ян печени, успокоение ветра, восстановление или улучшение состояния глаз, оживление циркуляции крови и устранение зуда.
Показания.
- Гиперактивность Ян печени с головокружением и затуманиванием зрения.
- Застой Ци печени с чувством распирания и болью в подреберье, мастит.
- Поднятие жара печени с покраснением глаз и бельмом.
- Крапивница, экзема.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г.
Примечание. Применять с осторожностью при беременности.