牡蛎 mǔ lì (му ли)
Раковина устрицы — Concha Ostreae
Раковина устрицы — Ostrea gigas Thunb., Ostrea talienwhanensis Crosse, Ostrea rivularis Gould.
Собирают зимой и весной. Сушат раковины на солнце. Дробят. Используют в необработанном виде или после обжига.
Вкус. Соленый, терпкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Печени, почек.
Функции. Подавление тяжестью для успокоения жизненного духа Шэнь, успокоение печени для понижения активности Ян, закрепление при помощи вяжущих свойств, размягчение уплотнений.
Показания.
- Раздражительность, беспокойство, сердцебиение, бессонница.
- Гиперактивность Ян печени с головокружением и затуманиванием зрения.
- Потливость, ночные поты, поллюции, маточные кровотечения.
- Золотуха, подкожные узелки.
Применение и дозы. В отварах по 10—30 г. Перед применением раздробить. Вводится в отвар первым, варится в течение 30 минут, после чего добавляются другие лекарства. В большинстве случаев используется в необработанном виде. Обжиг производится лишь при использовании лекарства для закрепления при помощи вяжущих свойств (потливость, ночные поты, поллюции, маточные кровотечения).
Примечание. Не применять при холоде типа недостатка.