白果 bái guǒ (бай го)
Семя гинкго — Semen Ginkgo
Семя гинкго двулопастного — Ginkgo biloba L. (семейство Гинкговые — Ginkgoaceae).
Собирают осенью. Удаляют мякоть плода и скорлупу. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после варки на пару.
Вкус. Сладкий, горький, терпкий.
Свойства. Нейтральность. Токсичность.
Соотнесенность с каналами. Легких, почек.
Функции. Восстановление функций легких для успокоения одышки, изгнание флегмы и сырости, устранение белей при помощи вяжущих свойств.
Показания.
- Одышка, кашель с отхаркиванием большого количества мокроты.
- Бели, белые мутные выделения у мужчин.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Перед применением растолочь.
Примечания.
- Семя гинкго токсично. Не следует превышать установленных доз и принимать лекарство длительное время. Проявлять особую осторожность, применяя лекарство детям.
- В современной китайской медицине применяется и лист гинкго. Он обладает сладким, горьким и терпким вкусом, свойствами нейтральности, способствует восстановлению функции собирания Ци легких и успокоению одышки, используется при лечении кашля и одышки из-за недостатка Ци легких. В настоящее время лист гинкго иногда применяется при лечении ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и стенокардии.