桑白皮 sang bai pi (сан бай пи)
Кора корня шелковицы — Cortex Mori Radicis
Кора корня шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae).
Выкапывают зимой. Моют. Соскабливают наружный слой коры желтого цвета. Делают надрезы, чтобы отделить кору корня от древесины. Отделяют кору белого цвета, которую сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после тушения с медом.


Вкус. Сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки.
Функции. Изгнание жара легких для успокоения одышки, изгнание жидкости для устранения отеков.
Показания.
- Одышка и кашель из-за жара в легких и скопления флегмы.
- Водянка, одутловатость лица, затрудненное мочеиспускание, бери-бери.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. При изгнании жидкости для устранения отеков используют в необработанном виде, при прекращении одышки и кашля — после тушения в меде.
Кора корня шелковицы с медом: кору корня шелковицы смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг коры корня шелковицы 300 г растопленного меда.
Примечание. Применение лекарства противопоказано при недостатке Ци легких и отсутствии синдрома жара, а также при кашле из-за холода в легких.