belousov.KZ

материалы по китайской медицине

款冬花 kuǎn dōng huā (куань дун хуа)
Бутон мать-и-мачехи — Flos Farfarae

Бутон мать-и-мачехи — Tussilago farfara L. (семейство Сложноцветные — Compositae).

Собирают с конца октября по конец декабря в начале опадания бутонов. Сушат в тени. Используют в необработанном виде или после тушения с медом.

Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких.

Функции. Увлажнение легких, содействие опусканию Ци, устранение кашля и одышки.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. При кашле из-за восприятия внешней патогенной Ци применяется в необработанном виде, при длительном кашле из-за внутренних нарушений — после тушения с медом.

Бутон мать-и-мачехи с медом: бутоны мать-и-мачехи смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченой воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет слегка желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг бутона мать-и-мачехи 250 г растопленного меда.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Применяется при кашле с одышкой, воспалении горла, всех видах судорог, ознобах и лихорадках из-за восприятия патогенной Ци» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»1).

«Применяется при диабете и приступах одышки» («[Мин и] бе лу»2).

«Применяется при лечении хронического изнурительного кашля с лип­кими и вязкими выделениями из носа и мокротой, лечении „увядания легких“ [из-за недостатка Инь] и „карбункула в легких“ (абсцесс легкого) с отхаркиванием кровянисто-гнойной мокроты» (Чжэнь Цюань3).

«Увлажняет сердце и легкие, приносит пользу пяти цзан-органам, устраняет беспокойство и растворяет флегму, способствует очищению печени и просветлению глаз» (Да Мин4).

Пояснения:

[Су] Сун5 говорил: «В „[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин“ говорится о применении бутона мать-и-мачехи при кашле и одышке. В рецептах из древних книг он рекомендован как лучшее лекарство для прогревания легких при лечении кашля. Цуй Чжи-ти6 предложил способ лечения хронического кашля окуриванием: утром взять бутонов мать-и-мачехи объемом с куриное яйцо, добавить немного меда, чтобы увлажнить их. Поместить в небольшой железный горшок объемом 1 шэн, накрыть глиняной чашкой с просверленным отверстием, вставить в отверстие полую бамбуковую рукоятку небольшой писчей кисти, герметично закупорить тестом, поставить горшок на горящие угли. Вскоре через трубку пойдет дым. Глубоко вдыхать дым через рот. Если в груди появится небольшое чувство сдавленности, поднять голову и немного отдохнуть, заткнув отверстие трубки пальцем. Затем продолжить лечение до тех пор, пока не перестанет идти дым. На пятый день лечение повторить. На шестой день досыта накормить больного лапшой с бараниной (羊肉馎饦). Болезнь уйдет навсегда».

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.

  2. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  3. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  4. Да Мин (大明) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  5. Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).

  6. Цуй Чжи-ти (崔知悌, 615—685 гг.) — государственный деятель, автор «Гу чжэн бин цзю фан» (骨蒸病灸方, Способ прижигания при болезни «пропаривания костей» (туберкулеза легких)) и некоторых других медицинских книг. К настоящему времени все книги утеряны, однако цитаты из них приводятся в более поздних источниках.