百部 bǎi bù (бай бу)
Корень стемоны — Radix Stemonae
Корень:
- стемоны сидячелистной — Stemona sessifolia (Miq.) Miq. (семейство Стемоновые — Stemonaceae);
- стемоны японской — Stemona japonica (Bl.) Miq.
- стемоны клубневой — Stemona tuberosa Lour.
Выкапывают весной и осенью. Моют. Удаляют мочковатые корни. Варят в воде или на пару, чтобы сердцевина корня не была белой. Сушат на солнце. Нарезают толстыми дольками. Используют в необработанном виде или после поджаривания с медом.
Вкус. Сладкий, горький.
Свойства. Небольшое тепло.
Соотнесенность с каналами. Легких.
Функции. Увлажнение легких для устранения кашля, антипаразитарное действие.
Показания.
- Кашель, коклюш.
- Глистные инвазии.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении. При длительном кашле со свойствами недостатка применяют после поджаривания с медом.