苏子 sū zǐ (су цзы)
Плод периллы — Fructus Perillae
Плод:
- периллы кустарниковой курчавой — Perilla frutescens (L.) var. crispa (Thunb.) Hand. Mazz. (сем. Губоцветные — Labiatae);
- периллы кустарниковой острой — Perilla frutescens (L.) var. acuta (Thunb.) Kudo.
Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после небольшого поджаривания. Перед использованием размельчают.
Вкус. Острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Легких, толстого кишечника.
Функции. Устранение кашля и одышки, содействие опусканию Ци, растворение флегмы, увлажнение кишечника для устранения запоров.
Показания.
- Кашель и одышка из-за скопления флегмы и аномального поднятия Ци.
- Сухость в кишечнике: запоры.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г.
Примечание. Применять с осторожностью при одышке и кашле из-за недостатка Инь, а также при недостатке Ци селезенки с жидким стулом.