belousov.KZ

материалы по китайской медицине

苏子 sū zǐ (су цзы)
Плод периллы — Fructus Perillae

Плод:

Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после небольшого поджаривания. Перед использованием размельчают.

Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, толстого кишечника.

Функции. Устранение кашля и одышки, содействие опусканию Ци, растворение флегмы, увлажнение кишечника для устранения запоров.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г.

Примечание. Применять с осторожностью при одышке и кашле из-за недостатка Инь, а также при недостатке Ци селезенки с жидким стулом.