belousov.KZ

материалы по китайской медицине

白芥子 bái jiè zǐ (бай цзе цзы)
Семя горчицы белой — Semen Sinapis Albae

Семя горчицы белой — Brassica alba (L.) Boiss (семейство Крестоцветные — Cruciferae).

Собирают в конце лета—начале осени в период зрелости плодов. Срезают все растение. Сушат на солнце. Обмолачивают. Используют в необработанном виде или после поджаривания.

Горчица белая
Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. Обычно используется после поджаривания до темно-желтого цвета и появления характерного запаха. Внутрь по 3—10 г в отварах, пилюлях и порошках. Наружно в виде порошка. Также на акупунктурные точки в прижигании с образованием волдыря.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Обладает потогонным действием. Используется при скоплении флегмы-холода в грудной клетке, аномальном поднятии Ци, желтом и красном цвете лица и глаз. Также можно растирать с уксусом и наносить наружно при поражении ядом „насекомого-стрелка“1» («[Мин и] бе лу»2).

«Предотвращает восприятие Ци скверны, позволяет уклониться от „вливания летающей души умершего“3, а также от внезапного восприятия патогенного ветра с вливанием токсина в конечности и болью» ([Тао] Хун-цзин4).

«Окуривание и прием внутрь отводят злых духов» («Жи Хуа [-цзы бэнь цао]»5. [Чэнь] Цан-ци6 говорил: «Применяется в рецептах для оберега жилища»).

«При кашле, ощущении полноты и распирания в грудной клетке и реберной области, аномальном поднятии Ци с обильным слюноотделением принимать по 7 семян с теплым вином» ([Сунь] Сы-мяо7).

«Восстанавливает свободную циркуляцию Ци и избавляет от флегмы, изгоняет холод и прогревает Чжун-цзяо (селезенку и желудок), устраняет отеки и снимает боль. Применяется при одышке и кашле, срыгивании желудочным содержимым, боли в суставах, онемении, слабости в ногах, всех видах боли в мышцах, костях и пояснице» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Острый вкус семени горчицы может проникать в легкие, его свойства тепла способствуют рассеиванию, поэтому лекарство способствует восстановлению свободной циркуляции Ци и избавлению от флегмы, прогреванию Чжун-цзяо (селезенки и желудка) и „открытию желудка“ [для содействия пищеварению и улучшению аппетита], устранению боли и отеков, помогает уклониться от скверны.

В „[Хань-ши] и тун“ Хань Мао8 сказано: „Когда пожилой человек страдает от скопления флегмы с одышкой и кашлем, ощущением полноты в грудной клетке и отсутствием аппетита, не следует опрометчиво принимать лекарства со свойствами сухости и восстановления проходимости, так как они вызовут истощение жизненной Ци. Один человек попросил [Хань] Мао вылечить своих родителей. Осмотрев их, он прописал ‘Отвар заботы о родителях из трех семян’ (三子养亲汤). По мере его применения на практике появился результат.

Семя белой горчицы имеет белый цвет, управляет флегмой, опускает Ци, устраняет застой Ци в Чжун-цзяо. Семя периллы (紫苏子) имеет фиолетовый цвет, управляет Ци, успокаивает одышку и кашель. Семя редьки белого сорта управляет пищей, устраняет ощущение полноты и застоя в животе, осаждает Ци. Компоненты следует по-отдельности немного поджарить и растереть. Пропорции компонентов устанавливаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Дозировка не должна превышать 3—4 цянь. Поместить лекарства в мешочек из тонкого шелка, опустить его в воду, приготовить отвар. Не следует переваривать, так как в этом случае отвар может стать горьким и острым. При хронических запорах добавить ложку меда. Зимой хорошо будет добавить ломтик корневища имбиря“».

Прилагаемые рецепты:

Срыгивание желудочным содержимым с аномальным поднятием Ци: семя белой горчицы растолочь, принимать по 1—2 цянь с вином («Пу цзи фан»9)

Холод в животе с поднятием Ци: 1 шэн семени белой горчицы немного поджарить, растереть в порошок, смешать с приготовленной на пару лепешкой из дрожжевого теста (высушенной, а затем замоченной в горячей воде) (蒸饼), изготовить пилюли размером с семя фасоли угловатой (адзуки). Принимать по 10 пилюль с отваром корневища имбиря. Очень эффективное средство («Сюй чуань синь фан»10).

Слабость в ногах: см. рецепт выше.

Уплотнения в молочной железе у детей: семя белой горчицы растереть в порошок, смешать с водой, нанести наружно. Лечение проводить до выздоровления («Бэнь цао цюань ду»11).

Профилактика поражения глаз при оспе: растолченное семя белой горчицы смешать с водой, наложить на середину подошвы, токсин будет вытягиваться вниз, и сыпь не распространится в глаза («Цюань ю синь цзянь»12).

Начальные стадии гнойных воспалений кожи со свойствами токсина: растолченное семя белой горчицы смешать с уксусом, нанести наружно («Бинь ху цзи цзянь фан»13).

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. «Насекомое-стрелок» (射工) — некое насекомое, которое якобы обитает в горных ручьях и способно метать ядовитый песок в человека (или в его тень), вызывая поражение кожи и тяжелое отравление, часто со смертельным исходом.

  2. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  3. «Вливание летающей души умершего» (飞尸鬼疰) — тяжелая заразная болезнь, возникновение которой объяснялось проникновением в тело пострадавшего души умершего человека. Согласно записям в древних источниках, ее начало сопровождается острой болью в грудобрюшной области, потерей сознания. В дальнейшем появляются ознобы и лихорадки, потливость, блуждающие боли, психические нарушения и другие симптомы. Может длиться несколько лет и зачастую заканчивается смертью, причем душа умершего «вливается» в другого человека. Иногда соотносится с туберкулезом легких западной медицины.

  4. Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.) — знаменитый ученый, автор «Бэнь цао цзин цзи чжу» (本草经集注, Сводный комментарий к Канону [Священного земледельца] о корнях и травах), «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей), «Тай-цин цао му фан» (太清草木方, Рецепты Высшей чистоты лечения травами и деревьями) и нескольких других книг.

  5. «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  6. Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) — автор «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).

  7. Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).

  8. «Хань-ши и тун» (韩氏医通, «Все о медицине» господина Хань, 1522 г.). Автор: Хань Мао (韩懋).

  9. «Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).

  10. «Сюй чуань синь фан» (续传信方, В дополнение к Завещанным достоверным рецептам, X в.). Автор: Ван Шао-янь (王绍颜).

  11. «Бэнь цао цюань ду» (本草权度, Нормы сочетания корней и трав, 1535 г.). Автор: Хуан Цзи (黄济).

  12. «Цюань ю синь цзянь» (全幼心鉴, Зеркало сердца сохранения ребенка, 1468 г.). Автор: Коу Пин (寇平).

  13. «Бинь ху цзи цзянь фан» (濒湖集简方, Сборник простых рецептов с побережья озер). Автор: Ли Ши-чжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.).