皂荚 zào jiá (цзао цзя)
Плод гледичии — Fructus Gleditsiae
Плод гледичии китайской — Gleditsia sinensis Lam. (семейство Бобовые — Leguminosae).
Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания.
Вкус. Горький.
Свойства. Тепло; небольшая токсичность.
Соотнесенность с каналами. Легких, толстого кишечника.
Функции. Прогревание легких для растворения флегмы, открытие «отверстий сердца» при неотложной помощи.
Показания.
- Кашель с отхаркиванием большого количества мокроты из-за скопления флегмы в легких.
- Заваливание флегмой «отверстий сердца» («поражение ветром» со смыканием челюстей, эпилепсия, обмороки).
- Чувство сдавленности и боль в грудной клетке из-за застоя Ци.
- Запоры.
Применение и дозы. Обычно в виде порошка по 1—1,5 г, а также в отварах по 1,5—5 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечания.
- Превышение установленных доз может вызвать тошноту, рвоту и понос.
- Не применять при синдроме избытка с отсутствием скопления флегмы, при беременности, недостатке Ци с повреждением Инь и кровотечениях.