belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

竹茹 zhú rú (чжу жу)
Луб бам­бу­ка — Caulis Bambusae in Taeniam

Про­ме­жу­точ­ный слой ство­ла:

Мож­но со­би­рать в лю­бое вре­мя го­да (луч­ше все­го зи­мой). Уда­ля­ют ко­ру, сре­за­ют све­жий слой зе­ле­но­го цве­та не­пос­редс­твен­но от ство­ла. Ис­поль­зу­ют в све­жем ви­де, в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де пос­ле суш­ки на солн­це или пос­ле под­жа­ри­ва­ния с со­ком им­би­ря.

Бам­бук
Ле­карс­твен­ное сырье

Вкус. Слад­кий.

Свой­ства. Прох­ла­да.

Со­от­не­сен­ность с ка­на­ла­ми. Лег­ких, же­луд­ка, желч­но­го пу­зы­ря.

Функ­ции. Ох­лаж­де­ние жа­ра и раст­во­ре­ние флег­мы, уст­ра­не­ние бес­по­кой­ства и прек­ра­ще­ние рво­ты.

По­ка­за­ния.

Кро­ме то­го, луб бам­бу­ка спо­собс­тву­ет ос­ту­же­нию кро­ви и ос­та­нов­ке кро­во­те­че­ний, по­это­му его мож­но при­ме­нять при кро­во­хар­канье, но­со­вом кро­во­те­че­нии и ма­точ­ных кро­во­те­че­ни­ях.

При­ме­не­ние и до­зы. В от­ва­рах по 6—10 г. Для раст­во­ре­ния флег­мы и ох­лаж­де­ния жа­ра обыч­но ис­поль­зу­ет­ся в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де, для прек­ра­ще­ния рво­ты — пос­ле под­жа­ри­ва­ния с со­ком им­би­ря.

При­ме­ча­ние. Не при­ме­нять при каш­ле из-за хо­ло­да-флег­мы, а так­же при рво­те из-за хо­ло­да в же­луд­ке.