瓜蒌 guā lóu (гуа лоу)
Плод трихозанта — Fructus Trichosanthis
Плод:
- трихозанта Кирилова — Trichosanthes kirilowii Maxim. (семейство Тыквенные — Cucurbitaceae);
- трихозанта одноцветкового — Trichosanthes uniflora Hao.
Собирают осенью. Раздельно сушат скорлупу и семена. Используют в необработанном виде или после поджаривания.
Вкус. Сладкий, горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, желудка, толстого кишечника.
Функции. Охлаждение жара и растворение флегмы, устранение застоя Ци в грудной клетке, устранение уплотнений, увлажнение кишечника для устранения запоров.
Показания.
- Кашель со свойствами флегмы-жара.
- Чувство сдавленности и боль в грудной клетке из-за застоя Ци.
- «Карбункул в легких» (абсцесс легкого), «карбункул в кишечнике» (абсцесс кишечника), мастит.
- Сухость в кишечнике: запоры.
Применение и дозы. В отварах: целые плоды трихозанта — по 10—20 г, кожура — по 6—12 г, семена — по 10—15 г.
Примечания.
- Не применять при жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки, синдромах сырости-флегмы и холода-флегмы.
- Плод трихозанта несовместим с необработанным и обработанным корнем аконита.