水蛭 shui zhi (шуй чжи)
Пиявка — Hirudo
Высушенное тело пиявки японской — Hirudo nipponica Whitman, а также Whitmania pigra Whitman, Whitmania acranulata Whitman.
Ловят летом и осенью. Умерщвляют в кипятке. Режут на кусочки. Сушат. Используют в необработанном виде, а также после обработки.
В книге «Чжун яо да цы дянь» (Большой словарь лекарств китайской медицины, 1997 г.) описано три основных способа приготовления пиявок:
- Пиявки промывают, умершвляют в извести или вине, разрезают на части, высушивают на солнце.
- В котел помещают тальк, раскаляют, добавляют нарезанные пиявки, прокаливают, пока они не набухнут, вынимают, стряхивают тальк.
- Промытые пиявки помещают в котел и обжаривают в кипящем свином сале до золотистого цвета, вынимают, высушивают.

Вкус. Соленый, горький.
Свойства. Нейтральность; токсичность.
Соотнесенность с каналами. Печени, мочевого пузыря.
Функции. Изгнание застойной крови, устранение застоя крови.
Показания.
- Аменорея из-за застоя крови.
- Скопления в животе.
- Травмы.
Применение и дозы. В отварах по 1,5—3 г, в виде порошка по 0,3—0,5 г за прием.
Примечание. Применение пиявок внутрь противопоказано при ослаблении организма, недостатке крови и отсутствии застоя крови, а также при беременности.