belousov.KZ

материалы по китайской медицине

郁金 yù jīn (юй цзинь)
Корень куркумы ароматной — Radix Curcumae Aromaticae

Корень:

Выкапывают зимой после увядания листьев. Удаляют мочковатые корни. Варят на пару или в воде. Сушат. Режут или толкут. Используют в необработанном виде или после обработки с уксусом.

Куркума
Лекарственное сырье
Ломтики сырья для отвара

Вкус. Острый, горький.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Сердца, легких, печени.

Функции. Устранение застоя крови, восстановление свободной циркуляции Ци, устранение застоя Ци печени, охлаждение сердца, остужение крови, устранение желтухи.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 5—12 г, в порошках — 2—5 г.

Примечания.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Применяется при „скоплении крови“1, способствует опусканию Ци, восстановлению мышечной ткани, остановке кровотечений, разрушению застоя „дурной крови“, применяется при странгурии с кровью, при крови в моче, колотых и резаных ранах» («Тан бэнь [цао]»2).

«Одиночно (без добавления других лекарств) применяется при боли в области сердца у женщин из-за застарелого застоя Ци и крови. При скоплении Ци холода растирать с теплым уксусом, принимать внутрь. Также применяется при вздутии живота у лошадей» (Чжэнь Цюань3).

«Способствует охлаждению крови» ([Чжан] Юань-су4).

«Применяется при проникновении Ян-токсина в желудок с частым кровавым стулом и болью» (Ли Гао5).

«Применяется при боли в эпигастральной области и животе из-за [застоя] Ци и крови, нападении на сердце испорченной крови после родов6, когда женщина находится в критическом состоянии на грани жизни и смерти, а также при сумасшествии, маниакально-депрессивном расстройстве, поражении токсином ядовитых тварей» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Чжу] Чжэнь-хэн7 говорил: «Корень куркумы ароматной соотносится с элементами Огонь, Земля и Вода, обладает легкой структурой и свойствами поднятия. При кровавой рвоте, носовом кровотечении, крови в слюне с запахом сырого мяса или рыбы, а также при аномальном токе менструальной крови (ретроградной менструации) принимать внутрь, смешивая порошок корня куркумы ароматной с соком листа джусая, соком свежего корневища имбиря, мочой мальчика до трех лет. Кровотечение прекратится. При крови в мокроте добавить сок бамбука (竹沥). При носовом кровотечении принимать корень куркумы ароматной, сок листа джусая, добавив „Отвар из четырех компонентов“8».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Корень куркумы ароматной проникает в сердце и перикард, применяется при болезнях крови. В книге „Цзин янь фан“ (经验方) при сумасшествии и маниакально-депрессивном расстройстве рекомендуется взять 7 лян настоящего корня куркумы ароматной и 3 лян квасцов (明矾), растолочь в порошок, с клейстером из муки изготовить пилюли размером с семя фермианы (5—10 мм в диаметре), принимать по 50 пилюль с рисовым отваром или горячей водой. Одна женщина в течение 10 лет страдала маниакально-депрессивным расстройством. Один святой посоветовал применить это средство. После приема первой дозы у нее появилось чувство, будто что-то вышло наружу из грудной клетки, душевное состояние улучшилось. После приема второй дозы женщина полностью пришла в себя. Болезнь возникла из скопления флегмы и крови в „отверстиях сердца“. Эффективность средства связана с тем, что корень куркумы ароматной проникает в сердце и изгоняет „дурную кровь“, а квасцы растворяют застаревшую флегму.

Согласно сказанному в «Фань Ши-ху вэнь цзи»9, к югу от хребтов10 распространена губительная колдовская техника, которая заключается в намеренном отравлении человека пищей. Съеденные рыба и мясо якобы оживают в животе, человек умирает, а колдун управляет душой умершего и причиняет вред его семье. Сначала отравленный ощущает боль в грудной клетке и животе, на следующий день боль становится колющей, через 10 дней съеденные рыба и мясо оживают в животе. При появлении боли в грудной клетке и в области диафрагмы, следует принять корневище цимицифуги (клопогона) (升麻) или халькантит (胆矾), чтобы вызвать рвоту. Если боль ниже области диафрагмы, требуется незамедлительно принять 2 цянь порошка корня куркумы ароматной, смешав его с рисовым отваром (водой, в которой варился рис). Вся скверна выйдет с калом. Также можно принять смесь корневища цимицифуги (клопогона) и корня куркумы ароматной. Если не будет рвоты, выйдет с калом. Ли Сюнь-янь (李巽岩), служивший в судебном ведомстве в Лэйчжоу (雷州), при разборе уголовных дел узнал об этом средстве. Его применение позволило спасти множество жизней».

Прилагаемые рецепты:

Внезапный приступ невыносимой боли в области сердца: равные доли корня куркумы ароматной, обработанного корня аконита (附子) и сушеного корневища имбиря (干姜) растолочь в порошок, налепить пилюли размером с семя фермианы (5—10 мм в диаметре) с уксусом и клейстером из муки, принимать по 30 пилюль мужчинам с вином, а женщинам с уксусом («Ци сяо [лян] фан»11).

Послеродовая боль в области сердца, когда кровь и Ци поднимаются вверх, а женщина находится в критическом состоянии на грани жизни и смерти: взять 2 цянь порошка корня куркумы ароматной после обжига с сохранением свойств12, смешать с глотком рисового уксуса, влить пострадавшей в рот, сразу очнется («Сю чжэнь фан»13).

Носовое кровотечение, кровавая рвота: принять 2 цянь порошка корня куркумы ароматной из Сычуани с колодезной водой. В тяжелых случаях принять повторно («Ли Цзюй-ши цзянь и фан»14).

Кровь в моче: 1 лян порошка корня куркумы ароматной и горсть луковиц лука-батуна с белым стеблем варить в чашке воды, уварить до объема 3 гэ, принимать теплый отвар 3 раза в день («Цзин янь фан», 经验方).

Отравление белым мышьяком: 2 цянь порошка корня куркумы ароматной смешать с небольшим количеством меда и холодной водой, принять внутрь («Ши линь гуан цзи»15).

Геморрой с отеком и болью: порошок корня куркумы ароматной смешать с водой, нанести на пораженное место. Вскоре болезнь пройдет («И фан чжай яо»16).

Боль в ухе: корня куркумы ароматной смешать с водой, наклонить голову и влить в ухо, сразу же наклонить голову в другую сторону, чтобы жидкость вылилась наружу («Шэн цзи цзун лу»17).

  1. «Скопление крови» (血积) — одно из «девяти типов скоплений» (九积). Возникает при высокой степени внутреннего застоя крови. Сопровождается уплотнениями в подреберье (увеличением печени и селезенки), запорами или стулом черного цвета.

  2. «Тан бэнь цао» (唐本草, Книга династии Тан о корнях и травах, 659 г.). Другое название: «Синь сю бэнь цао» (新修本草, Вновь составленная книга о корнях и травах). Книга составлена коллективом авторов под руководством Су Цзина (苏敬, 599—674 гг.).

  3. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  4. Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — автор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жемчужный мешок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Истоки медицинской науки, 1186 г.) и некоторых других книг.

  5. Ли Гао (李杲, 1180—1251 гг.) — автор «Пи вэй лунь» (脾胃论, Рассуждения о селезенке и желудке) и некоторых других книг.

  6. Имеется в виду задержка лохий с тахикардией, колющей болью в области сердца, психическими нарушениями.

  7. Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.

  8. «Отвар из четырех компонентов» (四物汤) — классический рецепт для восполнения крови, в состав которого входят корень дудника китайского (当归), корневище лигустикума чуань-цюн (川芎), корень пиона белого (白芍), обработанный корень ремании (熟地黄).

  9. «Фань Ши-ху вэнь цзи» (范石湖文集, Собрание сочинений Фань [Чэн-да] — Затворника Каменистого озера). Автор: Фань Чэн-да (范成大, 1126—1193 гг.).

  10. Имеются в виду южные провинции Гуандун и Гуанси, культура, традиции и язык которых заметно отличаются от других районов страны.

  11. «Ци сяо лян фан» (奇效良方, Замечательные рецепты с удивительным действием, 1470 г.). Авторы: Дун Су (董宿) и Фан Сянь (方贤).

  12. Обжиг с сохранением свойств (烧存性) — вид обработки лекарств растительного происхождения, при котором они обжигаются на открытом огне до такого состояния, когда их поверхность станет сухой и черной, а внутренняя часть — хотя и обгорело-желтой, но сохранившей свои первоначальные вкус и свойства.

  13. «Сю чжэнь фан» (袖珍方, Драгоценные рецепты под рукой, 1391 г.). Автор: Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятый сын императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).

  14. «Ли Цзюй-ши цзянь и фан» (黎居士简易方, Простые рецепты отшельника Ли) — к настоящему времени утерянная книга времени правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).

  15. «Ши линь гуан цзи» (事林广记, Обстоятельные записи по множеству дел). Автор: Чэнь Юань-цзин (陈元靓, ок. 1200—1266 гг.).

  16. «И фан чжай яо» (医方摘要, Избранные рецепты, 1572 г.). Автор: Ян Гун (杨拱).

  17. «Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.