郁金 yu jin (юй цзинь)
Корень куркумы ароматной — Radix Curcumae Aromaticae
Корень:
- куркумы ароматной — Curcuma aromatica Salisb. (семейство Имбирные — Zingiberaceae);
- куркумы цитварной — Curcuma zedoaris Rosc.
Выкапывают зимой после увядания листьев. Удаляют мочковатые корни. Варят на пару или в воде. Сушат. Режут или толкут. Используют в необработанном виде или после обработки с уксусом.



Вкус. Острый, горький.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Сердца, легких, печени.
Функции. Оживление крови, восстановление свободной циркуляции Ци для устранения боли, устранение застоя Ци печени, охлаждение сердца, остужение крови, устранение желтухи.
Показания.
- Боль в грудной клетке, подреберье и животе из-за застоя Ци и крови.
- Дисменорея, аменорея, болезненные менструации.
- Помутнение жизненного духа Шэнь при лихорадках, эпилепсия и сумасшествие из-за флегмы-жара.
- Синдром сырости-жара в желчном пузыре и печени.
Применение и дозы. В отварах по 5—12 г, в порошках — 2—5 г.
Примечания.
- Применение лекарства противопоказано при недостатке Инь из-за кровопотери, а также при отсутствии застоя Ци и крови.
- Применять с осторожностью при беременности.