大蓟 dà jì (да цзи)
Трава или корень бодяка японского — Herba seu Radix Cirsii Japonici
Трава или корень бодяка японского — Cirsium japonicum DC. (семейство Сложноцветные — Compositae).
Срезают траву летом и осенью в период цветения или копают корни в конце осени. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Печени, селезенки.
Функции. Остужение крови для остановки кровотечений, рассеивание застоя крови, устранение жара-токсина для заживления нарывов.
Показания.
- Кровотечения из-за жара в крови (кровохарканье, носовое кровотечение, маточные кровотечения, кровь в моче).
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.
В настоящее время трава или корень бодяка также применяется при лечении гепатита и артериальной гипертонии.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. В свежем виде можно применять по 30—60 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечание. Не применять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке без застоя крови.