belousov.KZ

материалы по китайской медицине

大蓟 dà jì (да цзи)
Трава или корень бодяка японского — Herba seu Radix Cirsii Japonici

Трава или корень бодяка японского — Cirsium japonicum DC. (семейство Сложноцветные — Compositae).

Срезают траву летом и осенью в период цветения или копают корни в конце осени. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания.

Сырье для отвара

Вкус. Сладкий.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Печени, селезенки.

Функции. Остужение крови для остановки кровотечений, рассеивание застоя крови, устранение жара-токсина для заживления нарывов.

Показания.

В настоящее время трава или корень бодяка также применяется при лечении гепатита и артериальной гипертонии.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. В свежем виде можно применять по 30—60 г. Соответствующие дозы при наружном применении.

Примечание. Не применять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке без застоя крови.