莱菔子 lai fu zi (лай фу цзы)
Семя редьки — Semen Raphani
Семя редьки посевной, редиса огородного — Raphanus sativus L. (семейство Крестоцветные — Cruciferae).
Срезают растения летом и осенью в период созревания семян. Сушат на солнце. Обмолачивают. Используют в необработанном виде или после поджаривания.


Вкус. Острый, сладкий.
Свойства. Нейтральность.
Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.
Функции.
- Устранение пищевых завалов.
- Осаждение аномального поднятия Ци.
- Растворение флегмы.
- Рассеивание токсина.
- Ускорение процесса созревания гнойников и сыпи.
Показания.
- Пищевые завалы: ощущение задержки пищи и боль в эпигастральной области, вздутие живота, отвращение к пище, отрыжка с гнилостным запахом, изжога, кислый привкус во рту, снижение аппетита, понос.
- Скопление флегмы: одышка, кашель с отхаркиванием большого количества мокроты, ощущение полноты в грудной клетке.
- Дизентерия с тенезмами.
- Токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.
- Задержка высыпаний при кори и ветряной оспе.
Применение и дозы. В отварах по 6—10 г. Необработанное семя редьки обычно применяется при кашле, поджаренное — для устранения пищевых завалов и растворения флегмы.
Примечания.
- Применять с осторожностью при недостатке Ци, а также при отсутствии пищевых завалов и застоя флегмы.
- Не рекомендуется применение семени редьки с корнем женьшеня.