belousov.KZ

материалы по китайской медицине

莱菔子 lái fú zǐ (лай фу цзы)
Семя редьки — Semen Raphani

Семя редьки посевной, редиса огородного — Raphanus sativus L. (семейство Крестоцветные — Cruciferae).

Срезают растения летом и осенью в период созревания семян. Сушат на солнце. Обмолачивают. Используют в необработанном виде или после поджаривания.

Редька
Лекарственное сырье

Вкус. Острый, сладкий.

Свойства. Нейтральность.

Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.

Функции. Устранение пищевых завалов, осаждение аномального поднятия Ци, растворение флегмы, рассеивание токсина, ускорение процесса созревания гнойников и сыпи.

Показания.

Применение и дозы. Внутрь по 5—10 г в отварах, пилюлях и порошках. В необработанном виде обычно применяется для успокоения кашля, после поджаривания — для устранения пищевых завалов и растворения флегмы. Наружно в виде порошка.

Примечания.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Растирать [с небольшим количеством воды], отжимать сок, принимать для содействия выведению ветра-флегмы с рвотой. Принимать семена, растертые с уксусом, для рассеивания токсина при гнойных воспалениях кожи» («Жи Хуа [-цзы бэнь цао]»1).

«Способствует опусканию Ци, успокоению одышки, истреблению флегмы, улучшает пищеварение, устраняет вздутие, обладает мочегонным и слабительным действием, останавливает боль из-за застоя Ци, понос с болезненными позывами при дизентерии, ускоряет процесс созревания гнойников и сыпи» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Чжу] Чжэнь-хэн2 говорил: «Действие семени редьки в истреблении флегмы подобно мастерству разрушения стен».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Семя редьки мастерски владеет искусством нормализации циркуляции Ци. В сыром виде способствует поднятию, после тепловой обработки — опусканию. Функция поднятия проявляется в выведении ветра-флегмы с рвотой, рассеивании ветра-холода, ускорении процесса созревания гнойников и сыпи. Функция опускания проявляется в успокоении одышки и кашля. Также приносит успокоение при дизентерии с тенезмами, устраняет внутреннюю боль. Все это результат его действия в нормализации циркуляции Ци. Я лично применял это средство. Лечение всегда давало замечательные результаты».

Прилагаемые рецепты:

Аномальное поднятие Ци с кашлем и отхаркиванием мокроты, одышкой и отхаркиванием гноя с кровью: 1 гэ семени редьки растереть, приготовить отвар, принять перед едой («Ши и синь цзин»3).

Скопление флегмы в легких с кашлем: промыть 0,5 шэн семени редьки, высушить на огне, поджарить до золотистого цвета, растолочь, смешать с сахаром, изготовить пилюли размером с семя эвриалы (6—10 мм в диаметре), обертывать пилюлю шелковой тканью и держать во рту, проглатывать сок. Очень эффективное средство («Шэн-цзинь фан»4).

Одышка с хрипами при дыхании из-за скопления флегмы (приступы происходят после обильного приема вкусной пищи): семя редьки промыть, сварить на пару до готовности, высушить на солнце, растереть, смешать с соком свежего корневища имбиря и с приготовленной на пару лепешкой из дрожжевого теста (высушенной, а затем замоченной в горячей воде) (蒸饼), изготовить пилюли размером с семя маша, 3 раза в день брать по 30 пилюль в рот, постепенно проглатывать со слюной. Называются «Пилюлями охлаждения Металла» (清金丸) («И сюэ цзи чэн»5).

Хронический кашель и одышка из-за скопления флегмы: равные доли поджаренного семени редьки и поджаренного горького семени абрикоса без кожицы и кончиков смешать с приготовленной на пару лепешкой из дрожжевого теста (высушенной, а затем замоченной в горячей воде) (蒸饼), изготовить пилюли размером с семя конопли. Брать по 3—5 пилюль в рот, постепенно проглатывать со слюной («И сюэ цзи чэн»).

Одышка у пожилых людей: семя редьки поджарить, растереть в порошок, изготовить медовые пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать по 50 пилюль с горячей водой («Цзи шэн ми лань»6).

Выведение ветра-флегмы с рвотой (рецепт из «Шэн-цзинь фан», 胜金方): принять 3 цянь растолченного семени редьки, смешав с теплой водой. Через некоторое время произойдет рвота с примесью пузырчатой мокроты и слюны.

Рвотное средство [Чжу] Дань-си7: растолочь 0,5 шэн свежего семени редьки, замочить в чашке кислого кваса из чумизы (浆水)8, процедить, добавить в жидкость немного кунжутного масла и меда, подогреть, принять внутрь. Затем стимулировать рвоту вымоченным в тунговом масле (桐油) и высушенным на солнце гусиным пером.

Простуда со свойствами ветра-холода у детей: 1 цянь свежего семени редьки растереть, принять с теплым вином, настоянном на луке-батуне (葱酒). Появление небольшого пота укажет на положительный результат лечения («Вэй шэн и цзянь фан»9).

Сильная головная боль на протяжении многих лет: равные доли семени редьки и свежего корневища имбиря растолочь, полученный сок смешать с небольшим количеством мускуса, поместить в ноздрю, вскоре боль прекратится («Пу цзи фан»10).

Зубная боль: 14 свежих семян редьки растереть, смешать с женским молоком, при боли с левой стороны закапать в правую ноздрю, при боли с правой стороны — в левую.

Замедленное созревание гнойников и сыпи: свежее семя редьки растереть, принимать с рисовым отваром (водой, в которой варился рис). Замечательное средство («Вэй шэн и цзянь фан»).

  1. «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  2. Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.

  3. «Ши и синь цзин» (食医心镜, Зеркало сердца лечебного питания, 847—859 гг.). Автор: Цзань Инь (昝殷).

  4. «Шэн-цзинь фан» (胜金方, Рецепты Шэнь-цзинь) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.

  5. «И сюэ цзи чэн» (医学集成, Собранные воедино медицинские знания, 1516 г.). Автор: Фу Цзы (傅滋).

  6. «Цзи шэн ми лань» (济生秘览, Обзор секретов спасения жизни) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.

  7. Чжу Дань-си (朱丹溪) — прозвище Чжу Чжэнь-хэна (朱震亨, 1281—1358 гг.), автора «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.).

  8. Сварить чумизу (или просо), залить холодной водой, оставить на брожение. Через 5—6 дней (при появлении пены на повеpхности) отцедить. Не допускать перебраживания.

  9. «Вэй шэн и цзянь фан» (卫生易简方, Простые рецепты сохранения здоровья, 1410 г.) Автор: Ху Ин (胡濙, 1375—1463 гг.).

  10. «Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).