谷芽 gǔ yá (гу я)
Рисовый солод — Fructus Oryzae Germinatus
Солод, полученный из зерна риса посевного — Oryza sativa L. (семейство Злаки — Gramineae).
Залить зерно риса водой. Удалить с поверхности воды всплывшие зерна и мусор. Через каждые 6 часов менять воду. При каждой смене воды оставлять зерно без воды на 1 час. Замачивание производить в течение 24—36 часов. Слить воду, высыпать зерно равномерным слоем в лоток, сверху накрыть тканью. Раз в сутки обрызгивать зерно водой. Когда зерно прорастет, а длина ростков будет приблизительно 0,5—1 см, удалить остатки воды и высушить его на солнце. Использовать в необработанном виде или после поджаривания на сильном огне.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Устранение пищевых завалов, укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии.
Показания.
- Пищевые завалы: ощущение задержки пищи в желудке, чувство распирания в желудке, отрыжка с гнилостным запахом, дурной запах изо рта.
- Недостаток Ци селезенки: снижение аппетита, слабость, утомляемость, сонливость, потливость при незначительной физической нагрузке.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г. Необработанный рисовый солод обычно применяется для укрепления селезенки и приведения желудка к гармонии, поджаренный — для устранения пищевых завалов.
Примечание. Не применять при отсутствии пищевых завалов.
Избранные рецепты.
- Снижение аппетита, пищевые завалы («Отвар рисового солода», 谷芽汤): 20 г рисового солода варить в воде в течение 30 минут, полученный отвар разделить на 2 приема, принять утром и вечером.
- Пищевые завалы («Чай из двух видов солода», 二芽茶): 15 г рисового солода и 15 г ячменного солода поджарить до появления аромата, растереть, поместить в кружку, залить кипятком, накрыть, настоять в течение 10 минут.
- Недостаток Ци селезенки со снижением аппетита, пищевые завалы: 120 г рисового солода растереть в порошок, добавить сок свежего корневища имбиря и соль, сформировать пилюли диаметром 5—7 мм, принимать по 30 пилюль.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Укрепляет селезенку, улучшает аппетит, опускает Ци, приводит к гармонии Чжун-цзяо, улучшает пищеварение и растворяет пищевые завалы» ([Ли] Ши-чжэнь).