belousov.KZ

материалы по китайской медицине

谷芽 gǔ yá (гу я)
Рисовый солод — Fructus Oryzae Germinatus

Солод, полученный из зерна риса посевного — Oryza sativa L. (семейство Злаки — Gramineae).

Залить зерно риса водой. Удалить с поверхности воды всплывшие зерна и мусор. Через каждые 6 часов менять воду. При каждой смене воды оставлять зерно без воды на 1 час. Замачивание производить в течение 24—36 часов. Слить воду, высыпать зерно равномерным слоем в лоток, сверху накрыть тканью. Раз в сутки обрызгивать зерно водой. Когда зерно прорастет, а длина ростков будет приблизительно 0,5—1 см, удалить остатки воды и высушить его на солнце. Использовать в необработанном виде или после поджаривания на сильном огне.

Рис посевной
Лекарственное сырье

Вкус. Сладкий.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.

Функции. Устранение пищевых завалов, укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г. Необработанный рисовый солод обычно применяется для укрепления селезенки и приведения желудка к гармонии, поджаренный — для устранения пищевых завалов.

Примечание. Не применять при отсутствии пищевых завалов.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Укрепляет селезенку, улучшает аппетит, опускает Ци, приводит к гармонии Чжун-цзяо, улучшает пищеварение и растворяет пищевые завалы» ([Ли] Ши-чжэнь).