谷芽 gu ya (гу я)
Рисовый солод — Fructus Oryzae Germinatus
Солод, полученный из зерна риса посевного — Oryza sativa L. (семейство Злаки — Gramineae).
Замачивают зерно риса в воде. Помещают в теплое место. Когда зерно прорастет, а длина ростков будет приблизительно 0,5 см, высушивают на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания до желтого цвета.


Вкус. Сладкий.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Устранение скопления пищи, укрепление селезенки и приведение желудка к гармонии.
Показания.
- Скопление пищи (в основном крупы, хлеба, картофеля).
- Снижение аппетита из-за недостатка Ци селезенки.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г. Необработанный рисовый солод обычно применяется для укрепления селезенки и приведения желудка к гармонии, поджаренный — для устранения скопления пищи.
Примечание. Применение лекарства противопоказано при отсутствии скопления пищи в желудке и кишечнике.