麦芽 mai ya (май я)
Ячменный солод — Fructus Hordei Germinatus
Солод, полученный из зерна ячменя обыкновенного — Hordeum vulgare L. (семейство Злаки — Gramineae).
Замачивают зерно ячменя в воде. Помещают в теплое место. Когда зерно прорастет, а длина ростков будет приблизительно 0,5 см, высушивают на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания до желтого цвета.


Вкус. Сладкий.
Свойства. Небольшое тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Восстановление свободной циркуляции Ци для устранения скопления пищи, укрепление селезенки и приведение желудка к гармонии, устранение припухлости молочной железы.
Показания.
- Скопление пищи (в основном крупы, хлеба, картофеля).
- Припухлость и боль в молочной железе.
Кроме того, ячменный солод можно применять при боли в подреберье и в эпигастральной области из-за застоя Ци печени и нарушения гармонии между печенью и желудком.
Применение и дозы. В отварах по 10—12 г. Дозировку можно увеличивать до 30—120 г. Необработанный ячменный солод обычно применяется для устранения скопления пищи и укрепления селезенки и желудка, поджаренный — для устранения припухлости молочной железы.
Примечание. Применение лекарства противопоказано в период кормления грудью.