山楂 shan zha (шань чжа)
Плод боярышника — Fructus Crataegi
Плод:
- боярышника клиновидного — Crataegus cuneata Sieb. et Zucc. (семейство Розоцветные — Rosaceae);
- боярышника перистораздельного — Crataegus pinnatifida Bge. var. major N. E. Br.
Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат. Используют в необработанном виде, а также после поджаривания до желтого или коричневого цвета.


Вкус. Кислый, сладкий.
Свойства. Небольшое тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, печени.
Функции.
- Устранение пищевых завалов, укрепление желудка.
- Восстановление свободной циркуляции Ци.
- Рассеивание застоя крови.
Показания.
- Завалы пищи (в основном мясной) в желудке: ощущение задержки пищи в желудке, чувство распирания в эпигастральной области, боль в животе, гнилостная отрыжка, изжога, кислый привкус во рту, снижение аппетита.
- Застой крови: послеродовая боль в нижней части живота, длительные лохии, аменорея, альгоменорея, колющая боль в грудной клетке или эпигастральной области, темно-красный или фиолетовый язык с застойными пятнами.
- Дизентерия, острый понос.
- Пахово-мошоночная грыжа.
- Ознобление (наружно).
В настоящее время получены неплохие результаты при применении плода боярышника в лечении ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г.
Примечание. Применение лекарства противопоказано при жидком стуле из-за недостатка Ци, а также при снижении аппетита из-за недостатка Ци селезенки.