belousov.KZ

материалы по китайской медицине

山楂 shan zha (шань чжа)
Плод боярышника — Fructus Crataegi

Плод:

Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат. Используют в необработанном виде, а также после поджаривания до желтого или коричневого цвета.

Боярышник
Лекарственное сырье

Вкус. Кислый, сладкий.

Свойства. Небольшое тепло.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, печени.

Функции.

Показания.

  1. Завалы пищи (в основном мясной) в желудке: ощущение задержки пищи в желудке, чувство распирания в эпигастральной области, боль в животе, гнилостная отрыжка, изжога, кислый привкус во рту, снижение аппетита.
  2. Застой крови: послеродовая боль в нижней части живота, длительные лохии, аменорея, альгоменорея, колющая боль в грудной клетке или эпигастральной области, темно-красный или фиолетовый язык с застойными пятнами.
  3. Дизентерия, острый понос.
  4. Пахово-мошоночная грыжа.
  5. Ознобление (наружно).

В настоящее время получены неплохие результаты при применении плода боярышника в лечении ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г.

Примечание. Применение лекарства противопоказано при жидком стуле из-за недостатка Ци, а также при снижении аппетита из-за недостатка Ци селезенки.