belousov.KZ

материалы по китайской медицине

枳实 zhǐ shí (чжи ши)
Незрелый плод померанца — Fructus Aurantii Immaturus

Незрелый плод:

Собирают опадающие с деревьев плоды в мае-июне. Разрезают плод поперек на две части. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеными с отрубями.

Лекарственное сырье

Вкус. Горький.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.

Функции. Устранение застоя Ци для устранения чувства сдавленности, растворение флегмы, устранение пищевых завалов, укрепление поднимающей способности Ци селезенки.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 8—10 г. Дозы могут достигать 30 г. После обработки с отрубями свойства лекарства смягчаются.

Незрелый плод померанца, тушенный с отрубями: помещают отруби в нагретую кастрюлю и поджаривают до появления дыма, добавляют плод померанца и тушат до темно-желтого цвета, вынимают, отсеивают отруби через сито, остужают. На 1 кг незрелого плода померанца 100 г отрубей.

Примечание. Применять с осторожностью при беременности.