枳实 zhǐ shí (чжи ши)
Незрелый плод померанца — Fructus Aurantii Immaturus
Незрелый плод:
- померанца, кислого, или горького апельсина — Citrus aurantium L. (семейство Рутовые — Rutaceae);
- понцируса трехлисточкового (трехлисточкового апельсина) — Poncirus trifoliata (L.) Raf.
Собирают опадающие с деревьев плоды в мае-июне. Разрезают плод поперек на две части. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеными с отрубями.
Вкус. Горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Устранение застоя Ци для устранения чувства сдавленности, растворение флегмы, устранение пищевых завалов, укрепление поднимающей способности Ци селезенки.
Показания.
- Ощущение сдавленности грудной клетки из-за застоя флегмы и Ци.
- Пищевые завалы: боль в животе, запор, отрыжка с гнилостным запахом, изжога.
- Нарушение поднимающей способности селезенки: опущение желудка, опущение матки, выпадение прямой кишки.
Применение и дозы. В отварах по 8—10 г. Дозы могут достигать 30 г. После обработки с отрубями свойства лекарства смягчаются.
Незрелый плод померанца, тушенный с отрубями: помещают отруби в нагретую кастрюлю и поджаривают до появления дыма, добавляют плод померанца и тушат до темно-желтого цвета, вынимают, отсеивают отруби через сито, остужают. На 1 кг незрелого плода померанца 100 г отрубей.
Примечание. Применять с осторожностью при беременности.