青皮 qīng pí (цин пи)
Кожура незрелого мандарина — Pericarpium Citri Reticulatae Viride
Кожура (зеленый экзокарпий) незрелого мандарина — Citrus reticulata Blanco (семейство Рутовые — Rutaceae).
Собирают опадающие с деревьев молодые плоды в мае-июне или собирают незрелые плоды в июле-августе. Делают четыре разреза от вершины плода к его основанию. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после тушения с уксусом.
Вкус. Горький, острый.
Свойства. Небольшое тепло.
Соотнесенность с каналами. Печени, желчного пузыря.
Функции. Восстановление свободной циркуляции Ци печени, устранение застоя Ци, устранение пищевых завалов.
Показания.
- Застой Ци печени: ощущение распирания и боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке или в молочной железе, уплотнения в молочной железе, мастит, колебания настроения, раздражительность, приступы гнева, отрыжка, горечь во рту.
- Болезни ножного цзюэ-инь канала печени: пахово-мошоночная грыжа, опухание и боль яичка, боль в паху.
- Пищевые завалы: боль в животе, запор, отрыжка с гнилостным запахом, изжога.
Применение и дозы. Внутрь по 3—10 г в отварах, пилюлях и порошках. Лекарство, тушенное с уксусом, наиболее эффективно при восстановлении свободной циркуляции Ци печени и устранении боли.
Кожура незрелого мандарина с уксусом: кожуру незрелого мандарина замачивают в уксусе до полного пропитывания, помещают в кастрюлю и поджаривают на медленном огне, вынимают, сушат на воздухе. На 1 кг кожуры незрелого мандарина 150 г уксуса.
Примечание. Применять с осторожностью при недостатке Ци.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Обработка:
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Имеется в виду кожура незрелого мандарина зеленого цвета, тонкая и блестящая, с сильным ароматом. В нынешние времена торговцы выдают за кожуру незрелого мандарина кожуру мелких плодов апельсина, помпельмуса и юдзу, поэтому при покупке надо проявлять должную осмотрительность. Перед использованием следует замочить кожуру в кипятке, удалить белый слой, нарезать на ломтики, смешать с уксусом и поджарить в глиняном горшке».
Функции и показания:
«Способствует устранению застоя Ци, улучшает пищеварение, разрушает уплотнения, удаляет застой Ци в области диафрагмы» ([Су] Сун1).
«Разрушает уплотнения, рассеивает застой Ци, удаляет все виды сырости в Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо), устраняет застой Ци канала печени в левом подреберье» ([Чжан] Юань-су2).
«Используется при аномальном поднятии Ци в грудной клетке и в области диафрагмы, боли в подреберье, грыже с болью в нижней части живота, устраняет опухание молочных желез у женщин, восстанавливает свободную циркуляцию Ци печени и желчного пузыря, изгоняет патогенную Ци из легких» ([Ли] Ши-чжэнь).
Пояснения:
[Чжан] Юань-су говорил: «Кожура незрелого мандарина обладает сильными вкусом и свойствами, способствует погружению и опусканию, относится к Инь. Проникает в каналы цзюэ-инь и шао-ян, применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря».
[Ли] Гао3 говорил: «Кожура незрелого мандарина — это лекарство, которое воздействует на ножной цзюэ-инь канал [печени], помогает пище проникнуть в амбар [ножного] тай-инь [канала селезенки]. Устраняет застой и разрушает уплотнения, применяется при лечении болезней Ся [-цзяо (нижней части Сань-цзяо)]. При застое Ци устраняет его, при отсутствии застоя Ци вызывает повреждение жизненной Ци».
[Ван] Хао-гу4 говорил: «Кожура созревшего мандарина воздействует на более верхние части тела, а кожура незрелого мандарина — на более нижние, равно как и плод померанца (枳壳) используется при лечении болезней грудной клетки и области диафрагмы, а незрелый плод померанца (枳实) — при лечении болезней эпигастральной области».
[Чжу] Чжэнь-хэн5 говорил: «Кожура незрелого мандарина — это лекарство, которое воздействует на Ци двух каналов — печени и желчного пузыря. У человека, который подвержен гневу, возникает застой Ци, появляется уплотнение в подреберье, возможна грыжа с болью в нижней части живота. Применение этого лекарства прочищает два этих канала и восстанавливает в них свободную циркуляцию Ци. При недостатке в этих каналах сначала надо восполнить недостаток и лишь затем применять лекарство. Также считается, что в препаратах, способствующих восстановлению циркуляции Ци печени, обожженная дочерна кожура незрелого мандарина воздействует на кровь».
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «В рецептах из древних книг кожура незрелого мандарина не применяется. Врачи стали использовать ее лишь со времени правления династии Сун (960—1279 гг.). Она имеет зеленый цвет, резкий запах, обладает горьким и острым вкусом. Для приведения к гармонии требуется обработка с уксусом, ибо [в каноне „Су вэнь“] сказано, что для устранения застоя Ци печени необходимо побыстрее есть продукты с острым вкусом, для опорожнения — продукты с кислым вкусом, а для опускания — продукты с горьким вкусом.
Кожура созревшего мандарина способствует всплытию и поднятию, воздействует на Ци селезенки и легких. Кожура незрелого мандарина способствует погружению и опусканию, воздействует на Ци печени и желчного пузыря. Одна субстанция — две функции. Такова природа вещей.
Кожура незрелого мандарина часто применяется для устранения пищевых завалов у детей. Она также обладает сильным потогонным действием, поэтому противопоказана при потливости. Так сказано в „Жэнь-чжай чжи чжи фан“ Ян [Ши-ина]6, однако мало кто знает об этом».
[Чэнь] Цзя-мо7 говорил: «При хронической малярии с сильным жаром непременно происходит увеличение печени. Рекомендуется регулярный прием „Отвара очищения селезенки“ (清脾汤). Входящая в его состав кожура незрелого мандарина позволяет не допустить образования застоя Ци печени и, как следствие, увеличения печени».
Прилагаемые рецепты:
«Отвар, приносящий радость диафрагме (устраняющий застой в области диафрагмы)» (快膈汤) применяется при скоплении холода в области диафрагмы, а также при вздутии после приема пищи и употребления алкоголя: 1 цзинь кожуры незрелого мандарина разделить на четыре части по 4 лян каждая. Одну часть замочить в горячей соленой воде, вторую — в кипятке, третью — в уксусе, четвертую — в вине. Через три дня кожуру вынуть, удалить белый слой, нарезать мелкой соломкой, поджарить с 1 лян соли до появления запаха жареного, растереть. Варить в воде по 2 лян, добавив 5 фэнь порошка чайного листа. Выпить в теплом виде («Цзин янь хоу фан», 经验后方).
Нормализация функций селезенки, содействие циркуляции Ци: 1 цзинь кожуры незрелого мандарина высушить на солнце, высушить на огне, растереть в порошок, также взять 1 лян порошка корня солодки и 0,5 лян порошка древесины сандалового дерева (檀香), все смешать. Принимать по 1—2 цянь с небольшим количеством соли и кипятком.
«Кожура незрелого мандарина, приготовленная по всем правилам» (法制青皮). Регулярный прием приносит успокоение жизненному духу Шэнь, упорядочивает Ци, улучшает пищеварение, рассеивает токсин алкоголя, оказывает благотворное действие на желудок. Можно применять даже пожилым людям и детям. Император Жэнь-цзун династии Сун8 после каждого приема пищи регулярно разжевывал несколько кусочков этого лекарства. Оно было рекомендовано императору даосским наставником Син Хэ-пу (邢和璞) как «Лекарство десяти тысяч лет» (万年草). Позже Лю Ци (刘跂) назвал его «Лекарством продления жизни» (延年草). В свое время император Жэнь-цзун пожаловал лекарство канцлеру Люй [И-цзяню] (吕夷简, 979—1044 гг.). Способ приготовления: 1 цзинь кожуры незрелого мандарина замочить в воде для устранения горечи, удалить белый слой, также взять 5 лян соли, 6 лян тушеного корня солодки (炙甘草), 4 лян бадьяна настоящего (舶茴香), все варить в 1 доу чистой воды, постоянно помешивая и не допуская, чтобы лекарства пристали ко дну посуды. Продолжать варку на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит, в то же время избегая подгорания. Удалить солодку и бадьян, а кожуру незрелого мандарина оставить на хранение, используя по мере необходимости («И цзянь фан» господина Ван [Шо]9).
Малярия с ознобами и лихорадками: 1 лян кожуры незрелого мандарина обжечь с сохранением свойств, растереть в порошок. Перед приступом принять 1 цянь с теплым вином. Принять еще одну дозу во время приступа («[Тай-пин] шэн хуэй фан»10).
Повреждение холодом с громкой икотой, которую слышно всем соседям: кожуру незрелого мандарина растереть в порошок, принимать по 2 цянь с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («И линь цзи яо»11).
Рак груди у женщин (из-за постоянной грусти и подавленного настроения с образованием застоя [Ци печени] в груди появляется бугорок размером с кончик пальца, который не болит и не чешется. Через 5—7 лет образуется опухоль. Болезнь называется «рак груди» (乳癌) и с трудом поддается лечению): готовить отвар из 4 цянь кожуры незрелого мандарина и 1,5 плошки воды, уваривая до объема 1 плошки. Потихоньку пить 1 раз в день. Можно принимать с вином (рецепт [Чжу] Дань-си12).
Гноетечение из уха: кожуру незрелого мандарина растереть в порошок, обернуть шелковой тканью и заложить в ухо.
Сухость губ с образованием язв: сжигать кожуру незрелого мандарина, смешивать со свиным жиром, наносить наружно.
-
Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).↩
-
Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — автор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жемчужный мешок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Истоки медицинской науки) и некоторых других книг.↩
-
Ли Гао (李杲, 1180—1251 гг.) — автор «Пи вэй лунь» (脾胃论, Рассуждения о селезенке и желудке) и некоторых других книг.↩
-
Ван Хао-гу (王好古) — автор «Тан е бэнь цао» (汤液本草, Книга о корнях и травах для отваров, 1298 г.).↩
-
Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.↩
-
«Жэнь-чжай чжи чжи фан» (仁斋直指方, Прямо указующие рецепты [Ян] Жэнь-чжая). Автор: Ян Ши-ин (杨士瀛), живший во время правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).↩
-
Чэнь Цзя-мо (陈嘉谟) — автор «Бэнь цао мэн цюань» (本草蒙筌, Потаенная верша со сведениями о корнях и травах, 1525 г.).↩
-
Император Жэнь-цзун (宋仁宗, 1010—1063 гг.) — четвертый император династии Сун, правивший в 1022—1063 гг.↩
-
«И цзянь фан» (易简方, Простые рецепты, конец XII в.). Автор: Ван Шо (王硕).↩
-
«Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).↩
-
«И линь цзи яо» (医林集要, Подборка сведений по основам медицинской науки, 1482 г.). Автор: Ван Си (王玺).↩
-
Чжу Дань-си (朱丹溪) — прозвище Чжу Чжэнь-хэна (朱震亨, 1281—1358 гг.), автора «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.).↩