belousov.KZ

материалы по китайской медицине

胡椒 hú jiāo (ху цзяо)
Плод перца черного — Fructus Piperis Nigri

Плод перца черного — Piper nigrum L. (семейство Перцевые — Piperaceae).

Собирают с октября по апрель. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.

Перец черный
Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Жар.

Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника.

Функции..

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. Внутрь по 1—3 г молотого продукта.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Осаждает аномальное поднятие Ци, прогревает Чжун-цзяо, изгоняет флегму, устраняет ветер-холод из цзанфу-органов» («Тан бэнь цао»1).

«Устраняет холод типа недостатка в желудке с образованием завалов пищи и нарушением пищеварения. Используется при лечении болезни „стремительного беспорядка“2 с острой рвотой, при резкой боли в эпигастральной области и животе, поднятии Ци холода» (Ли Сюнь3).

«Приводит к гармонии пять цзан-органов, укрепляет Ци почек, применяется при дизентерии со свойствами холода, уничтожает все виды токсина рыбы, мяса, черепах и грибов» (Да Мин4).

«Устраняет рвоту водянистым содержимым из-за холода в желудке, понос со слизью из-за холода в толстом кишечнике» ([Коу] Цзун-ши5).

«Прогревает кишечник и желудок, изгоняет холод-сырость, устраняет срыгивание желудочным содержимым и вздутие живота со свойствами недостатка, скопление холода и Инь-токсина, зубную боль из-за „всплытия жара“6» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Коу] Цзун-ши говорил: «Черный перец удаляет холод-флегму из желудка, является эффективным средством при водянистой рвоте после приема пищи. Также можно использовать при поносе со слизью из-за холода в толстом кишечнике. Применяться он должен в сочетании с другими лекарствами. Передозировка вызывает истощение Ци».

[Чжу] Чжэнь-хэн7 говорил: «Черный перец соотносится с элементом Огонь, обладает свойствами иссушения. Его употребление способствует устранению застоя в области диафрагмы. Очень многие имеют к нему пристрастие, однако при длительном приеме происходит сильное повреждение Ци селезенки, желудка и легких. В большей степени бедствие грозит людям, страдающим болезнями из-за нарушений Ци. При зубной боли следует принимать перец черный и перец длинный (荜茇), так как они способствуют рассеиванию „всплывающего жара“, который вызывает боль».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Черный перец обладает большой остротой и жаром. Является продуктом „чистой Ян“. Следует употреблять его при холоде-сырости в кишечнике и желудке. Употребление при болезнях со свойствами жара активирует огонь и повреждает Ци, наносит вред Инь.

[Ли] Ши-чжэнь с детства имел к пристрастие к черному перцу. Год за годом страдал от болезни глаз, но никак не мог найти причину. Постепенно узнал о его вреде и отказался от употребления. Болезнь глаз вскоре прекратилась. Впоследствии, едва съев один-два плода, сразу же ощущал туман и сухость в глазах. Это опыт вашего предшественника, которому не надо следовать, ведь острый вкус проникает в Ци, жар способствует активации огня, а вкус и свойства этого продукта очень сильные.

При болезнях горла, рта и зубов также следует воздержаться от черного перца. Нынешние врачи при лечении болезней эффективно применяют его с семенем маша, так как маш обладает свойствами холода, а перец свойствами жара. Такое сочетание свойств Инь и Ян вполне уместно. К тому же маш подавляет действие токсина перца».

Прилагаемые рецепты:

Холодная боль в эпигастральной области и животе: проглотить 21 плод черного перца, запив чистым вином. Также считается, что дозировку можно устанавливать в зависимости от возраста больного, то есть на один год жизни — один плод перца («Ши ляо [бэнь цао]» Мэн Шэня8).

Сильная боль в эпигастральной области:

Болезнь «стремительного беспорядка» со рвотой и поносом:

Срыгивание пищей:

Понос со свойствами холода летом, а также болезнь «стремительного беспорядка»: плоды черного перца размолоть, смешать с вареным рисом, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать по 40 пилюль, запивая рисовым отваром (водой, в которой варился рис) («Вэй шэн и цзянь фан»15).

Дизентерия с кровянистым или гнойным поносом: дозировку определять в зависимости от возраста больного, то есть на каждый год жизни брать по одному плоду черного перца и одному семени маша. Указанные лекарства растолочь в порошок, изготовить пилюли с мучным клейстером размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). При кровянистом поносе принимать с отваром свежего корневища имбиря, при гнойном поносе — с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) («[Бинь ху] цзи цзянь фан»16).

Задержка мочи и запор со вздутием живота, что через 2—3 дня приведет к смерти: растолочь 21 плод черного перца, добавить плошку воды, уварить шесть десятых (то есть должно остаться 40% от исходного объема), отцедить жидкость, добавить в нее 0,5 лян мирабилита, варить до его растворения, принять внутрь («[Шэн цзи] цзун лу»17).

Вздутие живота у детей при синдроме недостатка: растолочь 1 лян плода перца и 0,5 лян хвоста скорпиона (蝎尾), смешать с мучным клейстером, изготовить пилюли размером с зернышко чумизы. Принимать внутрь по 35 пилюль с отваром риса старого урожая из зернохранилища. В пилюли можно добавить 0,5 лян семени редьки (рецепт Цянь И18).

Повреждение Инь-токсином у женщин из-за чрезмерной половой активности: 7 плодов черного перца, стебель лука-батуна (葱心) длиной 2,5 цунь и 1 фэнь мускуса (麝香) растолочь до пастообразного состояния, смешать с нагретым воском, изготовить свечу, ввести во влагалище, вскоре появится пот, произойдет исцеление («Сунь-ши цзи сяо фан»19).

Судороги у детей (с болью в животе, плачем, бледностью, темным цветом губ) из-за внутреннего скопления патогенного холода: растолочь равные доли плода черного перца и ядра семени момордики кохинхинской (木鳖子仁), смешать с уксусом и порошком семени черной сои, тщательно растереть, изготовить пилюли размером с семя маша. Принимать по 30—40 пилюль, запивая отваром травы схизонепеты (荆芥) («[Тай-пин] шэн хуэй [фан]»).

Средство рассеивания патогенного холода: размолоть 7 плодов черного перца и 7 цветочных почек сизигиума (гвоздики) (丁香), растолочь с луковицей лука-батуна с белым стеблем (葱白) до получения однородной массы, наложить массу на середину ладоней, плотно сомкнуть ладони, сжать их между внутренней поверхностью бедер, теплее укрыться и пропотеть, наступит исцеление («Шан хань юнь яо [цюань шу]»20).

Повреждение холодом с кашлем, который не прекращается ни днем, ни ночью, когда Ци холода нападает на желудок: 30 растолченных плодов черного перца и 0,5 цянь мускуса (麝香) залить чашкой вина, уварить вдвое, принять в горячем виде («[Тай-пин] шэн хуэй фан»).

Зубная боль из-за кариеса или восприятия патогенного ветра:

Странгурия, вызванная «камнями»: равные доли плодов черного перца и мирабилита (朴硝) растолочь, принимать 2 раза в день по 2 цянь с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («Пу цзи фан»).

Укус сколопендры: плоды черного перца разжевать, наложить на место укуса, боль тотчас же пройдет («До нэн би ши»23).

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. «Тан бэнь цао» (唐本草, Книга династии Тан о корнях и травах, 659 г.). Другое название: «Синь сю бэнь цао» (新修本草, Вновь составленная книга о корнях и травах). Книга составлена коллективом авторов под руководством Су Цзина (苏敬, 599—674 гг.).

  2. «Стремительный беспорядок» (霍乱) — заболевание, основными симптомами которого являются острая рвота с поносом, иногда судороги отдельных групп мышц. Возникает при избыточном употреблении сырой, холодной или грязной пищи, а также летом и осенью при восприятии внешней патогенной Ци. Обычно соотносится с холерой и острым гастроэнтеритом западной медицины.

  3. Ли Сюнь (李珣, 907—960 гг.) — автор «Хай яо бэнь цао» (海药本草, Заморские корни и травы).

  4. Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  5. Коу Цзун-ши (寇宗奭) — автор «Бэнь цао янь и» (本草衍义, Расширение сути знаний о корнях и травах, 1116 г.).

  6. «Всплытие жара» (浮热) — внутреннее скопление Инь-холода с отторжением Ян на поверхность тела, что вызывает появление некоторых симптомов жара (покраснение лица, жажда), сопровождающихся обычными симптомами холода (ознобом, обильной прозрачной мочой, светлым языком с белым налетом).

  7. Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.

  8. «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания). Автор: Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.).

  9. «Шоу юй шэнь фан» (寿域神方, Чудодейственные рецепты мира долголетия, 1417—1422 гг.). Автор: Чжу Цюань (朱权, 1378—1448 гг.).

  10. Сунь Чжэнь-жэнь (孙真人). Имеется в виду Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).

  11. «Жэнь-чжай чжи чжи фан» (仁斋直指方, Прямо указующие рецепты [Ян] Жэнь-чжая). Автор: Ян Ши-ин (杨士瀛), живший во время правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).

  12. Дай Юань-ли (戴原礼). Имеется в виду Дай Сы-гун (戴思恭, 1324—1405 гг.) — глава Императорской медицинской академии, автор «Ми чуань чжэн чжи яо цзюэ» (秘传证治要诀, Тайно передаваемые основные секреты диагностики и лечения), также автор комментариев к книге Чжу Чжэнь-хэна (朱震亨, 1281—1358 гг.) «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца).

  13. «Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).

  14. «Ши-чжай бай и сюань фан» (是斋百一选方, Избранные из сотен рецепты Ши-чжая, 1196 г.). Автор: Ван Цю (王璆).

  15. «Вэй шэн и цзянь фан» (卫生易简方, Простые рецепты сохранения здоровья, 1410 г.) Автор: Ху Ин (胡濙, 1375—1463 гг.).

  16. «Бинь ху цзи цзянь фан» (濒湖集简方, Сборник простых рецептов с побережья озер). Автор: Ли Ши-чжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.).

  17. «Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.

  18. Цянь И (钱乙, 1032—1113 гг.) — автор «Сяо эр яо чжэн чжи цзюэ» (小儿药证直诀, Истинные секреты диагностики и лечения детских болезней).

  19. «Сунь-ши цзи сяо фан» (孙氏集效方, Собрание эффективных рецептов господина Сунь) — к настоящему времени утерянная книга Сунь Тянь-жэня (孙天仁), жившего во время правления династии Мин (1368—1644 гг.).

  20. «Шан хань юнь яо цюань шу» (伤寒蕴要全书, Полная книга таинственных и важных сведений о повреждении холодом, 1504 г.). Автор: У Шоу (吴绶).

  21. «Хань-ши и тун» (韩氏医通, «Все о медицине» господина Хань, 1522 г.). Автор: Хань Мао (韩懋).

  22. «Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).

  23. «До нэн би ши» (多能鄙事, Развитие многих способностей, не имеющих большой ценности). Автор: Лю Цзи (刘基, 1311—1375 гг.).