belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

肉桂 ròu guì (жоу гуй)
Ко­ра ко­рич­ни­ка — Cortex Cinnamomi

Ко­ра ко­рич­ни­ка ки­тай­ско­го — Cinnamomum cassia Presl. (се­мей­ство Лав­ро­вые — Lauraceae).

Обыч­но сре­за­ют осенью. Уда­ля­ют проб­ко­вый слой. Су­шат в те­ни. Ис­поль­зу­ют в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де.

Ко­рич­ник ки­тай­ский
Ко­рич­ник ки­тай­ский
Ле­карс­твен­ное сырье
Сырье для от­ва­ра

Вкус. Ост­рый, слад­кий.

Свой­ства. Жар.

Со­от­не­сен­ность с ка­на­ла­ми. По­чек, се­ле­зен­ки, мо­че­во­го пу­зы­ря.

Функ­ции. Прог­ре­ва­ние и вос­пол­не­ние Ян, рас­се­ива­ние хо­ло­да для уст­ра­не­ния бо­ли, прог­ре­ва­ние ка­на­лов для восс­та­нов­ле­ния про­хо­ди­мос­ти в со­су­дах.

По­ка­за­ния.

При­ме­не­ние и до­зы. В от­ва­рах по 2—5 г. Вво­дить в от­вар пос­ле дру­гих ле­карств и ки­пя­тить лишь нес­коль­ко ми­нут. Мож­но при­ни­мать в ви­де по­рош­ка по 1—1,5 г, за­пи­вая во­дой.

При­ме­ча­ния.

Ци­та­ты

«Мин и бе лу» (名医别录, До­бав­лен­ные [к „Ка­но­ну Свя­щен­но­го зем­ле­дель­ца о кор­нях и тра­вах“] за­пи­си зна­ме­ни­тых вра­чей, VI в.):

Спо­собс­тву­ет прог­ре­ва­нию внут­рен­них ор­га­нов, восс­та­нов­ле­нию цир­ку­ля­ции Ци пе­че­ни и лег­ких. При­ме­ня­ет­ся при бо­лез­ни «стре­ми­тель­но­го бес­по­ряд­ка» с су­до­ро­га­ми

1, го­лов­ной бо­ли и бо­ли в по­яс­ни­це. Со­дей­ству­ет вы­де­ле­нию по­та, уст­ра­не­нию бес­по­кой­ства и по­вы­шен­но­го слю­но­от­де­ле­ния, каш­ля и нас­мор­ка. Мо­жет спро­во­ци­ро­вать вы­ки­дыш. Спо­собс­тву­ет ук­реп­ле­нию кос­тей и сус­та­вов, восс­та­нов­ле­нию про­хо­ди­мос­ти в кро­ве­нос­ных со­су­дах. При­ме­ня­ет­ся при синд­ро­ме не­дос­тат­ка из-за ос­лаб­ле­ния ор­га­низ­ма. При­во­дит к гар­мо­нии дей­ствие сот­ни ле­карств. Мо­жет при­ме­нять­ся в со­че­та­нии со все­ми ле­карс­тва­ми. Дли­тель­ное упот­реб­ле­ние поз­во­лит стать бесс­мерт­ным свя­тым и про­ти­вос­то­ять ста­ре­нию.

  1. «Стре­ми­тель­ный бес­по­ря­док» (霍乱) — за­бо­ле­ва­ние ки­тай­ской ме­ди­ци­ны, ос­нов­ны­ми симп­то­ма­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся ост­рая рво­та с по­но­сом, иног­да су­до­ро­ги от­дель­ных групп мышц. Воз­ни­ка­ет при из­бы­точ­ном упот­реб­ле­нии сы­рой, хо­лод­ной или гряз­ной пи­щи, а так­же ле­том и осенью при восп­ри­ятии внеш­ней па­то­ген­ной Ци. Обыч­но со­от­но­сит­ся с хо­ле­рой и ост­рым гаст­ро­эн­те­ри­том за­пад­ной ме­ди­ци­ны.