薏苡仁 yì yǐ rén (и и жэнь)
Семя бусенника — Semen Coicis
Созревшее семя бусенника обыкновенного — Coix lacryma-jobi L. (семейство Злаки — Gramineae).
Собирают осенью во время созревания плодов. Сушат на солнце. Удаляют наружную оболочку и кожицу семени. Используют в необработанном виде или после поджаривания.
Вкус. Сладкий, пресный.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, легких, почек.
Функции. Устранение патогенных жидкости и сырости, укрепление селезенки, устранение воспаления суставов, охлаждение жара, содействие отхождению гноя.
Показания.
- Затрудненное мочеиспускание, водянка, слабость в ногах (в том числе при бери-бери), понос из-за недостатка Ци селезенки.
- Воспаление суставов со свойствами сырости, судороги.
- «Карбункул в легких» (абсцесс легкого) и «карбункул в кишечнике» (абсцесс кишечника).
Применение и дозы. В отварах по 10—30 г. При содействии устранению сырости-жара применяется в необработанном виде, при содействии укреплению селезенки и прекращению поноса — после поджаривания. Семя бусенника обладает мягким действием, поэтому его дозировку можно увеличивать. Кроме использования в отварах, пилюлях и порошках, часто применяется в диетотерапии (добавляется в жидкие каши).
Примечание. Не применять при запорах из-за недостатка Ци селезенки.