砂仁 shā rén (ша жэнь)
Плод амомума — Fructus Amomi
Созревший плод или семя:
- амомума мохнатого — Amomum villosum Lour. (семейство Имбирные — Zingiberaceae);
- амомума желтоватого — Amomum xanthioides Wall.;
- амомума длиноязычкового — Amomum longiligulare T. L.
Собирают созревшие плоды летом или осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде после размельчения.
Вкус. Острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Растворение сырости, восстановление циркуляции Ци, прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка), прекращение рвоты и поноса, успокоение плода.
Показания.
- Скопление сырости в селезенке, застой Ци селезенки и желудка.
- Рвота и понос из-за холода типа недостатка в селезенке и желудке.
- Рвота беременных, беспокойство плода.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Вводить в отвар после других лекарств и кипятить лишь несколько минут.
Примечание. Не применять при недостатке Инь с активацией огня.