厚朴 hòu pò (хоу по)
Кора магнолии — Cortex Magnoliae
Кора ствола, ветвей или корня магнолии лекарственной — Magnolia officinalis Rehd. et Wils. (семейство Магнолиевые — Magnoliaceae).
Срезают с деревьев старше 20 лет в апреле-июне. Кору ветвей и корня после срезания сушат в тени. Кору ствола перед сушкой немного варят в воде. Используют в необработанном виде или после варки со свежим корневищем имбиря.
Вкус. Горький, острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника.
Функции. Восстановление циркуляции Ци, устранение флегмы и сырости, устранение пищевых завалов, устранение одышки и кашля.
Показания.
- Чувство распирания или сдавления в брюшной полости, боль в животе или рвота из-за скопления сырости в Чжун-цзяо (селезенке и желудке) и застоя Ци.
- Застой сырости в кишечнике и желудке, пищевые завалы, вздутие и ощущение переполнения в брюшной полости, запоры.
- Одышка и кашель со свойствами флегмы-жидкости.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г.
Кора магнолии с корневищем имбиря: варят отвар из ломтиков свежего корневища имбиря, добавляют кору магнолии, варят до полного впитывания отвара корой, вынимают, режут, сушат на солнце (на 1 кг коры магнолии 100 г свежего корневища имбиря).
Примечание. Применять с осторожностью при ослаблении организма и беременности.