川乌 chuan wu (чуань у)
Корень аконита Карминхеля — Radix Aconiti Carmichaeli
Корень аконита Карминхеля — Aconitum carmichaeli Debx. (семейство Лютиковые — Ranunculaceae).
Выкапывают летом и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки.


Вкус. Острый.
Свойства. Жар; сильная токсичность.
Соотнесенность с каналами. Сердца, селезенки, печени, почек.
Функции. Изгнание ветра-сырости, рассеивание холода, устранение боли.
Показания.
- Воспаление суставов со свойствами ветра-холода-сырости.
- Боль со свойствами холода, травмы.
- Анестезия.
Применение и дозы. В отварах по 3—9 г. При приготовлении отваров корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение 1/2—1 часа. В порошках и настойках дозировку сокращают до 1—2 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Корень аконита обычно применяют после обработки. Следует проявлять осторожность при приеме необработанного корня аконита внутрь.
Обработанный корень аконита: чистый корень аконита замачивают в холодной воде, меняют воду 2—3 раза в день. Замачивание производят до тех пор, когда при пробе на вкус останется небольшое чувство онемения и жжения. Варят в воде с корнем солодки и черными соевыми бобами до готовности корня аконита (до тех пор, когда сердцевина не будет белой). Удаляют корень солодки и черные соевые бобы, корень аконита сушат на солнце, увлажняют, нарезают дольками, вновь сушат на солнце. На 1 кг корня аконита 50 г корня солодки и 100 г черных соевых бобов.
Примечания.
- Не принимать длительное время.
- Необработанный корень аконита следует использовать только наружно.
- Применение корня аконита противопоказано при беременности, недостатке Инь и активности Ян, болевых синдромах со свойствами жара.
- Корень аконита несовместим с луковицей фритилларии, плодом трихозанта, корневищем пинелии, корневищем виноградовника и корневищем блетиллы.