川乌 chuān wū (чуань у)
Корень аконита Кармайкла — Radix Aconiti Carmichaeli
Корень аконита Кармайкла — Aconitum carmichaeli Debx. (семейство Лютиковые — Ranunculaceae).
Выкапывают летом и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки.
Вкус. Острый.
Свойства. Жар. Высокая токсичность.
Соотнесенность с каналами. Сердца, селезенки, печени, почек.
Функции. Изгнание ветра-холода-сырости, устранение боли.
Показания.
- Ветер-холод-сырость: резкая холодная боль в суставах с четкой локализацией, снижение боли при прогревании и усиление при охлаждении, отсутствие покраснения и ощущения жара в месте боли, нарушение подвижности в суставе.
- Боль со свойствами холода, травмы.
- Анестезия.
Применение и дозы. В отварах по 3—9 г. При приготовлении отваров корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение ½—1 часа. В порошках и настойках дозировку сокращают до 1—2 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Корень аконита обычно применяют после обработки. Следует проявлять осторожность при приеме необработанного корня аконита внутрь.
Обработанный корень аконита: чистый корень аконита замачивают в холодной воде, меняют воду 2—3 раза в день. Замачивание производят до тех пор, когда при пробе на вкус останется небольшое чувство онемения и жжения. Варят в воде с корнем солодки и черной соей до готовности корня аконита (до тех пор, когда сердцевина не будет белой). Удаляют корень солодки и сою, корень аконита сушат на солнце, увлажняют, нарезают дольками, вновь сушат на солнце. На 1 кг корня аконита 50 г корня солодки и 100 г черной сои.
Примечания.
- Не принимать длительное время.
- Необработанный корень аконита следует использовать только наружно.
- Не применять при беременности, недостатке Инь и активности Ян, болевых синдромах со свойствами жара.
- Корень аконита несовместим с луковицей фритилларии, плодом трихозанта, корневищем пинелии, корневищем виноградовника и корневищем блетиллы.