belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

甘遂 gān suí (гань суй)
Ко­рень мо­ло­чая гань-суй — Radix Euphorbiae Kansui

Ко­рень мо­ло­чая гань-суй — Euphorbia kansui Liou (се­мей­ство Мо­ло­чай­ные — Euphorbiaceae).

Вы­ка­пы­ва­ют в кон­це осе­ни или в на­ча­ле вес­ны. Уда­ля­ют ко­ру. Су­шат на солн­це. Ис­поль­зу­ют пос­ле об­ра­бот­ки с ук­су­сом.

Мо­ло­чай гань-суй
Ле­карс­твен­ное сырье

Вкус. Горь­кий, слад­кий.

Свой­ства. Хо­лод. Ток­сич­ность.

Со­от­не­сен­ность с ка­на­ла­ми. Се­ле­зен­ки, лег­ких, по­чек.

Функ­ции. Силь­ное сла­би­тель­ное дей­ствие, вы­ве­де­ние жид­кос­ти, уст­ра­не­ние оте­ков и уп­лот­не­ний.

По­ка­за­ния.

При­ме­не­ние и до­зы. В пи­лю­лях и по­рош­ках по 0,5—1 г. Со­от­ветс­тву­ющие до­зы при на­руж­ном при­ме­не­нии. На­руж­но при­ме­ня­ет­ся в све­жем ви­де. При при­еме внутрь ко­рень мо­ло­чая гань-суй ис­поль­зу­ют пос­ле об­ра­бот­ки с ук­су­сом, что­бы сни­зить ток­сич­ность ле­карс­тва.

Ко­рень мо­ло­чая гань-суй с ук­су­сом: очи­щен­ный ко­рень мо­ло­чая гань-суй сме­ши­ва­ют с ук­су­сом, по­ме­ща­ют в каст­рю­лю и под­жа­ри­ва­ют на мед­лен­ном ог­не до тех пор, по­ка ле­карс­тво нем­но­го не под­сох­нет, вы­ни­ма­ют, су­шат на воз­ду­хе. На 1 кг кор­ня мо­ло­чая гань-суй 300—500 г ук­су­са.

При­ме­ча­ния.