belousov.KZ

материалы по китайской медицине

甘遂 gān suí (гань суй)
Корень молочая гань-суй — Radix Euphorbiae Kansui

Корень молочая гань-суй — Euphorbia kansui Liou (семейство Молочайные — Euphorbiaceae).

Выкапывают в конце осени или в начале весны. Удаляют кору. Сушат на солнце. Используют после обработки с уксусом.

Молочай гань-суй
Лекарственное сырье

Вкус. Горький, сладкий.

Свойства. Холод. Токсичность.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, легких, почек.

Функции. Сильное слабительное действие, выведение жидкости, устранение отеков и уплотнений.

Показания.

Применение и дозы. В пилюлях и порошках по 0,5—1 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Наружно применяется в свежем виде. При приеме внутрь корень молочая гань-суй используют после обработки с уксусом, чтобы снизить токсичность лекарства.

Корень молочая гань-суй с уксусом: очищенный корень молочая гань-суй смешивают с уксусом, помещают в кастрюлю и поджаривают на медленном огне до тех пор, пока лекарство немного не подсохнет, вынимают, сушат на воздухе. На 1 кг корня молочая гань-суй 300—500 г уксуса.

Примечания.