belousov.KZ

материалы по китайской медицине

大黄 da huang (да хуан)
Корень и корневище ревеня — Radix et Rhizoma Rhei

Корень и корневище:

Выкапывают корни растений старше 3 лет в сентябре-октябре. Удаляют мочковатые корни и толстую кору. Сушат в проветриваемом месте. Используют в необработанном виде, после поджаривания с вином, варки на пару или поджаривания до обгорелого цвета.

Ревень
Лекарственное сырье
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника, печени.

Функции. Сильное слабительное действие, охлаждение жара и изгнание огня, прекращение кровотечений, изгнание токсина, оживление крови для устранения застоя крови.

Показания.

  1. Запоры, застой в желудке и кишечнике.
  2. Жар в крови с кровохарканьем и носовым кровотечением, а также покраснение глаз, воспаление и боль горла, припухлость десен из-за поднятия патогенного огня.
  3. Гнойные воспаления на поверхности тела из-за жара-токсина, ожоги.
  4. Синдром застоя крови.

Кроме того, в сочетании с лекарствами, охлаждающими сырость-жар, корень ревеня можно использовать при лечении желтухи, странгурии и других болезней со свойствами сырости-жара.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Необработанный корень ревеня обладает очень сильным слабительным действием, его следует вводить в отвар после других лекарств и кипятить лишь несколько минут или же просто замочить в кипятке. При длительной варке слабительное действие корня ревеня снижается. Корень ревеня с вином обладает более низким слабительным действием, эффективен в оживлении крови, применяется при синдроме застоя крови. Корень ревеня, поджаренный до обгорелого цвета, обычно применяется при кровотечениях.

Корень ревеня, поджаренный с вином: ломтики корня ревеня смешивают с желтым рисовым вином, ненадолго накрывают крышкой, помещают в кастрюлю и недолго поджаривают на медленном огне, вынимают, сушат. На 1 кг корня ревеня 140 г желтого рисового вина.

Корень ревеня, сваренный на пару: нарезанный небольшими кусочками необработанный корень ревеня смешивают с желтым рисовым вином, помещают на решетку кастрюли для варки на пару, варят, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня ревеня 300—500 г желтого рисового вина.

Корень ревеня, поджаренный до обгорелого цвета: ломтики необработанного корня ревеня помещают в кастрюлю, поджаривают на сильном огне до обгорелого цвета поверхности лекарства, обрызгивают холодной водой, вынимают, сушат на солнце.

Примечания.

  1. Применять с осторожностью при недостатке Ци селезенки и желудка, отсутствии синдрома жара типа избытка.
  2. Применение лекарства противопоказано при беременности, во время менструаций и кормления грудью.