大黄 da huang (да хуан)
Корень и корневище ревеня — Radix et Rhizoma Rhei
Корень и корневище:
- ревеня пальчатолистного — Rheum palmatum L. (семейство Гречишные — Polygonaceae);
- ревеня тангутского — Rheum tanguticum Maxim. ex Reg.;
- ревеня лекарственного — Rheum officinale Baill.
Выкапывают корни растений старше 3 лет в сентябре-октябре. Удаляют мочковатые корни и толстую кору. Сушат в проветриваемом месте. Используют в необработанном виде, после поджаривания с вином, варки на пару или поджаривания до обгорелого цвета.



Вкус. Горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника, печени.
Функции. Сильное слабительное действие, охлаждение жара и изгнание огня, прекращение кровотечений, изгнание токсина, оживление крови для устранения застоя крови.
Показания.
- Запоры, застой в желудке и кишечнике.
- Жар в крови с кровохарканьем и носовым кровотечением, а также покраснение глаз, воспаление и боль горла, припухлость десен из-за поднятия патогенного огня.
- Гнойные воспаления на поверхности тела из-за жара-токсина, ожоги.
- Синдром застоя крови.
Кроме того, в сочетании с лекарствами, охлаждающими сырость-жар, корень ревеня можно использовать при лечении желтухи, странгурии и других болезней со свойствами сырости-жара.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Необработанный корень ревеня обладает очень сильным слабительным действием, его следует вводить в отвар после других лекарств и кипятить лишь несколько минут или же просто замочить в кипятке. При длительной варке слабительное действие корня ревеня снижается. Корень ревеня с вином обладает более низким слабительным действием, эффективен в оживлении крови, применяется при синдроме застоя крови. Корень ревеня, поджаренный до обгорелого цвета, обычно применяется при кровотечениях.
Корень ревеня, поджаренный с вином: ломтики корня ревеня смешивают с желтым рисовым вином, ненадолго накрывают крышкой, помещают в кастрюлю и недолго поджаривают на медленном огне, вынимают, сушат. На 1 кг корня ревеня 140 г желтого рисового вина.
Корень ревеня, сваренный на пару: нарезанный небольшими кусочками необработанный корень ревеня смешивают с желтым рисовым вином, помещают на решетку кастрюли для варки на пару, варят, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня ревеня 300—500 г желтого рисового вина.
Корень ревеня, поджаренный до обгорелого цвета: ломтики необработанного корня ревеня помещают в кастрюлю, поджаривают на сильном огне до обгорелого цвета поверхности лекарства, обрызгивают холодной водой, вынимают, сушат на солнце.
Примечания.
- Применять с осторожностью при недостатке Ци селезенки и желудка, отсутствии синдрома жара типа избытка.
- Применение лекарства противопоказано при беременности, во время менструаций и кормления грудью.