belousov.KZ

ма­те­ри­алы по ки­тай­ской ме­ди­ци­не

大黄 dài huáng (дай ху­ан)
Ко­рень и кор­не­ви­ще ре­ве­ня — Radix et Rhizoma Rhei

Ко­рень и кор­не­ви­ще:

Вы­ка­пы­ва­ют кор­ни рас­те­ний стар­ше 3 лет в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре. Уда­ля­ют моч­ко­ва­тые кор­ни и толс­тую ко­ру. Су­шат в про­вет­ри­ва­емом мес­те. Ис­поль­зу­ют в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де, пос­ле под­жа­ри­ва­ния с ви­ном, вар­ки на па­ру или под­жа­ри­ва­ния.

Ре­вень
Ле­карс­твен­ное сырье
Из­мель­чен­ное сырье для от­ва­ра

Вкус. Горь­кий.

Свой­ства. Хо­лод.

Со­от­не­сен­ность с ка­на­ла­ми. Же­луд­ка, толс­то­го ки­шеч­ни­ка, пе­че­ни.

Функ­ции. Силь­ное сла­би­тель­ное дей­ствие, ох­лаж­де­ние жа­ра и очи­ще­ние от ог­ня, уст­ра­не­ние кро­во­те­че­ний, изг­на­ние ток­си­на, ожив­ле­ние цир­ку­ля­ции кро­ви для уст­ра­не­ния ее зас­тоя.

По­ка­за­ния.

Кро­ме то­го, в со­че­та­нии с ле­карс­тва­ми, спо­собс­тву­ющи­ми уст­ра­не­нию сы­рос­ти-жа­ра, ко­рень ре­ве­ня мож­но ис­поль­зо­вать при ле­че­нии жел­ту­хи, стран­гу­рии и дру­гих бо­лез­ней со свой­ства­ми сы­рос­ти-жа­ра.

При­ме­не­ние и до­зы. В от­ва­рах по 5—10 г. Со­от­ветс­тву­ющие до­зы при на­руж­ном при­ме­не­нии. Не­об­ра­бо­тан­ный ко­рень ре­ве­ня об­ла­да­ет очень силь­ным сла­би­тель­ным дей­стви­ем, его сле­ду­ет вво­дить в от­вар пос­ле дру­гих ле­карств и ки­пя­тить лишь нес­коль­ко ми­нут или же прос­то за­мо­чить в ки­пят­ке. При дли­тель­ной вар­ке сла­би­тель­ное дей­ствие кор­ня ре­ве­ня сни­жа­ет­ся. Ко­рень ре­ве­ня с ви­ном об­ла­да­ет бо­лее низ­ким сла­би­тель­ным дей­стви­ем, эф­фек­ти­вен в ожив­ле­нии кро­ви, при­ме­ня­ет­ся при синд­ро­ме зас­тоя кро­ви. Под­жа­рен­ный ко­рень ре­ве­ня обыч­но при­ме­ня­ет­ся при кро­во­те­че­ни­ях.

Ко­рень ре­ве­ня, под­жа­рен­ный с ви­ном: лом­ти­ки кор­ня ре­ве­ня сме­ши­ва­ют с жел­тым ри­со­вым ви­ном, не­на­дол­го нак­ры­ва­ют крыш­кой, по­ме­ща­ют в каст­рю­лю и не­дол­го под­жа­ри­ва­ют на мед­лен­ном ог­не, вы­ни­ма­ют, су­шат. На 1 кг кор­ня ре­ве­ня 140 г жел­то­го ри­со­во­го ви­на.

Ко­рень ре­ве­ня, сва­рен­ный на па­ру: на­ре­зан­ный не­боль­ши­ми ку­соч­ка­ми не­об­ра­бо­тан­ный ко­рень ре­ве­ня сме­ши­ва­ют с жел­тым ри­со­вым ви­ном, по­ме­ща­ют на ре­шет­ку каст­рю­ли для вар­ки на па­ру, ва­рят, вы­ни­ма­ют, су­шат на солн­це. На 1 кг кор­ня ре­ве­ня 300—500 г жел­то­го ри­со­во­го ви­на.

Под­жа­рен­ный ко­рень ре­ве­ня: лом­ти­ки не­об­ра­бо­тан­но­го кор­ня ре­ве­ня по­ме­ща­ют в каст­рю­лю, под­жа­ри­ва­ют на силь­ном ог­не, об­рыз­ги­ва­ют хо­лод­ной во­дой, вы­ни­ма­ют, су­шат на солн­це.

При­ме­ча­ния.

Ци­та­ты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ное опи­са­ние кор­ней и трав, 1590 г.):

Функ­ции и по­ка­за­ния:

«Спо­собс­тву­ет уст­ра­не­нию зас­тоя кро­ви, при­ме­ня­ет­ся при аме­но­рее с оз­но­ба­ми и ли­хо­рад­ка­ми, раз­лич­ных ви­дах уп­лот­не­ний в жи­во­те, скоп­ле­нии па­то­ген­ной жид­кос­ти и пи­ще­вых за­ва­лах, очи­ща­ет ки­шеч­ник и же­лу­док, по­мо­га­ет вы­ве­де­нию ста­ро­го и по­лу­че­нию но­во­го, восс­та­нав­ли­ва­ет про­хо­ди­мость пи­щи, нор­ма­ли­зу­ет Чжун-цзяо (се­ле­зен­ку и же­лу­док) для улуч­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния, уми­рот­во­ря­ет пять цзан-ор­га­нов» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»

1).

«Уми­рот­во­ря­ет же­лу­док, осаж­да­ет ано­маль­ное под­ня­тие Ци, спо­собс­тву­ет изг­на­нию па­то­ген­ной флег­мы, уст­ра­не­нию скоп­ле­ния жа­ра в ки­шеч­ни­ке, при­ме­ня­ет­ся при взду­тии в эпи­гаст­раль­ной об­лас­ти и жи­во­те, аме­но­рее с зас­то­ем кро­ви из-за восп­ри­ятия па­то­ген­но­го хо­ло­да со взду­ти­ем и болью в ниж­ней час­ти жи­во­та, при всех ви­дах скоп­ле­ния ста­рой (зас­той­ной) кро­ви» («[Мин и] бе лу»

2).

«Спо­собс­тву­ет ожив­ле­нию кро­ви для нор­ма­ли­за­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла, восс­та­нов­ле­нию про­хо­ди­мос­ти в вод­ных пу­тях для уст­ра­не­ния оте­ков, восс­та­нов­ле­нию про­хо­ди­мос­ти в толс­том и тон­ком ки­шеч­ни­ке, мо­жет нак­ла­ды­вать­ся на­руж­но при гной­ных вос­па­ле­ни­ях ко­жи со свой­ства­ми жа­ра-ток­си­на, при­ме­нять­ся при „се­зон­ных бо­лез­нях“

3 у де­тей со оз­но­ба­ми и ли­хо­рад­ка­ми, бес­по­кой­ством и гно­ящи­ми­ся на­ры­ва­ми» (Чжэнь Цю­ань
4).

«Спо­собс­тву­ет восс­та­нов­ле­нию сво­бод­ной цир­ку­ля­ции всех ти­пов Ци, нор­ма­ли­за­ции сос­то­яния кро­ве­нос­ных со­су­дов, восс­та­нов­ле­нию под­виж­нос­ти сус­та­вов, при­ме­ня­ет­ся при скоп­ле­нии жид­кос­ти в ор­га­низ­ме, а так­же при выз­ван­ных ми­аз­ма­ми бо­лез­нях и ма­ля­рии» (Да Мин

5).

«Спо­собс­тву­ет восс­та­нов­ле­нию про­хо­ди­мос­ти при всех ти­пах скоп­ле­ния жа­ра ти­па из­быт­ка, уст­ра­не­нию сы­рос­ти-жа­ра в Ся-цзяо (ниж­ней час­ти Сань-цзяо), при­ме­ня­ет­ся при пи­ще­вых за­ва­лах, ощу­ще­нии пол­но­ты в эпи­гаст­раль­ной об­лас­ти» ([Чжан] Юань-су

6).

«При­ме­ня­ет­ся при ди­зен­те­рии с кро­вя­нис­тым или гной­ным по­но­сом, при те­нез­мах с болью в жи­во­те, ту­гом ка­па­ющем и бо­лез­нен­ном мо­че­ис­пус­ка­нии, за­по­рах со свой­ства­ми жа­ра ти­па из­быт­ка, при­ли­вах жа­ра с бре­дом, всех ви­дах ожо­гов» ([Ли] Ши-чжэнь).

  1. «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Ка­нон Свя­щен­но­го зем­ле­дель­ца о кор­нях и тра­вах) — клас­си­чес­кое про­из­ве­де­ние ки­тай­ской фар­ма­ко­ло­гии. До­шед­ший до на­ших дней ва­ри­ант кни­ги по­явил­ся не поз­же II ве­ка.

  2. «Мин и бе лу» (名医别录, До­бав­лен­ные [к „Ка­но­ну Свя­щен­но­го зем­ле­дель­ца о кор­нях и тра­вах“] за­пи­си зна­ме­ни­тых вра­чей). Ав­тор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  3. «Се­зон­ные бо­лез­ни» (时病) — бо­лез­ни, выз­ван­ные восп­ри­яти­ем внеш­ней па­то­ген­ной Ци, ха­рак­тер­ной для оп­ре­де­лен­но­го вре­ме­ни го­да. Вес­ной за­бо­ле­ва­ния обыч­но вы­зы­ва­ют­ся вет­ром, ле­том — лет­ним зно­ем, в кон­це ле­та — сы­ростью, осенью — су­хостью, зи­мой — хо­ло­дом. К этой ка­те­го­рии бо­лез­ней так­же от­но­сят ди­зен­те­рию ле­том и ма­ля­рию осенью.

  4. Чжэнь Цю­ань (甄权, 540—643 гг.) — ав­тор «Яо син лунь» (药性论, Рас­суж­де­ния о свой­ствах ле­карств).

  5. Да Мин (大明) — ав­тор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Кни­га Жи Хуа-цзы о кор­нях и тра­вах, X в.).

  6. Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — ав­тор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жем­чуж­ный ме­шок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Ис­то­ки ме­ди­цинс­кой на­уки, 1186 г.) и не­ко­то­рых дру­гих книг.