belousov.KZ

материалы по китайской медицине

大黄 dài huáng (дай хуан)
Корень и корневище ревеня — Radix et Rhizoma Rhei

Корень и корневище:

Выкапывают корни растений старше 3 лет в сентябре-октябре. Удаляют мочковатые корни и толстую кору. Сушат в проветриваемом месте. Используют в необработанном виде, после поджаривания с вином, варки на пару или поджаривания.

Ревень
Лекарственное сырье
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника, печени.

Функции. Сильное слабительное действие, охлаждение жара и очищение от огня, устранение кровотечений, изгнание токсина, оживление циркуляции крови для устранения ее застоя.

Показания.

Кроме того, в сочетании с лекарствами, способствующими устранению сырости-жара, корень ревеня можно использовать при лечении желтухи, странгурии и других болезней со свойствами сырости-жара.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Необработанный корень ревеня обладает очень сильным слабительным действием, его следует вводить в отвар после других лекарств и кипятить лишь несколько минут или же просто замочить в кипятке. При длительной варке слабительное действие корня ревеня снижается. Корень ревеня с вином обладает более низким слабительным действием, эффективен в оживлении крови, применяется при синдроме застоя крови. Поджаренный корень ревеня обычно применяется при кровотечениях.

Корень ревеня, поджаренный с вином: ломтики корня ревеня смешивают с желтым рисовым вином, ненадолго накрывают крышкой, помещают в кастрюлю и недолго поджаривают на медленном огне, вынимают, сушат. На 1 кг корня ревеня 140 г желтого рисового вина.

Корень ревеня, сваренный на пару: нарезанный небольшими кусочками необработанный корень ревеня смешивают с желтым рисовым вином, помещают на решетку кастрюли для варки на пару, варят, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня ревеня 300—500 г желтого рисового вина.

Поджаренный корень ревеня: ломтики необработанного корня ревеня помещают в кастрюлю, поджаривают на сильном огне, обрызгивают холодной водой, вынимают, сушат на солнце.

Примечания.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Способствует устранению застоя крови, применяется при аменорее с ознобами и лихорадками, различных видах уплотнений в животе, скоплении патогенной жидкости и пищевых завалах, очищает кишечник и желудок, помогает выведению старого и получению нового, восстанавливает проходимость пищи, нормализует Чжун-цзяо (селезенку и желудок) для улучшения пищеварения, умиротворяет пять цзан-органов» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»1).

«Умиротворяет желудок, осаждает аномальное поднятие Ци, способствует изгнанию патогенной флегмы, устранению скопления жара в кишечнике, применяется при вздутии в эпигастральной области и животе, аменорее с застоем крови из-за восприятия патогенного холода со вздутием и болью в нижней части живота, при всех видах скопления старой (застойной) крови» («[Мин и] бе лу»2).

«Способствует оживлению крови для нормализации менструального цикла, восстановлению проходимости в водных путях для устранения отеков, восстановлению проходимости в толстом и тонком кишечнике, может накладываться наружно при гнойных воспалениях кожи со свойствами жара-токсина, применяться при „сезонных болезнях“3 у детей со ознобами и лихорадками, беспокойством и гноящимися нарывами» (Чжэнь Цюань4).

«Способствует восстановлению свободной циркуляции всех типов Ци, нормализации состояния кровеносных сосудов, восстановлению подвижности суставов, применяется при скоплении жидкости в организме, а также при вызванных миазмами болезнях и малярии» (Да Мин5).

«Способствует восстановлению проходимости при всех типах скопления жара типа избытка, устранению сырости-жара в Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо), применяется при пищевых завалах, ощущении полноты в эпигастральной области» ([Чжан] Юань-су6).

«Применяется при дизентерии с кровянистым или гнойным поносом, при тенезмах с болью в животе, тугом капающем и болезненном мочеиспускании, запорах со свойствами жара типа избытка, приливах жара с бредом, всех видах ожогов» ([Ли] Ши-чжэнь).

  1. «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.

  2. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  3. «Сезонные болезни» (时病) — болезни, вызванные восприятием внешней патогенной Ци, характерной для определенного времени года. Весной заболевания обычно вызываются ветром, летом — летним зноем, в конце лета — сыростью, осенью — сухостью, зимой — холодом. К этой категории болезней также относят дизентерию летом и малярию осенью.

  4. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  5. Да Мин (大明) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  6. Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — автор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жемчужный мешок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Истоки медицинской науки, 1186 г.) и некоторых других книг.